Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    1238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez ?

sekiro s
    sekiro s

Publiée le 22 septembre 2024
    J'ai arrêté les frais a l'épisode 5 de cette saison 2 car tout simplement ennuyeux.
    En gros ils ont essayer d'adapter un vulgaires fait divers des plus banales de parricide ( avec ce genre d'affaire ils peuvent en faire 40 saison ) mais les meurtriers ont des excuses puisque selon eux leurs papa leurs faisait faire des choses pas très " catholique" .... Le tout en 9 épisodes !!

Faut voir l'épisode 5 de cette saison 2 pour comprendre qu'ils ne respectent pas le temps libre des gens avec ce monologue en plan fixe qui est censé choqué le téléspectateur alors que c'est un sujet largement traité dans les fictions.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 24 septembre 2024
    Bon, cette nouvelle saison de Monsters est effectivement la belle surprise que je pensais être après un peu plus de la moitié des épisodes. Les 4 derniers (et le final) sont une réussite. Même si pour moi, ils aurait pu se permettre de laisser un peu plus d'info dans le final.

Y'a des choses qu'on a apprises l'année dernière (nouvelle preuve) ainsi que la réunion des deux frère dans la même prison. Donc, je trouve le boulot d'adaptation pas réellement à "fond". Mais c'est aussi le jeu sur les série/films basés sur des histoires vraies ... Frustrantes.

Mais je le redis, dans la globalité. Une belle surprise, elle m'a fascinée là où je n'étais absolument pas intéressé (y a mieux dans les histoires de faits divers je pense .. Bientôt la S3 par ex). Et pourtant ils ont réussi un incroyable jeu de piste où le mensonge/vérité se confond.

Puis encore une fois, le casting de la saison. Un sans-faute. Je retiens clairement Chavez/Koch (Lyle et Erik) qui transcende chaque scène. L'épisode 5 restera le masterclass de la saison. Les parents interpréter par Javier Bardem/Chloé Sévigny sont parfait. Ou Nathan Lane qui m'a à nouveau captivé/subjugué toute la saison (et offrant en 2min d'intro dans l'épisode 7 une perf assez dingue). A dire vrai, c'est tout l'épisode 7 qui m'a fascinée. Notamment l'histoire du personnage (et du coup, en comprenant parfaitement sont point de vue). Une interprétation remarquable. En bref, une autre réussite pour l'anthologie Monsters.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 9 octobre 2024
    Excellente série basée sur un fait divers très médiatisé à l'époque. Le sujet est délicat et fort dérangeant, mais abordé de façon intelligente et avec beaucoup de finesse. Une mini série pour public averti. L'interprétation est impeccable, Javier BARDEM en tête.
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 6 octobre 2024
    Une critique pour celles et ceux qui hésitent parce qu’ils avaient adoré « Dahmer » et qui ont maintenant peur d’être déçus par cette deuxième histoire :
    Que ce soit dit tout de suite : cette saison n’a absolument rien à voir avec celle de J. Dahmer. Et c’est bien normal puisque les histoires ne sont pas les mêmes.

En revanche, Ryan Murphy et Ian Brennan, lorsqu’ils travaillent ensemble, parviennent toujours à faire émerger le sordide avec un style inimitable.
    La mise en scène est tout aussi magistrale qu’avec Dahmer.
    Les acteurs qui incarnent Erik et Lyle sont époustouflants, et livrent deux prestations extraordinairement inspirées.
    Il est rare que je sois scotchée à ce point par des comédiens.
    Ce sont eux qui insufflent à cette saison un charme si étrange, et qui en font tout l’attrait (eux, et la mise en scène, peut-être même plus que l’histoire en elle-même, mais cette histoire finit par nous fasciner parce qu’ils l’incarnent avec un magnétisme que même le génial Evan Peters n’avait peut-être pas atteint).

