Critique de la série
Publiée le 13 octobre 2008
XIII, mais non une parodie bien sur ! Pour ceux qui sont non pas lus la BD : vous avez aimez le film ? lisez la BD c'est 10 fois mieux Pour ceux qui l'ont lu : Si vous avez aimer je comprend pas. Nous avons un scénario totalement différent, mais surtout un film bien américain. Pourquoi le président est une femme ? Pourquoi donner un prénom au M. Jones ? pourquoi la Mangouste c'est Val Kilmer ? pourquoi amos est-il jeune ? Pourquoi a-t-on choisi le pseudo Ross Taner ? pourquoi ... TOUT EST AMERICANISE !!!
On ne retrouve plus du tout le charme de la BD, on trouve aucun suspens, aucun plaisir, on peut deviner la suite sans problème... Et je n'ai parlé que du scénario...
Le jeu des acteurs est une CATASTROPHE ainsi que leur rôle... notre beau séducteur XIII il est passé où ? La rudeur de Ben Carrigton ? ainsi que du colonel Amos ? Le scinisme de La mangouste ? Alors oui, évidement, une adaptation de film ne peut pas tout reprendre de la BD, mais quand même il y a un minimum... Je dirai même plus, que le jeux video garde une meilleur ambience que le film ! Ah ils vont en faire une série ? OMG ! Franchement Van Hamme doit avoir des regrets, adapté XIII au cinéma est pas si simple, d'ailleur depuis la parution de la première BD il n'y en a pas eu. Si on veut adapté la BD au cinéma autant reservé un grand budget, des acteurs ayant lu la BD et qui en sont fan ainsi ils pourront rester dans leur rôle, et enfin un scénario que copie la BD, car en faire un autre est très compliqué au vu de tous les détails par la suite. En tout cas c'est très mal parti pour cette série et j'espère que Van Hamme pourra signer un nouvel accord, pour une autre adaptation.
Conclusion : Aucun respect de la BD, un film de série B, et surtout une parodie de la BD ! Si vous avez aimer, tant mieux, et comme je l'ai dit, aller lire la BD vous allez adoré !
Un casting de rêve, une histoire passionnante que demander de plus ? Je ne connaissais pas la BD XIII (enfin juste de nom) mais je prend plaisir à suivre ses aventures sur petit écran ! Stephen Dorff est excellent ! Vivement la suite !
Il est difficile de relater l'univers de XIII en seulement 2 épisodes... Et avec la mort de la Mangouste j'ai peur que la suite s'éloigne franchement de la BD. Mais le scénario est bien ficelé et Stephen Dorff crédible en amnésique.
Très déçu par cette adaptation de l'excellente bd XIII. Je suis un grand fan des premiers albums de la série et je n'y est pas retrouvé ce que j'espérais. Je commence par les points positifs: la volonté de changer l'époque et de l'adapter à aujourd'hui et une belle lumière style les experts. Les points négatifs: l'esprit n'est pas du tout respecté, où sont l'humour et le cynisme des personnages principaux? Les acteurs qui incarnent les personnages sont en total désaccord avec leur double graphique: l'acteur qui interprète XIII ne va pas du tout dans son rôle, déjà il ne lui ressemble pas physiquement et on a du mal à croire qu'il puisse être aussi fort vu son physique plutôt fragile. Le méchant, la mangouste ne respecte en rien non plus l'esprit du personnage sec et glaçant de la BD. Jones a un prénom et n'est pas très jolie par rapport à son personnage original. Amos est beaucoup plus jeune que le personnage original mais reste le plus intéressant de cette série. Carrington manque de charisme. Les scènes d'action sont assez illisibles et plutôt mal filmés, elle se déroule en plus dans des usines désaffectés (manque de moyens probablement) alors qu'elles étaient parfaitement rendus à l'origine. Mais ce qui m' le plus déçu c'est le scénario, excellent dans les huit premiers albums, il accumule les raccourcies, créer des personnages et enlève des éléments essentiels, la découverte de l'identité du numéro I est assez minable dans la série contrairement au superbe huitième album où son identité est révélé. Et dire qu'une suite est en préparation! J'espère que le film "Largo Winch" rectifiera le tir et proposera une bonne adaptation des BD de Van Hamme. Parce que pour l'instant c'est une catastrophe.
Super serie, je ne connaissai pas la bande dessiné, ni le jeu video, donc tout eté nouveau pour moi. G super bien aimer la premiere partie, la recherche du personnage a la jason bourne ou paychek. La deuxieme partie est un peu confuse j'ai trouver en ce qui concerne le denouement de l'histoire, meme si je matendait a cette fin. En esperant une suite car la fin n'est pas fini, comme toute serie. Bon jeu d'acteur, bonne scene de combat, a voir...
Pas facile à noter. je suis un très grand fan de la BD et au début, j'ai eu beaucoup de mal a accrocher ( personages très différents et histoire très modifiée aussi). Mais si l'on regarde la série pour elle même, les épisodes sont de bonne qualité, les acteurs jouent bien et le scénario est ( même si c'est une copie de la bd) tient la route.
Pour les fan de la bd : pensez que si la série avait tenu a être proche de la bd, il n'y aurait eu qu'une ( voir 2) saisons et elle n'aurait pas pus donner de suite ce qui n'est pas une bonne chose pour la prod.
Donc 3 étoiles pour la série mais 0 pour la retranscription du chef d'oeuvre de Vance et Van Hamme.
Arrrrrrrrrrggggghhhhhhhh! Comme l'on pourrait le voir écrit dans une bulle de BD!!!!! Attention bd culte qui possède un scénario captivant et absolument génial, du moins durant les 8 premiers tomes excellentissimes... Tout y est pour faire une adaptation béton sans rien retoucher... Et là!Patatras! On nous livre une version américanisée au possible avec un scénar qui zappe tout et des acteurs complètement aux antipodes des héros de la saga papier... A éviter! Et surtout à ne pas cautionner!!!! Lisons donc la bd, véritable chef d'oeuvre!!!! Une seule réaction devant cela: pleurer "toutes les larmes de l'enfer"!
Aïe Aïe Aïe... Ce qui était à craindre est arrivé... Pourquoi prendre "XIII" comme titre si c'est pour tout gâcher? Je ne suis pas naïf, c'est pour le pognon : facile de prendre une BD culte, la promo est faite d'avance !! Qu'il y ait des incohérences, c'est inévitable dans une adaptation, mais à ce niveau c'est pour ainsi dire du jamais vu ! (qu'il aurait été bon de ne jamais voir). J'ai été plutôt indulgent avec le premier épisode... d'accord, les personnages et les situations ne correspondent pas aux albums, mais ré-écriture oblige je l'ai vu comme un jeu des différences (énormes) entre les 2 (d'où 1 étoile)... mais le second épisode est une grosse daube... on pouvait se croire chez Jack Bauer : ça court: ça sauve le monde, ça pétarade... sans intérêt... un énorme gâchis... Cela pourrait être un jeu video fps, sans le plaisir d'y jouer.
Quand on n'a pas de talent, on essaye de piquer celui des autres... vieille recette qui a déjà suffisamment montré qu'elle ne fonctionnait pas.
du coup, j'ai repris mes albums... et là, que du bonheur...