"La Fièvre" vous embarquera dans les méandres des pires créations françaises. Préparez-vous à subir un téléfilm du dimanche après-midi étalé sur 6 épisodes.
Le scénario est d’une naïveté assez déconcertante. On se retrouve avec un jeu politique où chaque camp essaye de nuire au camp adverse. Une base simpliste mais qui a fait ses preuves dans de bien meilleures adaptations. Cependant, ici, rien ne marche. Toutes les bonnes idées sont au mieux sous-exploitées, au pire, complètement ridicules.
Le portrait du joueur de l’équipe de France vu comme un leader, un cadre et une figure non seulement du football, mais également d’opinion, se retrouve au cœur d’une polémique. On aurait pu aller tellement loin avec ça : pourquoi ce personnage a réagi de cette manière ? Quelles sont ses faiblesses ? Qu’est-ce qui peut amener quelqu’un d’apparence aussi droite à s’abaisser au racisme ? Rien de tout cela. On se rend vite compte que ce personnage n’est là que pour lancer une intrigue, et toutes les tentatives pour le rendre attachant ne sont en fait que des clichés malvenus, voire carrément racistes :
le noir qui utilise des expressions du genre « comme on dit au quartier » (c’est un vrai dialogue du film), qui écoute du rap dans son gros 4x4 et qui se fait contrôler au faciès, sérieusement ?
Mais ce n’est pas le seul personnage qui a droit à ce traitement d’une naïveté d’écriture abyssale. De la belle blonde machiavélique et manipulatrice (introduite carrément avec le verre de vin rouge à la main !!), à la nerd HPI un peu maladroite socialement, en passant par l’entraîneur de football qui ne parle qu’en utilisant des expressions liées à ce sport, ils y ont tous droit !
Rassurez-vous, si les personnages sont d’une superficialité qui ferait pâlir les meilleurs dessins animés de vos bambins, le scénario n’est pas en reste non plus ! Exit les manipulations subtiles afin de contrôler l’opinion publique par des déclarations, des détournements, des jeux en coulisses, etc. Ici,
c’est appel au meurtre en direct des réseaux sociaux, et les gens applaudissent ! Ce n’est pas crédible une seconde. Il semblerait que le réalisateur souhaite à tout prix nous montrer à quel point le peuple est stupide et facilement manipulable, mais même dans les pires scénarios de série B, aucune personne n’irait défiler dans les rues pour armer un pays entier après 3 lives d’une influenceuse Instagram…
Je ne parlerai pas du jeu d’acteur, car ils ne sont clairement pas servis ni par un bon scénario, ni par un bon développement, ni par de bons dialogues. Compliqué de faire mieux dans ces conditions.
Pour conclure, je pense que cette série mérite malgré tout 1 étoile, parce que j'ai aimé essayer de deviner quels clichés ils allaient bien pouvoir nous sortir au fil des épisodes. Au final, je vous inviterais presque à voir "La Fièvre", ne serait-ce que pour constater toutes les erreurs à ne surtout pas commettre pour faire une bonne série !