J'ai jamais lu le manga mais l'anime n'est certainement pas l'un des meilleurs...
Pour commencer, l'univers est excellent : la piraterie, les fruits du démon, l'aspect de "révolte contre l'autorité", ect sauf que le scénario qui consiste à mettre la main sur le One Piece pour devenir le roi des pirates est tellement niais mais ça passe parce que l'on a envie de voir Luffy arriver au bout de sa quête.
Après la bande-son est énorme, la musique sur l'intro de chaque épisode met tout de suite dans l'ambiance, il n'y a rien à redire de ce côté là.
Sauf que le problème de One Piece, c'est que tout est naïf, on est dans un univers de piraterie mais étrangement, ce n'est qu'aux alentours de l'épisode 500 que l'on voit le
premier mort et en plus on met le paquet sur son décès, flashbacks, épisodes à rallonge sur le drama mal mis en scène
Voilà, le problème de One Piece c'est aussi que les personnages principaux sont très peu originaux sur leurs personnalités, Luffy est la caricature des héros de shônens : naïf, abruti, qui tient à ses amis plus que tout, bourrin et qui ne pense qu'à manger (jamais compris le délire basé sur la bouffe). Du coup quand un ennemi s'attaque à un de ses amis, Luffy s'énerve, prend un power-up de malade et pète la gueule au méchant. Et c'est ça à quasiment tout les arcs. puis Zoro explose le bras droit du méchant et Sanji explose le 3ème méchant le plus fort.
Du coup ça devient répétitif comme pas possible, les arcs s'étendent sur des kilomètres au point que l'on en voie plus la fin et l'équipage s'en sort miraculeusement bien. Bien sur il y a quelques breaks qui font vraiment du bien comme celui sur l'archipel Sabaody
Ou bien l'arc hors-série sur la base du G8 qui faisait du bien de part son originalité et de l'ingéniosité des personnages. C'est ce genre d'arcs qui fais du bien à la série.
Un autre problème de One Piece c'est l'humour très très lourd : embrouille Zoro-Sanji, Luffy qui rigole comme un guignol, Ussop qui devient lourd avec sa vanité et ses blagues minables, Nami qui fais tout le temps sa radine et qui pense qu'a sa gueule et qui du coup se fais tout le temps engueuler alors qu'elle casse un peu relou avec ses mandarines.
Et le dernier problème de One-Piece qui m'a fais complètement décrocher de la série c'est le character design infâme malgrès quelques personnages ultra charismatiques comme les méchantes de Water Seven/Enies Lobby, le capitaine Smoker ou crocodile.
Mais on a surtout le droit a des personnages ignoble et qui ne ressemble à rien tel que : Baggy, morge et cabaji, Pearl et Don Krieg, les hommes poissons du départ, TOUT L'EQUIPAGE DE BARBE NOIRE (wtf l'alcolo, le catcher le géant mongol, ect), Foxy, Gecko Moria, l'équipage d'Ener et j'en passe.
Mais la palme d'or revient à la reine des Travelos qui one shot tout le monde avec des clins d'oeils. Je ne sais pas ce qui est passé dans latête du scénariste et du dessinateur à ce moment là mais il devaient être beurrés.
Enfin bon One Piece est un manga qui montrait un très gros potentiel mais qui est tourné vers un aspet enfantin pour les -15 ans.