dragoyo
Critique de la série
Publiée le 8 octobre 2024
3,5/5 Bien. Certaines scènes sont saisissantes, l'ensemble est prenant, la BO accompagne à merveille le tout, ça se regarde sans voir le temps passé (il y a un creux quand on bascule entre les faits du début de saison au procès de fin de saison mais les deux parties sont frappantes et prenantes). Triste histoire globalement...
Très bonne mini-série. La série a l'intelligence de ne pas porter avis. Pas de manichéisme ici ni de voyeurisme gratuit. Une petite perte de rythme au 3/4 de la série mais au final une série de grande qualité avec un jeu d'acteurs parfait.
Bonne série je ne connaissais pas cette affaire donc c'était une pure découverte pour moi et je suis bien rentré dedans, la réalisation est prenante et les acteurs sont percutants , il y a de bons moments de tension et spoiler: à l’issue du procès on peut se faire son propre avis ou sa propre analyse , donc je conseille 4/5.
Passé un premier épisode d'une violence remarquable, on se concentre par la suite sur la psychologie des 2 protagonistes. Le spectateur est parfois un peu perdu dans le temps et a bien du mal à démêler le vrai du faux. J'ai trouvé cette 2ème "saison" de Monstres moins aboutie que la 1ère, même si l'interprétation reste au rendez-vous. On ressort du visionnage quelque peu bouleversé, et toujours en quête de vérité...
Cette série tirée d’une histoire vraie. Les acteurs sont excellents et le thème bien développé, Malheureusement 9 épisodes rendent un trop long la série. Parfois on s’ennuie… histoire glaçante et incroyable.
Une série exceptionnel par sa gravite et son intensité, les moments du procès finissent la saison en apothéose. Les acteurs assurent et sont à la hauteur.
Alors, les acteurs sont juste incroyables et nous tiennent en allaine du début à la fin. Je trouve que le format 9 épisodes est trop long pour cette histoire. Il y a énormément de longueurs se qui cassent le rythme de la série.
l'épisode 5, avec l'histoire d'Eric, m'a complètement bouleversé et face a cela on se retrouve totalement incapable de juger l'act de ces deux garçons !!! je sais pas si cette version de l'histoire est juste mais c'est juste horrible ce qu'ils ont subi de leurs parents. artistiquement, la série est bien faite globalement, je retiens la réalisation remarquable qui est le point fort avec le jeu des acteurs, elle est bien rythmée avec quelques longueurs
Je suis assez mitigé quant à cette saison 2 de l'anthologie Monstres. Étant fan de Ryan Murphy, je ne pouvais pas la laisser passer, surtout après la claque qu'à été Dahmer. Cependant, je ne suis pas sûr qu'ils aient choisis la bonne affaire pour réaliser cette deuxième saison. En effet elle fait pour ainsi dire, pâle figure comparé à la première et cela se ressent dans la dynamique des épisodes que j'ai fini par trouver très long sur la fin. Le contenu est un peu trop léger à mon goût et, malgré la performance des acteurs que je salue et on bon début, on finit un peu par s'ennuyer car tout tourne en rond. J'ai retrouvé quelques bribes de l'ambiance instaurée dans la saison 1 mais elle n'était ici pas assez poignante ou même glaçante comme on a pu le ressentir il y a 2 ans. Je serais presque tenté de dire que c'est un peu du gâchis. Je garde espoir pour une saison 3 à la hauteur de ce qu'on a pu connaître !
Bien évidemment, Ryan Murphy était attendu après le succès plus que mérité de l'excellent "Dahmer". Hélas, avec "les Frères Menéndez", on est très très loin des attendus même si la qualité des comédiens n'est nullement à décrier, au contraire, ils sont très bons. Trop d'épisodes et des séquences bien trop longues pour certains.
La série "Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez" plonge le spectateur dans une exploration troublante des faits entourant le double meurtre des parents Menendez. Bien que la réalisation soit soignée, la série hésite constamment entre empathie et culpabilité, laissant une impression mitigée. La performance des acteurs, notamment Cooper Koch, est impressionnante, mais le rythme inégal et certaines longueurs affaiblissent l'impact émotionnel. On reste avec des questions non résolues sur la véracité des accusations des frères, ce qui maintient un certain flou moral. Note : 3/5, pour son potentiel mais une exécution inégale.
C'est officiel, tout ce que touche le producteur Ryan Murphy se transforme en or (on ne cite plus Niptuck, Knives out, American Horror History, Ratched etc...) Et avec la 2ème saison de Monsters, il s'attaque au "grand" cas des frères Menendez.
Cette saison m'habite encore (j'en ai même fait des cauchemars 😅). La performance des 2 acteurs @nicholasalexanderchavez et #cooperkoch (qu'il faut désormais suivre de très près) m'a bouleversée. Comment gérer le monstre que fabriquent en nous nos parents de par leur défaillance (humaine) ? Dans le cas Menendez, il s'agit d'un extrême mais nous sommes quelque part tous confrontés à ce dilemme: que faire des drames qu'on a vécus ? A-t-on tous les ressources pour les sublimer ou bien sommes nous condamnés à les subir (par la violence ou n'importe quel autre mécanisme de défense) ? Aussi, l'autre question qu'on pourrait se poser, c'est "Et si ce crime et procès avait eu lieu aujourd'hui à l'ère me too et de la dénonciation officielle des cas d'inceste ?" L'issue serait certainement différente ! À voir absolument ! ❤️
PS1: la BO est une magnifique réminiscence de la musique des années 80 & 90 🥰🙏🏼🤲🏼
Deux frères tuent leurs parents dans leur salon de manière monstrueuse (la scène en question est ultra choquante). L’histoire vraie de ce massacre, retranscrite en série sur Netflix, est-elle le banger de l’année ?
Brutale, sombre, énigmatique, écœurante, malaisante, injuste : voici une liste non exhaustive d’adjectifs qui décrivent le mieux cette série. Entre secrets familiaux, mensonges et accusations, elle jongle habilement entre le point de vue de la justice et le vécu des frères, pour au final nous laisser nous faire notre propre opinion de l’affaire.
Le gros point positif de cette série est le jeu d’acteurs des deux frères. Quelle leçon ! Notamment dans l’épisode 5, filmé intégralement en plan-séquence de 36 minutes, où Erik raconte son histoire de façon bouleversante et habitée. Les portes du cinéma vont leur être grandes ouvertes après ça, c’est certain.
Au niveau du rythme, il y a beaucoup de longueurs et de blabla, mais avec du recul, tous ces dialogues servent le récit et contribuent à faire avancer l’intrigue ainsi que l’opinion que l’on peut se faire des deux frères. Il faut juste s’accrocher et essayer de passer outre, car la série pourrait en perdre plus d’un en chemin à cause de cela. D’autant plus que le meurtre des parents intervient dans l’épisode 1, et il y a 9 épisodes... je vous laisse imaginer.
Au final, cette saison 2 de l’anthologie Monstres fait honneur à la première, avec cette histoire passionnante et sordide qui, au vu de son succès, relance l’affaire Menendez dans la vraie vie. Une nouvelle audience est prévue pour le 26 novembre 2024, avec une possible réduction de peine.
Bonne série sur un fait divers assez improbable, les acteurs jouent très bien, la réalisation et la mise en scène sont originales, mention spéciale à l'épisode 5 sur l'interrogatoire. La série reste en dessous de la première histoire. Le reproche que l'on puisse faire au scénario, c'est de tout dévoiler dans les trois premiers épisodes, ce qui laisse moins de place à l'intrigue, mais plus à l'ambiance.