C’est glauque, c’est intriguant, c’est parfaitement orchestré : si vous parvenez à oublier le génie de Dahmer (non, vous ne serez jamais autant mal à l’aise, non ce ne sera jamais aussi insupportable, il faut faire le deuil) vous pourrez pleinement apprécier cette seconde saison, et toutes les questions éthiques qu’elle soulève habilement.
    Cubitus
    Cubitus

Publiée le 3 octobre 2024
    J'ai bien apprécié le début de la série mais ensuite ça s'enlise, ça tire en longueur. Les longs monologues sont interminables et répétitifs. L'affaire devient indigeste, même si elle était déjà très malsaine.
    Bien moins bien que Dahmer.
    youk26
    youk26

Publiée le 2 octobre 2024
    ben c est long dahmer dix fois mieux et vraiment tres long beaucout trop de bla bla bref pas terrible
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 octobre 2024
    Cooper Kooch (Erik Menendez, le frère "timide"), nous a bluffé. On préfère cette saison 2 à la première avec Dahmer, car ici pas question de rendre glamours ces deux frangins mystérieux, dont le secret de l'enquête se loge dans leurs regards impénétrables. On ne sait pas (à l'inverse de Dahmer) ce qu'il s'est réellement passé, ni les motivations de ces événements, alors on aime chercher, écouter tous les témoins, voir les avocats se déchirer, se couper la parole (même si l'on avait une envie furieuse de bâillonner l'avocate au centième "Objection !" : on trouve que le Juge est bien patient, on n'aurait été que spectateur, on aurait escaladé les bancs pour la mettre dehors), et finalement douter de la vérité de cette affaire. On prend des pincettes avec le point de vue de Netflix, qui aime bien romancer (on ne lui demande pas autre chose qu'un divertissement, le documentaire viendra en suivant), mais on a quand même notre opinion sur le sujet (et elle n'est pas en faveur de la version ubuesque des frangins), et on trouve que le final laisse la porte juste assez ouverte pour que vous doutiez un peu. Le jeu de Cooper Kooch est bluffant, et la scène de fin nous a retourné la tête comme une crêpe. spoiler: Lui qu'on pensait depuis le début être le gentillet et le suiveur, dans le binôme, dévoile en fait qu'il est le meneur de cette attaque, et craint même que son frêre plus sanguin (Nicholas Alexander Chavez, très à l'aise aussi) ne se défile...
    On ne l'avait pas vu venir. Javier Bardem est comme à son habitude excellent, dans ce rôle de spoiler: père pervers (les récits rapportés nous ont glacés, avant que tout ne soit démonté argument après argument par l'opposition... On s'est senti très très bête, en ayant quand même le fameux 1% de doute "Mais, s'il y avait une base, quelques actes subis, qu'ils ont juste beaucoup trop exagérés ?",
    le point névralgique de réflexion où cette saison veut précisément nous amener, et y parvient très bien). Le rythme est excellent, l'épisode 5 tout particulièrement (c'est un interrogatoire qui s'entrecoupent de flashbacks qui dévoilent peu à peu une effroyable version, et qui enchaîne les récits toujours plus affreux à imaginer... On n'a pas pu cligner des yeux), les neufs épisodes de 50 minutes passant à une allure effrénée. On ne saura probablement jamais le pourquoi du comment, mais de notre point de vue, on ne se berce pas d'illusions quant aux deux garçons, et la série n'a pas vocation de nous faire trancher, mais juste de suivre avec intensité, avidité malsaine, appétit de justice (tantôt d'un côté, puis de l'autre, en fonction des arguments qui nous retournent la tête), et conclue le tout avec une dernière scène qui nous a encore surpris, à dix secondes du générique de fin. Ryan Murphy, n'est pas là pour jouer au pendu, s'il sort son stylo, c'est pour signer un retour en très grande forme. Pas d'objection, Votre Honneur.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 26 septembre 2024
    Bien filmé, bien mené mais c est surtout l’interprétation des 2 principaux comédiens qui impressionne.
    Ils sont remarquable dans ces rôles complexes

L’histoire bien que troublante laisse encore à ce jour pas mal de zones d ombres. D’ailleurs c est ce qu’on peut reprocher à l’intrigue qui tarde beaucoup trop longtemps sur la version des 2 frères qui aujourd hui encore maintiennent leurs accusations de sévices sexuels.

