Mickael P.
Critique de la série
Publiée le 7 février 2015
7 ans d'existence pour la serie, la preuve de la qualité, des acteurs talentueux (Guillaume de Tonquedec, Bruno Salomone, Isabelle Gelinas, Valerie Bonneton), un mirroir de nos vies modernes à 200 km/h, tout y passe: l'éducation, le mariage, l'entreprise, l'écologie, les valeurs familiales, etc... Bref une serie du moment qu'on kiffe grave !!
Cette série ne cesse de m'impressionner et de me surprendre. Car malgré le fait que cette série parle de la vie courante de deux familles, les LEPIC et les BOULAY, elle n'en demeure pas très intéressante. Cette série a su se renouveler ce qui explique 6 saisons toutes plus réussi les unes que les autres. De plus on a un casting juste formidable qui interprète des personnages tous aussi passionnant les uns que les autres. On aime cette série car elle est unique avec des personnages unique et haut en couleur : une Fabienne folle allié que l'on adore, un Denis qui ne finira jamais de nous surprendre, un Christophe dont on adore sa lenteur, un Renaud que l'on a envie de décoincé sans parler du reste des deux famille : Soline, Tiphaine, Salomé, Eliot, Charlotte, Lucas et Valérie. Cette série n'a pas de besoin de faire intervenir des incident exceptionnelle comme on peut le voir dans toute ces grandes série américaines ou les situation les plus folles leur arrive (Notamment Desperate Houswive, ou Grey's Anatomy ou à chaque fin de saison on a un évènement qui n'arriverais à personne dans la réalité sauf a quelques malheur) et réussis à transposer à l'écran les fais que l'on vit tous et qui y sont sublimer. Bref à regarder sans modération pour bien rire et surtout pour ce détendre.
Très bonne série Française qui démontre pour une fois qu'on n'a pas besoin d'être américain et de gagner des millions de dollars pour réaliser une série de bonne facture. Pourtant l'idée est simple et rependue, une comédie qui met en scène la vie entre voisin. Seulement voilà le casting est irréprochable (cas exceptionnel parmi le paysage audiovisuel français), l'écriture est plutôt bonne, et la mise en scène plus que correcte. Et ça suffit le mélange prend bien, et donne une très bonne série destiné à tous les ages. Mention spéciale à Valérie Bonneton et Guillaume de Tonquedec qui forment un couple "Lepique" formidable (d'ailleurs les Césars ne se sont pas trompés sur ces 2 acteurs). En espérant un film pour conclure la série.
Série bien écrite ; Française ; au ton humoristique mais porté sur le quotidien de nombreuses familles. C'est très rafraîchissant et je passe d'excellents moments devant ces deux familles hilarantes.
Une petite série française qui traite tous les travers des familles françaises avec une bonne grosse dose de clichés, qui sont parfois bien sentis mais dans l’ensemble plutôt traités de façon balourde. Malheureusement il n'y a aucune progression dans l'écriture de cette série. Si il y a bien eu une légère amélioration jusqu'à la saison 3, qui reste la meilleure de toutes, tout est retombé et surtout ce qui plombe c'est la facilité des caractères des personnages et des situations ultra convenues, dès la saison 4. La série ne dépasse pas le stade de moyenne, mais elle penche souvent aussi vers le médiocre. Un médiocre causé par une écriture paresseuse qui va bien trop souvent vers la facilité scénaristique. Si on ajoute à ça une réalisation elle aussi souvent médiocre on obtient une série qui va plus souvent vers le bas, mais ne va jamais vers le haut, au mieux elle stagne dans le moyen. C'est parfois sympathique, mais parfois très pénible à regarder, il manque un vrai ton d'écriture à tout ce petit monde. Cela étant le casting reste correct mais c'est une série française dispensable. Cela étant, par rapport à la concurrence, celle-ci ne s'en sort pas trop mal
La série s'est fortement dégradée au fil des ans pour virer "famille formidable" (qui elle-même était d'ailleurs très bonne au début). Certains gags ne fonctionnent que grâce aux acteurs que l'on aime c'est vrai mais qui pataugent dans des intrigues devenues franchement lourdingues dans les dernières saisons.
