Star Wars The Clone Wars est une série d’animation commencée composée de 7 saisons pour un total de 133 épisodes commencée en 2008 et terminée, après une longue pause due au rachat de Lucas film par Disney. Elle raconte des épisodes de la guerre des clones entre le deuxième film de la saga et le troisième, en se concentrant surtout sur la squad Omega, membre du 501é bataillon de clone, dirigé par le général Jedi Anakin Skywalker.
Commençons par un point positif : l’animation est excellente. C’est tout. Sans rire, c’est vraiment un des seuls points positifs de cette série. Le seul point indiscutable disons. C’est sans conteste un chef-d’œuvre d’animation, surtout pour la dernière saison, on l’on sent que le budget et les effort ont étés au rendez-vous (à l’exception de quelques épisodes où j’ai trouvé certaines expressions de visages bizarres) pour donner un spectacle visuel de qualité la plupart du temps. La plupart du temps, car au-delà de l’animation, l’aspect visuel n’est pas vraiment recherché et se contente d’un gris terne qui s’il va bien avec l’aspect sombre de la guerre que la série essaie de donner, devient rapidement lassant (133 épisodes de 20 minutes à peu près font un total de 44,3 heures de visionnage. Plus d’innovations esthétiques auraient étés les bienvenues).
Passons aux principaux défauts de la série maintenant : La série est découpée en plusieurs petits scénarii qui ne durent pour la plupart qu’un seul épisode de 20 min, certains allant jusqu’à trois. S’il est possible de raconter quelque chose de bien en une heure, plus difficile en 20 minutes, la série le fait rarement et se contente de montrer certaines batailles de la guerre. Elle ne raconte rien. Même en se concentrant sur l’escouade Oméga et le 501é, les personnages principaux ne sont présents que durant la moitié de la série, car on nous montre les aventures d’autres Jedi (Kit Fisto, Ki Ani Mundi, Obi Wan, Mace Windu…) ou d’autres clones dont les noms seront oubliés. Soyons clairs, si l’on n’est pas un fan inconditionné de Star Wars, on ne connait pas ces personnages, et comme ils n’ont pas d’introduction, on n’apprend pas à les connaitre, et l’on suit donc de parfaits inconnus pendant un épisode anecdotique, sur des planètes destinées à être oubliées. Et si on est un fan inconditionné, alors on sait très bien ce qu’il arrive à la plupart des personnages montrés : ils meurent dans le troisième film pendant l’ordre 66 ou survivent jusqu’à la trilogie originale. La série peut plaire car elle nous utilise des personnages qui pourraient être intéressants, des lieux qui pourraient être mémorables, mais se contente de nous les montrer, sans chercher à creuser plus loin.
Car c’est un argument que l’on apporte souvent comme un avantage de cette série : elle creuse l’univers Star Wars. Cet argument n’a qu’une once de véracité. La série ne fait que nous montrer, tout ce que l’on a à se mettre sous la dent, ce sont des noms. Les Muuns ont-ils un autre rôle que celui de banquier, les Pyks sont-ils autre chose que des contrebandiers, pourquoi Bariss Offee trahit-elle l’ordre Jedi ? On ne nous montre qu’un soupçon de ce qui aurait pu être montré, et c’est très décevant. Je ne veux pas regarder une série avec le dictionnaire Star Wars à côté de moi pour avoir des réponses à mes questions. L’œuvre ne se suffit pas à elle-même, et pas dans le bon sens du terme.
Les personnages créés pour cette série ont le même problème. Comment s’est créée la squad Oméga ? Qui sont ses membres ? On nous rabâche pendant toute la série que les clones ne sont pas tous identiques, mais quelles sont les différences entre Rex, Five, Echo, à part le nom, les tatouages et les armes ? Ces personnages sont censés faire partie des personnages principaux et on ne sait rien d’eux (encore pire, la squad Omega est censé avoir cinq membres, deux sont morts dans la saison 1 sans que j’ai eu besoin de retenir leurs noms). Ashoka Tano, personnage principal de la série est à peine mieux développée. Padawan d’Anakin, elle passe de compétente et légèrement insolente à compétente et légèrement insolente en sept saisons (elle est même capable de repousser le général Grevious, un cyborg spécialisé dans la chasse aux Jedi, qui dans la même série combat Mace Windu, un des meilleurs bretteurs de l’ordre, sans problème, qui fait presque à lui tout seul un génocide sur les sœurs de la nuit, un peuple qui est craint pour sa puissance). Même chose pour Asaji Ventress (personnage d’ailleurs créé pour la série Clone Wars de 2003). Quelles sont ses intentions ? Pourquoi lui avoir donné autant d’importance dans un des arcs les plus « importants » de la série quand elle a aussi peu de temps d’écran.
Finalement, le personnage le mieux exploité est Sauvage Oppress, le frère de Maul, et Dark Maul lui-même qui gagne un tout petit peu d’intérêt vers la fin.
Certains arcs valent le détour certes, comme celui de Madalore, où l’on développe un petit peu sur Obi Wan, le dernier arc de Maul, et l’éviction d’Ashoka de l’ordre Jedi, mais la plupart sont sans importance. Star Wars The Clone Wars est juste un plaisir de fan.