La mise en scène dépeint cette version minutieusement sur de nombreux épisodes avant de la mettre subitement en doute et presque trop brièvement.

En gros on passe la série à réhabiliter les 2 frères et minutieusement dresser des portraits de victimes puis subitement tout l’inverse en les faisant apparaître comme des sociopathes manipulateur qui terrifient leurs parents adorable.

Ça laisse perplexe et une ambiguïté habilement menée aurait été préférable d’autant plus que la réalité laisse justement perplexe.

Difficile d imaginer un tel massacre de sang froid sans de très lourds traumatismes. Difficile également d’imaginer que la famille soit toujours derrière eux à ce jour si ce que les frères relatent pouvait être remis en question.

Une chose est sure, c est que cette série va probablement les aider à rouvrir le « dossier »
    Nico Vivier
    Nico Vivier

Publiée le 21 septembre 2024
    Les vrais monstres ne sont pas les 2 frères mais bien les parents dans cette histoire! Ils n'ont eu que ce qu'ils méritaient !!
    Pops
    Pops

Publiée le 1 novembre 2024
    Si la première saison de Monsters en avait choqué plus d’un pour son traitement douteux de la figure de Jeffrey Dahmer, côtoyant la glamorisarion voire l’erotisation du personnage et de ses actes, cette saison 2 se montre plus subtile. Le cas Menendez n’est pas aussi sensationnaliste et révulsant que le cas Dahmer mais n’en est pas moins complexe et malsain et la notion de monstre est dans cette saison perpétuellement remise en jeu par le prisme de ce meurtre parricide et le contexte d’abus sexuel qui en découle. Les bourreaux et les victimes sont-ils toujours ceux que l’on pense ? L’ambiguïté et la confusion planent en permanence, jusque dans la narration et le montage de la série qui déploie un grand nombre de flash-back à la chronologie plus ou moins trouble et multiplie les points de vue au risque d’alourdir dangereusement certains épisodes et d’étourdir le spectateur.
    La série a tout de même le mérite d’avoir traité sans retenue la thématique des abus sexuels et de l’inceste dans le contexte social et médiatique de l’époque (l’Amérique des années 90) à travers le style pop et camp de Ryan Murphy.
    Toutefois, la tendance de Murphy à glamouriser l’horreur dans Monsters (le cannibalisme et le viol dans la saison 1, l’inceste et les violences sexuelles dans la 2) ainsi que les parallèles assez dérangeant entre homoérotisme et perversion ne sont pas loin parfois de desservir les causes que l’on sait chères à Murphy telles que la représentation des queers à la télévision.
    THETOTEM
    THETOTEM

Publiée le 21 septembre 2024
    Bonjour,
    Oubliez ce que vous avez vu dans la saison 1, là c'est un autre délire et malheureusement pas des meilleurs.
    Je m'explique :
    Nous sommes dans un cadre différent de la saison 1. Ce ne sont pas des tueurs en série, mais juste deux frères issus d'une famille fracassée mais riche. Ils ne sont pas au top dans leur tête ; en gros, hormis la richesse, c'est un cadre on ne peut plus basique : mère alcoolique et explosée aux médicaments, père patron, ultra autoritaire et prédateur sexuel. Et eux, ils sont là, ils subissent et, à un moment, ils vrillent en tuant leurs parents.
    Même si c'est triste, ils ne sont rien à côté de Jeffrey Dahmer, même dans les actes. Je ne suis pas pour les tueurs en série en général, mais là ce n'est pas le même niveau.
    On ne retrouve ni l'ambiance, ni l'interprétation, ni l'histoire folle de la saison 1. Là, nous sommes sur un fait divers à la BFM TV américain. Au final, il ne se passe pas grand-chose : beaucoup de blabla, un plan d'action, des mensonges, une thérapie, un procès et voilà.
    Énorme déception. Nous sommes en droit de nous dire : ok, ce ne sont pas les tueurs du siècle. Nous nous attendons donc à une enfance terrible, une retranscription de la douleur, de la violence, des images choc comme dans la saison 1. Eh bien non, oubliez ce fantasme de vibrer de peur, d'angoisse. Là, c'est lisse, propre, aseptisé, car en fait, il n'y a pas de matière. Ça brode une famille de fracassés, un meurtre, un procès pour dire et point final.

