XIII
    Votre avis sur XIII ?

J-c T.
    J-c T.

Publiée le 29 décembre 2009
    Téléfilm en deux parties adaptant la BD culte de William Vance et Jean Van Hamme. Reprenant l’intrigue principale de cette œuvre, l’adaptation TV ne durant que deux fois 90mn n’a d’autres choix que de sauter un nombre impressionnant de numéros de la BD pour se consacrer à l’essentiel. Autre changement par rapport à la BD, le président assassiné au début est une femme, le colonel Amos est un jeune premier au lieu d’un homme mature, et le tueur « la Mangouste » (Val Kilmer) est plus jeune et plus chevelu. Malgré ces coupures volontaires et légers changements, cette mini série est plutôt bien faite et comporte un bon nombre de moments d’action. Stephen Dorff interprète efficacement le héros amnésique XIII. Face à lui, Val Kilmer reprend le rôle de XII alias « la Mangouste », un tueur déterminé et sans pitié charger de veiller à la réussite du coup d’Etat d’hommes influents et puissants des USA.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 9 décembre 2016
    Un téléfilm sympathique mais qui passe complètement à coté du charme de la bande dessinée puisque l'on dirait un thriller hollywoodien lambda et des acteurs au charisme proche de celui d'une huître. Pas mal mais sans plus.
    P.S. : c'est pas très fidèle à la bd.
    Publiée le 26 décembre 2009
    Super "Série" Dommage qu'il ny ai que 2 épisodes
    DreivilOlivierD
    DreivilOlivierD

Publiée le 1 août 2011
    Deux épisodes divertissants mais néanmoins légèrement infidèles à la bande dessinée, le choix des acteurs secondaires est plus que discutable (à noter pour Jones, etc...) et on peut remarquer de nombreuse ressemblances avec la trilogie Jason Bourne . Bref, vous ne raterez pas grand chose à ne pas les voir. Je leur met comme même deux étoiles pour les quelques scènes d'action et pour la prestation de Stephen Dorff et Caterina Murino.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 17 mai 2011
    Il suffit de constater l'arrêt de la série XIII the conspiracy au bout de deux épisodes pour se rendre compte qu'il s'agit d'une adaptation très imparfaite. Tout d'abord, le jeu d'acteurs n'est pas au niveau de ce que l'on pouvait attendre. Il en va de même concernant la réalisation... Quel dommage quand on connaît l'univers de la BD et les possibilités qu'elle offre en terme d'intrigue, de retournement de situation et de spectacle... Tout de même meilleur que la dernière série estampillée Canal qui ne respecte en rien le scénario originel. A quand une adaptation cinématographique avec plusieurs épisodes ???
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2018
    Un mélange de « 24h chrono » et de « Jason Bourne » … C’est plutôt bien fait et divertissant. Je n’ai pas lu la BD correspondante donc je me base uniquement sur cette version cinématographique et je dois avouer que l’intrigue m’a intéressé bien que je n’ai surement pas compris toutes les subtilités de l’histoire. Bref, c’est honnête sans être exceptionnel pour autant.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 12 juillet 2009
    Le passage de la BD au grand (ou petit) écran déçoit souvent. C'est le cas ici, comme on pouvait s'y attendre après le massacre de Largo Winch par la série d'M6. Plus la série (de 2 épisodes) avance, plus la ressemblance avec la célèbre BD se fait ténue. Cela n'aurait pas été si génant si la qualité était au rendez-vous, au contraire. Mais l'intrigue est mauvaise, les scènes d'actions pitoyables et l'interprétation pas vraiment terrible. Cette mini-série mal réalisée s'inspire plus de 24h chrono, Jason Bourne et des classiques holywoodiens (sans pour autant ne serait-ce qu'approcher leur qualité) que de XIII dont elle ne partage ni le scénario ni l'ambiance et la subtilité. La série torche l'histoire en 2 épisodes et torpille toute possibilité d'une suite (ou d'une vraie adaptation à court et moyen terme).
    Publiée le 24 décembre 2009
    Le résultat est une réussite un peu nuancée, les films de la trilogie bourne ont déjà largement labouré le terrain. On retrouve d’ailleurs exactement la même trame, ce qui fait de XIII une mini-série peu originale d‘un point de vue général. Mais vu le résultat, le budget de cette série a dû être serré et en tout cas bien utilisé. Le personnage principal est trop invulnérable, pas assez humain. La fin est réussie et ouvre à une possible suite. Mais le plus intéressant dans l’histoire, c’est l’organisation secrète, un peu empreintée à James Bond aussi.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 1 janvier 2014
    Une excellente série française d'après les bandes dessinées de William Vance et Jean Van Hamme avec le grand Val Kilmer du film Twixt de Francis Ford Coppola, Virgine Ledoyen du film La Plage de Danny Boyle, Stephen McHattie , le premier Hibou dans Watchmen : Les Gardiens de Zack Snyder , Roxane Mesquida du film Kaboom de Gregg Araki et Rubber de Quentin Dupieux !!!
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 28 juin 2011
    Un bon scénario. Une bonne réalisation qui tient en alerte le spectateur pendant les deux épisodes.
    Une vraisemblance parfois limitée mais normale pour ce genre de film.
    Un jeu d'acteurs parfois décevant et peu en accord avec la légendaire BD et une fin peu difficile à prévoir pour le néophyte.
    Jonathan_89
    Jonathan_89

