papapower
Critique de la série
Publiée le 11 juin 2011
Bon, ça ne vaut pas le manga. Et les voix françaises sont vraiment affreuses. Mais ça fait plaisir à voir ! (: Et comme j'adore le manga, je ne peux que aimer l'adaptation, très semblable.
Je viens de re regarder les 153 épisodes de Dragon Ball, et cela fait un bien fou de se replonger dans son enfance. Il n’y a pas à dire, ce manga était quand même phénoménale pour l’époque. Une animation superbe, des personnages attachants, une histoire recherchée. Un excellent départ avec le CULTISSIME Dragon Ball Z.
Tout d'abord, ce n'est pas Son Gokû, ni Songoku, ni goku, etc! c'est Sangoku point final! Les gens parlent des choses sans s'y connaître... Ensuite je tiens à expliquer à ceux qui critique la série qu'ils devraient lire le manga s'ils veulent critiquer une aventure mythique! Car en effet les vidéos sont vraiment longues et ennuyantes, à l'inverse du manga qui est grandiose!
Très bonne série d'animation que je place au-dessus de la suivante DBZ. On rentre dans un univers intéressant et on s'attache très rapidement aux personnages. Le rythme est parfois un peu lent mais on a toujours plaisir à la revoir.
Un des meilleurs shonen jamais ecrit, meme encore 20ans après, Dragon Ball a apporté un nouvel élan au manga. C'est d'ailleurs cette série qui a permis au manga de commencer à se développer en France. Et même si l'âge du dessin commence à se faire sentir, je vous le conseille vivement en papier!Il se dévore!Et j'adore me refaire la saga de temps en temps (42 tomes)
" Dragon Ball " est la toute première série d'animation basée sur le manga d'Akira Toyriama. Autant dire que cette œuvre adapte parfaitement le manga original , comme DBZ d'ailleurs. Aujourd'hui je préfère lire le manga, que se soit DB , DBZ ou même DBS mais je prends plaisir à regarder l'animé. D'ailleurs Dragon Ball est le seule franchise de manga au quel j'ai accroché et regarder en entier. Bon pour commencer, la réalisation, la qualité d'image a certes vieillit mais reste bonne et est fidèle au traits du manga ( personnages, paysages, et autres éléments) , le doublage japonais est bon ainsi que le doublage français qui tous les deux collent aux personnages. D'ailleurs petit point négatif sur la VF les noms de personnages traduits sont ridicules pour la plupart et ne garde pas les noms originaux mais bon c'est pas bien grave ( se sera corrigé plus tard dans DBZ Kai et DBS ) la musique est aussi bonne . Pour les personnages, Dragon Ball permet d'introduire les personnages principaux et son univers pour ensuite les développer au fur et à mesure j'usque à DBZ . Bon beaucoup de personnages sont inutiles, pas trop charismatique et ridicules mais bon ... . En terme de méchant , il n'y a pas vraiment de VRAI méchant dans cette série à part Piccolo ,même To paï paï n'est pas extraordinaire mais il est bon . Un vrai méchant c'est un personnage charismatique et qui est avant tout un VÉRITABLE obstacle pour le héros . Sur l'ensemble des personnages principaux c'est juste et c'est le début des aventures de Goku . Niveau scénario, comme dit précédemment "Dragon Ball " est la série introductive la franchise et c'est le tout début .C'est moins développé que dans DBZ forcément mais ce qui est un gros point fort avec cette série ( et le manga par la même occasion) c'est que on est dans le côté aventure de Dragon Ball, chose qui sera délaissée à plusieurs reprises dans DBZ et DBS surtout. On aime voir Goku et ses amis partirent à la recherche des dragons balls . Il ya aussi des facilités scénaristiques que je ne citerais pas mais bon c'est aussi fidèle dans le manga, quelques unes passent d'autres nons. La série se conclue très bien laissant place à" Dragon Ball Z ". Pour conclure " Dragon Ball " un véritable bain de nostalgie qui est à voir et à revoir, même si il ya beaucoup de remplissage scénaristique , l'œuvre est fidèle au manga . C'est cette série qui pose les bases de Dragon Ball.
Véritable ode à ma génération. Son-Kun est véritablement une icône. Modèle de bravoure et de courage il ne lâche rien pour protéger ses amis. Malgré cette grosse mise en avant du combat du bien contre le mal. Chaque vilain à sa propre personnalité et Son-Kun parvient à surmonter chaque menace en progressant et persévérant.
Ce qui est intéressant dans Dragon Ball c'est cette recherche perpétuelle d'un nouveau monde. Ainsi ce "monde" a ses propres divinités (Shenron) ainsi que ses propres croyances (résurrection, vie après la mort). C'est vraiment bien amené avec cette petite touche d'humour.
Un chef d'oeuvre quasi parfait ! De l'action, de l'humour, de l'émotion, des personnages attachants, un doublage hors norme (la VO surtout), une histoire captivante, tout est là ! Le seul petit bémols que l'on pourrait reprocher, c'est que par moment, ça traîne un peu en longueur, notamment le début. Dès l'arrivé de Kuririn, tout devient très vite magique et palpitant. Une oeuvre tout simplement culte !
Dragon Ball, c'est le début d'une grande aventure qui a touché des millions de fans partout dans le monde ! Cette saga marque le départ d'un jeune garçon nommé Goku, qui, suite à sa rencontre avec Bulma, décide de partir à la recherche des 7 Dragon Ball.. Les deux amis se retrouveront rapidement confrontés à des adversaires de plus en plus fort et feront la rencontre de nombreux amis.
L'aventure et l'humour sont les deux maitres mots de ce manga qui est plus bon-enfant que son successeurs. On est rapidement captivé par l'histoire et par ses personnages ( Goku, Tortue Génial, Krilin, Tenshinhan, etc..).
Attribué 5 étoiles est le minimum que l'on puisse attribuer à ce Manga qui nous a suivi durant toute notre enfance.
PS: Je conseille plus la lecture du manga version papier plutôt que le visionnage des épisodes.
Culte, Culte et reculte pour cet animé adapté du meilleur manga de tout les temps (selon moi lol)qui nous fait partager les aventures de Sangoku, un être à part qui ne pensse qu'au bien et qui ne tolére pas la cruauté et l'injustice (certain devrais prendre exemple !!!). Ce petit bou a bercé l'enfance de beaucoup d'entre nous et restera à jamais gravé dans les mémoire de ceux-ci.