Personnellement, je sais que dans la saison 3 de Monsters, cela traitera d'Ed Gein, un vrai fou, qui, mine de rien, a inspiré les films Massacre à la tronçonneuse. Donc là, nous devrions avoir un bon dossier bien dingue et crade.

Sincèrement, je ne recommande pas cette saison 2, mais en même temps, elle n'est pas à fuir. C'est comme en boîte de nuit : deux salles, donc deux ambiances. Pour ma part, c'est très, très en dessous de la saison 1
    T'es sérieux ?
    T'es sérieux ?

Publiée le 24 septembre 2024
    Bien sans être extraordinaire, cette série pêche par contemplation et paresse surtout lorsque la fin, que l'on attendait éclatante, se révèle lourde et alambiqué. Les 4 acteurs sont formidables, justes et passionnants mais hélas le rythme et la fougue des premiers épisodes se délitent emportant leur performance.
    Emmy Herblot
    Emmy Herblot

Publiée le 22 septembre 2024
    Si j’avais pu mettre 0 je l’aurai fait. Allez regarder plutôt le documentaire true crime law and order menendez brothers story. Car cette série est de la totale désinformation. Ils parlent à peine de tout les abus, ils sexualisent beaucoup les deux frère apres tout ce qui s’est passés ils le sexualisent et ils rendent Erick gay et les rendent féminins juste pcq il se sont fait violés ?? C’est super malsain ils ont complètement changé le comportement la personnalité de Lyle pour le faire passer pour le « méchant » Une totale catastrophe.
    Chuck n'Ori
    Chuck n'Ori

Publiée le 23 septembre 2024
    Totalement différent de Dahmer mais tout aussi prenant. Nous sommes face à de nouveaux « monstres ». La série se concentre sur « pourquoi » avoir commis cet acte horrible. Et non pas « comment » comme le montrait la saison 1.
    Je suis impressionnée par l’acting et le casting de la saison. Sommes nous face à des psychopathes ? Sociopathes ? Victimes ?
    Une grande saison qui nous révulse d’une autre manière. À regarder vivement.
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 1
    Publiée le 25 novembre 2024
    Après l’histoire réussie sur le tueur en série Jeffrey Dahmer, le créateur Ryan Murphy s'attaque maintenant à l’histoire de la famille Menendez. La mini-série en neuf épisodes sur Netflix est un coup de maître, livrant un fait divers célèbre qui s’est révélé complètement captivant du début à la fin. Grâce à une réalisation impeccable et des performances d'acteurs solides, la série offre une vision profonde de cette affaire macabre en explorant les dynamiques familiales et en apportant un regard plus moderne. Au-delà de l'histoire criminelle, la série nous fait réfléchir sur des questions comme la responsabilité et la nature de l’humain au sein de cette cruelle société, le tout sans jamais tomber dans la caricature. En définitive, ce true-crime à la fois fascinant et troublant est une excellente réussite, la mini-série a su parfaitement retranscrire cette sombre affaire et s'impose comme l’une des meilleures productions de l'année.
    18/20
    Critique sur Monstres : L'histoire de Lyle et Erik Menendez (saison 1)
    Vue du 11 au 22.10.2024 sur Netflix