Je mets un 4,5. Je vous explique pourquoi à la fin.
Afin de bien structurer la chose, je vais faire une partie sans spoiler et une seconde avec spoilers.
Tout d'abord, j'ai lu certaines personnes affirmant qu'il y aurait du paranormal, pour être honnête, il y en a mais ce n'est pas vraiment le paranormal qu'on connait. Ya pas d'esprits ou quoi que ce soit. Ils utilisent le mot " paranormal " pour expliquer les "visions" qu'il a ( je spoil pas c'est dans le synopsis ). C'est peut être un détail mais je sais que n'étant pas un fan de paranormal j'ai hésité à regardé la série à cause des commentaires x), et j'ai faillis rater une " master classe" à cause de ça :
Tout d'abord, le casting est excellent, du début à la fin. Le scénario est plutôt original et quand on pense comprendre quelque chose, et bien on apprends au final qu'on a tout faux. J'ai pour habitude d'essayer de deviner les scénarios des séries et films que je regarde et pour le coup, je me suis trompé à 70% sur l'histoire ( tant mieux j'ai envie de dire ). Les 3 premiers épisodes sont un peu lent et ça a faillit me faire partir également, mais à partir du 4 ème épisode, tout s'accélère, tout en maintenant un suspense digne de The hauting of hill house. Cette série est un casse tête qui nous fait poser des milliers de questions auxquelles elles auront toutes des réponses. Tout est bien ficelé du début à la fin.
Les personnages sont bien écrits et attachants. Et on va de surprises en surprises. Bref, cette série allie psychologie, suspense, drame, paranormal ( mais pas celui qu'on pense ), avec une touche de romantisme ;).
Bon maintenant la partie spoiler :
J'ai toujours émis un doute sur Léo. C'est un des seuls point sur lequel j'avais raison haha. Et pendant sa vision lors de l'épisode où ils sont foutu dans la fosse, on reconnait clairement la carrure, posture de Léo. Aussi, les deux derniers épisodes m'ont un peu saoulé, et pour cause, le personnage principal avec la police qui ne le crois pas , ses voisins qui ne le croient pas, ainsi que sa copine qui ne le crois pas, je suis désolé mais c'est saoulant à force, il a presque toutes les preuves pour être crédible mais personne ne le croit. Sa copine qu'il a vu attachée, mais qui finalement se dit " J'ai du t'en parler dans mon sommeil ", etc, c'est du vu et revu et c'est bien lourd. Aussi, la fin m'a laissé ......... sur ma faim. J'aurais pas forcément aimé une autre fin, mais partager aux autres son expérience qu'il a vécu après l'orage, ça aurait peut être été un plus mais je ne blâme pas les scénaristes pour ça. ça permet à tout le monde de se créer une suite à l'histoire. Mais bon, je reste quand même sur ma faim. Aussi, lors de la fameuse soirée tuerie, le petit m'a également énervé. On a l'impression qu'il va dire quelque chose d'utile pour sauver sa famille, la caméra se focus sur lui, et finalement non ils se font tous buter. Ravis de voir que finalement toute la série repose sur une prédiction, j'ai pas pû m'empêcher de m'attendre à une fin plus raisonnante, je sais pas trop comment l'expliquer. Avec plus d'explications peut être, avec le futur du personnage , sa nouvelle relation avec son ex femme, ses " retrouvailles avec ses enfants. Autre point, j'ai adoré le personnage de Léo, charismatique psychopathe, j'ai l'impression de voir un Negan ( the walking dead ) en un peu moins psychopathe tout de même.
Je vais m'arrêter là car il y a beaucoup de choses à dire. Et du coup, j'ai enlevé 0,5 parce-que je suis resté sur ma faim, je voulais en voir d'avantage à la fin et la manière dont la série se termine, ça me laisse un goût de trop peu. j'aurais aimé en voir un peu plus quoi.
Mais dans l'ensemble, très bonne série que je recommande ( attention, pour un publique adulte car certaines scènes sont quand même très violentes ).