Publiée le 7 septembre 2019
    Excellent thriller politique ! Lorsque j'ai vu ce film, je ne connaissais pas la BD et en réalité, je trouve dommage que beaucoup de critiques soient basées exclusivement sur l'adaptation ou non à la BD. Il me semble que ce qui devrait importer, c'est la qualité du film, l'originalité de l'intrigue, le suspens, les effets spéciaux, la musique, le talent et le charisme des acteurs. En l'occurrence, force est de constater que XIII remplit toutes ces cases. Aussi, le film emporte le spectateur et lui donne de l'émotion. Les scènes d'action sont très bien faites, la musique est très bien choisie, et en réalité j'ai ressenti beaucoup de frissons, encore plus vers la fin lorsque les réelles motivations des conspirateurs sont dévoilées. Je pense d'ailleurs que le film est fait aussi pour flatter certaines théories conspirationnistes qui sont en vogue à notre époque, et de ce point de vue c'est très réussi. Certains ont évoqué Jason Bourne ou 24. J'ai adoré l'un comme l'autre, mais l'intrigue n'était pas la même ; "l'énormité" du complot n'était pas prenante à ce point. Après, je me suis très vite intéressé à la politique, ce qui facilite aussi les choses.
    elie50
    elie50

Critique de la saison 1
    Publiée le 21 novembre 2012
    On dirait un "24h chrono" mais fabriqué par un Hard Discounter du genre "lider price" ou "lidl"... Bref que du mauvais. Y'a rien à en retirer
    Publiée le 27 janvier 2009
    Terrible. Un départ en trombe pour la série qui diffère souvent du scénario original mais qui ne lui fait pas perdre en qualité. Il est regrettable qu'en si peu de temps beaucoup de conspirateurs trouvent la mort, mais il faut avouer que les acteurs et actrices sont énormes (Clavin Wax est énorme, McCall n'est pas pas assez présent, Kim Rowland magnifique et dommage que le général Standwell ne soit pas mentionné), ou presque... en effet Val Kilmer en Mangouste n'est vraiment pas top. Sinon merci aux auteurs de la BD pour ce scénario solide et machiavélique, bravo au réalisateur pour l'action pêchue et les dialogues sincères. Vivement les prochains épisodes.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 22 mars 2011
    Bon film d'action. Et peut etre que la vérité est plus loin...
    Publiée le 14 février 2009
    Je n'ai jamais lu les BD mais je connais un peu leur histoire, je dois dire que j'ai été bien étonné en regardant ces 2 épisodes, il y a tout ce qu'il faut: un poil d'intrigue, de scénario bien ficelé, de l'action, de la réflexion sur qui pourrait bien être I etc.
    J'espère vivement qu'ils feront une suite à ces 2 épisodes parce que comme le disait une autre critique: c'est pas fini, il y a encore de quoi faire quelques épisodes. En espérant que les "mauvais" chiffres d'audimates aux US(6 et quelques millions de spectateurs tout de même). En tout cas on attend la suite avec hâte.