Autre défaut argument à contrecarrer : l’aspect mature de la série. Elle n’est mature qu’en apparence. Ses décors, sa couleur grise, ses morts et la représentation de la guerre ne sont que des images. Aucun thème n’est suffisamment bien abordé pour donner une vraie maturité à l’œuvre. Star Wars The Clone Wars n’est mature que par sa violence et son image, mais cela ne veut pas dire que le propos est mature. Prenons Avatar La Légende d’Aang, série pour enfant assumée. L’image n’est pas forcément mature, la violence et la mort sont largement moins présentes à l’image, mais pourtant, des sujets incroyablement lourds sont traités, le génocide, l’endoctrinement, le fait d’être le dernier représentant d’une culture, comment terminer une guerre centenaire, différencier le nécessaire et le juste, opposer le nécessaire à des considérations personnelles, se racheter auprès d’un peuple et d’une famille… Remplacez « sanglant » par « violent » et « sombre » en regardant la vidéo de l’Ermite moderne « Anime SANGLANT et anime MATURE : c’est PAS pareil ! » pour mieux comprendre le propos.
Par ailleurs, les thèmes abordés dans The Clone Wars ne sont pas constants et même souvent contredits. Il y a le souhait de montrer que tous les clones sont différents malgré la guerre qui en fait de la chair à canon sans identité, mais dès le premier épisode, on appuie sur le fait que les clones sont différents sans jamais montrer avant qu’ils sont utilisés comme de bêtes soldats (Yoda montre à trois clones que l’on ne revoit plus jamais leurs différences et comment celles-ci peuvent les aider au combat). Si la série avait vraiment voulu aborder ce thème, il aurait fallu montrer un général qui ne considère pas ses troupes clones mais qui apprend leurs différences au fur-et-à- mesure qu’il passe du temps avec certains d’entre eux (ce certains d’entre eux aurait pu être la squad Oméga, et la prise de conscience aurait pu être la mort des deux clones morts trop tôt pour que je m’en souvienne). Mais voilà, deux hic : un, on ne suit pas une aventure avec un fils rouge, mais trop d’aventures avec une espèce de « ficelle rose pâle » ; deux, les généraux sont des Jedi, un symbole de sagesse, évidemment qu’ils ne vont pas considérer leurs troupes comme de simple pions.
Il y a la volonté de montrer la corruption de l’ordre Jedi qui embrasse la guerre au lieu de garder son rôle de gardien de la paix. Si c’est montré dans les faits, parce que les Jedi combattent, c’est un fait, les images et le ton montrent quasiment tout le temps l’inverse. On héroïse les Jedi au travers de combat épiques et de répliques à la James Bond. Seul trois épisodes font le travail correctement, ceux de l’arc Pong Krell, un maître Jedi qui prend goût à la guerre et va même jusqu’à tuer ses propres troupes par pur plaisir, ce qui pousse la capitaine Rex à faire des choix sommaires et contraires aux ordres qu’il reçoit. Corruption de l’ordre Jedi, considération des clones comme de simples pions, indépendance d’un personnage principal avec prix à payer : tout y est. 3 épisodes sur 133, check.
Je ne dirais rien de la version DVD de la série qui est un véritable désastre, critique faisable à toute l’industrie du dessin animé. Juste une remarque, il manque dans la saison 2 l’épisode qui présente Ashoka, c’est plutôt problématique.
Vient enfin la saison 7, après une pause de quelques années, qui introduit le Bad Batch, escadron de clone d’élite qui gagne sa propre série, et conclut sur les personnages de Rex et Ashoka Tano. Si c’est clairement le meilleur spectacle d’animation que j’ai vu en termes de qualité pure, la saison reste encore pour la plupart passable, sans plus. Certains bons points : instauration d’un fil rouge sur les deux moitiés de la saison, écriture creusée des personnages du Bad Batch, chacun a un nom, un aspect différent, une fonction différente (ce ne sont pas juste des porte-fusil), un caractère différent, voire même, ô miracle, des peurs différentes. Enfin, bien que toujours écrite avec les pieds et ayant une utilité discutable, la fin de la série joue bien avec notre connaissance de l’épisode 3 certains plans viennent vraiment donner la chair de poule (Ashoka, que j’apprécie malgré tout, entouré de légions de clones alliées alors que l’ordre 66 est imminent). Ce sont les seuls plans qui semblent avoir étés réfléchis sur une série tout entière.
Bref, si certains épisodes valent le détour, Star Wars The Clone Wars reste un spectacle de divertissement purement visuel et manque cruellement de qualités sur son écriture. Pour lancer une série, il vaut mieux avoir un véritable concept. L’œuvre ne doit malheureusement un succès que je qualifierais de largement exagéré qu’à l’inscription Star Wars sur l’affiche, et se contente dans l’ensemble juste de dire « regardez, je peux faire piou-piou avec mon blaster et voum-voum avec mon sabre laser ».
Ha oui, et les dialogues sont d’une platitude belge, comme dirait Jacques Brel, l’humour est infantile, mauvais pour une série pour adolescent, le tout sacrifié pour la vitesse et le bâclage.
Mon visionnage s’étant étendu sur plusieurs années et les épisodes étant tous difficiles à noter car de qualité différente la fourchette moyenne est large : entre 03 et 06 / 20. Je met donc 1,5/5 sur Allo Ciné.
Certains arcs valent le détour cependant (ne sont pas présentés dans l’ordre d’apparition et renommés par mes soins avec mes pieds et leurs gros sabots) :
-Arc Pong Krell (le meilleur pour moi, c’est celui qui m’a le plus marqué. Un bon 13/20 à lui seul)
-Arc Mandalore
-Arc Bad Batch
-Arc Syndulla
-Arc Guerrera
-Arc Sécession Séparatiste
-Arc Bariss Offee/Ashoka
-Et peut être un ou deux encore, mais pas plus.