Comment quitter deux familles aussi inséparables que les deux présentes dans la série Fais pas ci, fais pas ça?
La réponse est donnée dans cette neuvième saison avec une avancée dans le temps et nous fait voir les familles qui sont entrain de grandir et de vieillir. Cette plongée dans le futur est parfaitement réalisé et maîtrisé.
Les acteurs font le maximum et cela permet d'augmenter le réalisme de cette fin de série. Cette série aura marqué son époque et se clôt d'une très belle manière.
Une ultime saison où se sent un peu perdu. Cela part dans tous les sens. On est projeté en 2027 . Tous ont vieillis et grandis . A propos de cela les hommes ont les cheveux grisonnants mais pas les femmes . Série truffée de rebondissements mais je pense que c'est la série la moins travaillée et aboutie. On sent l'usure des personnages. Tout a été exploité passons à autre chose
Produite par Emmanuel Chain, "Fais pas ci, fais pas ça" (hommage à la chanson de Jacques Dutronc, qui fait également office de générique) a réussi l’exploit de dépoussiérer la politique de France Télévisions selon laquelle les fictions doivent forcément être plan-plan et mièvre... au point d’être ce qui se fait de mieux actuellement sur le Service Public ! Pour une fois, la mise en scène a un intérêt que ce soit lors de la 1ere saison (filmée sous forme de reportage) où chaque épisode est entrecoupé d’interviews hilarantes des personnages ou lors des saisons suivantes, plus classiques, mais refusant tout autant l’immobilisme de la caméra. Il faut dire que le pitch de la série (le portrait croisé de 2 familles aux méthodes d’éducation radicalement opposées) est particulièrement favorable à une mise en scène rythmée. Cette excellente idée de départ permet également de traiter de nombreux sujets aussi modernes qu’universels (la famille recomposée, le rôle de la femme au foyer dans la société, l'importance de la réussite scolaire, la transmission des valeurs d’une génération à l’autre...) sans pour autant se livrer à un jugement de valeur sur l’une ou l’autre éducation. Au contraire, les scénaristes mettent en avant les points communs a priori improbables de ces 2 familles aidés en cela par des intrigues souvent amusantes et des dialogues hilarants. Du pain béni pour les acteurs, tous plus talentueux les uns que les autres (et dont on ne comprend pas le déficit de notoriété). Chez les Bouley (les parents cools voire trop), Isabelle Gélinas campe l’archétype de la working girl moderne divorcée alors que Bruno Salomone nous ravit en adulte immature. Chez les Lepic (caricature de la famille cathol stricte), la géniale Valérie Bonneton joue une femme au foyer dévouée et Guillaume de Tonguédec apporte son air coincé au père rigide aux valeurs morales un brin surannées. Ce quatuor en or massif est régulièrement rejoint par des guest-stars épatantes comme André Manoukian, Anémone, Patrick Bruel, Pierre Mondy, Eva Darlan ou Bruno Solo. Alors certes, certains épisodes sont parfois too much (l’obligation de renouvellement de la 2nds saison ayant obligé les scénaristes à imaginé des situations originales et parfois extrêmes) mais dans l’ensemble, on se trouve devant une des meilleurs séries françaises actuelle qui ravit par sa fraicheur, sa pertinence (on se reconnait forcément un moment) et sa drôlerie. Ce n’est pas un hasard si la série a réussi à s’imposer malgré une programmation aberrante le samedi après-midi !
Excellente série, après un gars et une fille cela faisait longtemps que j'avais pas autant rit dans une série de comédie française. Les acteurs sont tous géniaux, la personnalité de chacun fait toute la différence dans l'histoire. Heureusement il y'a 3 saisons... super !
Je trouve cette série tellement drole !!! C'est la seule serie que je connaisse qui soit aussi proche de la réalité. Quand je regarde sa avec ma mère elle me demande toujours si elle ressemble a Fabienne Lepic , et à fois je suis morte de rire en lui répondent (dsl si je raconte ma life). C'est quand même agréable de savoir qu'une française est un aussi grand succès. J'ai vraiment hâte que la saison 5 sorte !!! =D