vincent gautier
Critique de la série
Publiée le 4 mai 2024
Rarement une série française n'avait atteint un tel niveau dans l'écriture et la mise en scène. Les acteurs sont bouleversant de vérité, de justesse et d'authenticité. JONATHAN TURNBULL (dans le role d'Enzo) crêve littéralement l'écran et révèle à lui seul la qualité du casting. La série s'étale sur 6 épisodes, plutôt 6 chapitres pour autant de personnages clefs dans un faits divers devenu un véritable fiasco judiciaire. Une série autant pédagogique que nécessaire sur une chaine du service publique. Bravo france 2.
C'est formidable, on en perd pas une miette, il y a quelque chose comme un malaise qui s'installe, tellement c'est bien fait, tellement ça dénonce tellement de choses, on s'énerve derrière notre écran de voir que ça n'avance pas, de voir qu'on écoute pas les victimes , qu'on ne les comprends pas , de voir que rien ne se passe... C'est vraiment très très bien écrit et réalisé, le seul petit bémol si il faut trouver quelque chose, mais c'est tellement compliqué à faire j'imagine sur une si longue période, le vieillissement des personnages ne fonctionnent pas chez tout le monde, je 'n'ai pas trop apprécié l'épisode avec Clémence Poésy, c'était moins bien que les autres, je ne saurai pas dire pourquoi, mais quelle série...
Même si c est toujours une peu classique j adore les séries de jean Xavier l estrade. C est toujours profond utile et addictif et son actrice fétiche (Alix Poisson est toujours démente. A voir
Série d'un très bon niveau qui prend le temps de comprendre et mettre en évidence les causes profondes de cette affaire. C'est rare et très intéressant. Bravo au scénario et à l'équipe de réalisation. Les acteurs sont bons. Olivier Gourmet (que je considère comme un acteur exceptionnel) est au niveau attendu. Mention spéciale cependant à Clemence Poesy que j'ai trouvé impressionnante.
Fan de chroniques criminelles? Foncez vous allez adorer!!! L’œil de chaque protagoniste (police, justice, victime etc..) est juste incroyable!! Histoire, concours de circonstances, drame cette série est oufissime et française.. c’est beau!
C'est une série à voir absolument. Concernant les réalisateurs sur leurs propos lors de la promotion de Sambre, je ne suis pas vraiment d'accord quand ils disent que les policiers n'étaient pas incompétents mais qu'ils n'arrivaient pas à croire qu'un bon père de famille et ami pouvait être un coupable potentiel. J'étais dans les rangs de la gendarmerie quand j'étais jeune à la fin des années 80 et l'incompétence était invraisemblable. j'en suis vite parti et préféré me taire sur ce que j'ai constaté mais c'était juste ahurissant !! Ma carrière m'a fait ensuite être en relation plus tard avec la police et ça n'avait rien à voir. Heureusement !! Ces témoignages sont nécessaires. Merci pour cette série extrêmement bien réalisée !
Un vai petit bijoux de france tv, c'est assez rare pour que je le souligne, cela nous change des séries shakers où l'on mixe quelques idées convenues pour nous cracher des histoires pondues par des algorithmes. Ici tout est fait de manière intelligente et subtile. La mise en scène, la photographie, le jeu des acteurs, l'ambiance, concourent à servir une histoire qui se déroule sans temps mort et à travers le vécu et le ressenti d'un protagoniste par épisode. Ce choix de raconter l'histoire de cette façon nous fait plonger au coeur des événements d'une manière prenante, sans jamais nous lasser, au contraire. Nous découvrons la lenteur administrative de la justice, l'absurde aveuglement d'une police ayant peu de moyens et l'incrédulité d'une population ne pouvant imaginer qu'un voisin et ami puisse être un monstre de perversité. Jamais le parti pris par les créateurs de la série n'est de juger ou de dénoncer, mais bien de raconter à leur manière très bien faite, ce fait divers qui fait partie des annales judiciaires. Bravo, c'est parfaitement réussi. .
Sujet bien traité, merci pour cette série qui rend hommage et soutient les victimes. C'est dur de revoir les comportements des années 80, 90 et 2000. Ces réactions qui, malheureusement, restent encore trop souvent d'actualités.... malgré les travaux scientifiques dans les domaines des sciences humaines. Je conseille cette série, bien joué, sur un sujet policier.
C'est une excellente série française sur un thème encore peu exploré : le temps qu'il a fallu pour que la société française, la police, la justice se saisissent du problème du viol. On voit l'inertie des services policiers, entièrement masculins, l'inhumanité de certains médecins à l'hôpital lors d'une visite après viol "Allons, madame, faites un petit effort !", l'incompréhension des familles, des maris, le poids du qu'en dira t-on, la honte qui retombe sur les victimes et non sur l'agresseur qu'on cherche mollement ou pendant peu de temps (la juge qui change de poste, l'affaire enterrée). 30 ans pour arrêter un homme que tout le monde avait devant les yeux.
Cette série est captivante de la première à la dernière minute! On est embarqué dans cette histoire sordide de manière subtile et pudique, en s'engouffrant dans le quotidien des protagonistes quasiment à la façon d'un documentaire. Les acteurs sont remarquables de justesse, notamment Alix Poisson qui est juste extraordinaire!"Sambre" nous dépeint de façon magistrale la banalité de cette "culture" du viol qui, contrairement à ce que certain(e)s croient, sévit toujours aujourd'hui.