Le Monde n'existe pas
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,6
    188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Monde n'existe pas ?

TA4Néo
    TA4Néo

Publiée le 4 octobre 2024
    Très intrigant jusqu'à la fin cette mini série !
    Elle m'a rappelé à certains moments les court-métrages d'Ozon à ces débuts (ses années 90) quand il y avait beaucoup de légèreté... peut-être à cause de l'ambiance ou la manière de filmer, je ne sais pas !
    Toujours est-il qu'il n'y a rien de léger dans cette intrigue où le suspens tient jusqu'au bout.
    La plupart des acteurs sont très bons dans des rôles pas évidents !
    J'ai beaucoup aimé.
    lioneldelyon
    lioneldelyon

Publiée le 5 octobre 2024
    Cette adaptation en mini-série du roman éponyme de Fabrice Humbert est plutôt réussie.
    Le jeu des acteurs (excellent Niels Schneider sur un fil au bord de la folie), le cadrage, la lumière, donnent à cette série de 4 épisodes, une ambiance particulière et originale.
    Les thèmes abordés sont résolument contemporains spoiler: (féminicide, homophobie, harcèlement scolaire, réseaux sociaux, détournements de l'information...)
    . L'ensemble est traité avec intelligence et fait qu'on se laisse prendre dans l'histoire.
    On regrettera seulement quelques longueurs et une fin quelque peu prévisible.
    A voir.
    ricles30 ricles
    ricles30 ricles

Publiée le 6 octobre 2024
    Une très belle découverte.
    Un auteur que j'ai envie de découvrir
    Des acteurs tous excellents.
    Enfin une série française avec un vrai suspens.
    Je pense même la revoir.! Chose très rare pour moi.
    Aimé Quintin
    Aimé Quintin

Publiée le 27 septembre 2024
    Sublime découverte de cette série. Très réaliste malheureusement ! Recommandé par LE MONDE et FRANCE INTER. Difficile à suivre au début, comme souvent dans longs métrages.
    Nanouandre
    Nanouandre

Publiée le 5 octobre 2024
    Effectivement, je partage la déception d’autres spectateurs. Il ne suffit pas d’avoir quelques effets de style pour arriver à avoir du style ! Tout est trop lent, trop terne pour nous embarquer dans cette ambiance décalée. Je me suis profondément ennuyée avec une impression de déjà vu. Fort Dommage
    Johanne Kozar
    Johanne Kozar

Publiée le 8 octobre 2024
    Très inspirant, très subtile, une magnifique introspection dans la tourmente d'un personnage complexe. Tous les personnages sont géniaux dans leur originalité et leur folie ! Tous interprétés magnifiquement par des acteurices sublimes ! Il nous faut plus de séries comme celle-ci !
    Tamarin
    Tamarin

Publiée le 25 novembre 2024
    Tres bonne mini-serie. L ambiance un peu etrange, les paysages du nord, l humour decale et intermittent, et des acteurs tous tres bons. Bravo!
    Julien Evrard
    Julien Evrard

Publiée le 22 octobre 2024
    Une allégorie burlesque et cynique de notre monde contemporain en quête/perte d’existence, qui révèle les paysages du bassin minier avec beaucoup de réalisme, de cruauté et de beauté. Ces paysages de la première révolution industrielle si ravagés par la deuxième révolution industrielle et qui laisse apparaître les tourments de cette troisième, en cours, qui se cherche, et surtout laisse apparaître le manque de résilience de notre humanité par rapport à celle, perpétuelle, de la nature sur ces terres si fertiles. Comme une rencontre organisée entre Lynch, Loach, Coen et Varda par Bruno Dumont. Nils Schneider sait être si juste, si puissant sans jamais écraser les autres comédiens, du moins les meilleurs d’entre eux.
    Une œuvre singulière, ambitieuse, qui laisse une empreinte forte, comme une critique de la production de masse de séries qui n’interroge que trop rarement le devenir du moi collectif.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 septembre 2024
    Le réalisateur a réussi une performance : faire passer Niels Schneider pour un mauvais comédien. Son personnage n'a ni présence, ni crédibilité. Un journaliste ne se conduit pas de cette façon. Surtout, cette série est très prétentieuse, avec une série de personnages improbables qui font chacun leur sketch bavard. On décroche assez vite de cette enquête et ces flash back poussifs. Une série très représentative de la médiocrité de certaines productions hexagonales.
    Caroline R
    Caroline R

Publiée le 22 septembre 2024
    J’avais entendu et lu de bonnes critiques...quelle déception !
    Tout est mal joué, mal mis en scène, mal cousu...
    Je suis allée juqu’au bout des 4 épisodes, dans la douleur, en espérant trouver une fin qui puisse rehausser le tout...c’est tout le contraire.
    A fuir
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 24 septembre 2024
    Polar français bien réalisé, une intrigue suivie sur les pas d un journaliste qui revient sur les siens et son passé. Le casting tient la route également.
    Mac Murphy
    Mac Murphy

Publiée le 26 septembre 2024
    Une très belle surprise que cette série française très originale inspirée par Twin Peaks et Shutter Island. L'intrigue policière est ici secondaire. L'essentiel est ailleurs et se cache peut-être dans l'esprit du héros, journaliste enquêtant sur les traces d'une enfance brisée et dont il n'est pas, à l'évidence, sorti indemne... Merci Arte, encore et toujours de nous dénicher ces œuvres différentes qui font confiance à l'intelligence du spectateur. C'est très rare ailleurs !
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 23 septembre 2024
    Très très bien original intriguant et un peu décalé. Le tout extrêmement bien joué. À voir ça change de ce que l'on voit d'habitude!!
    Kritik
    Kritik

Publiée le 22 septembre 2024
    Cette mini-série semblait bien partie avec un côté un peu décalé à la "polar park" mais assez vite, tout patine, s'enlise maladroitement.
    Le jeu des (bons) acteurs est variable, les bonnes et les mauvaises scènes se mêlent.
    La fin est expédiée.
    Dommage....