Mad Men
    Votre avis sur Mad Men ?

Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 7 décembre 2021
    Au delà de l’ambiance totalement parfaite et mise en scène , ce qui m’a touché le plus est cette descente aux enfers en forme d’introspection que traverse le personnage principal .
    Le passage de cette société à la notre avec tous les bouleversements concernant les femmes la politique le travail et les relations humaines .
    La fin est splendide car elle nous montre que n’importe quel homme a n’importe quelle époque est pareil en fin de compte , un temps soit peu intelligent est en quête de sa spiritualité et son bonheur interne quitte à se perdre lui même tout en se connaissant . Très énigmatique j’ai adoré
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 juillet 2016
    Mad Men, prodigieux marathon de début à la fin des années 60, prend fin au terme de cette septième saison, présentée sur deux ans en deux tranches de sept épisodes. Nous faisons donc nos adieux à Don Draper, à son entourage, à son agence publicitaire, nous faisons nos adieux aux remarquables inspirations de Matthew Weiner, artisan tout droit sorti du carcan des prodigieux soparno et qui livre là une série majeure de la première décennie des années 2000. Tout en finesse, les scénaristes nous offrent là un final convainquant, faisant éclater tous les codes des saisons précédents, la dissolution de l’agence, l’abandon de soi-même pour un Don Draper qui perd tous ses repères, un drôle de gaillard qui sans son agence, en revient à un âge de pierre fait de grands moments de flottement.

La tournure que prend la série, même si concrètement, on préférait les grands moments de stratégie commerciale, les conflits professionnels entre créatifs et commerciaux, même si l’on adorait l’ambiance classieuse et tendue de la Sterling-Cooper des saisons 3 à 5, est agréable. On perd, comme Don, nos repères, et il sera dès lors difficile de prédire vers quoi Weiner et son team nous orientent, vers quel final ils nous mènent. Globalement, donc, le travail est parfaitement exécuté, remarquable d’écriture et d’interprétation.

On soulignera, accessoirement, qu’en dépit de quelques baisses de rythme assez curieuses, cette septième et ultime saison nous offre quelques moments de bravoures, parfois érotiques, on pense à un certain ménage à trois improvisé, émotionnel comme lorsque le couperet tombe sur l’un des personnages clefs, en fin de parcours, ou encore franchement émouvant comme lorsque Don se justifie face à celle qui ne fût jamais, sans doute, que sa seule amie.

En gros, Mad Men se termine bien, très bien même, en quatorze épisodes parfaitement réalisés. Une série d’envergure, donc, que nous quittons avec une bonne dose de sentimentalisme, ce qui est une preuve de qualité. 16/20
    Hortense H
    Hortense H

Publiée le 8 juin 2017
    Les Saisons 1 des grandes séries ne sont sans doute pas les meilleures. Seulement, encore faudrait-il donner l'envie d'aller plus loin. Snob elle reste de bout en bout et niaisement elle se conçoit à l'intérieur des murs. Le bureau ou la maison, peu de différence car il s'agit d'amour et de tromperie, jusqu'à la nausée.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 26 août 2018
    Bonne reconstitution d'époque mais l'intrigue m'a très vite saoulé. Ça reprend les schémas classiques des séries donc pas très palpitant. J'ai abandonné avant la fin
    liamsi
    liamsi

Publiée le 28 mai 2016
    Magnifique série, on ne s'ennuie pas durant les 7 saisons et certains épisodes frôlent même la perfection.
    pasmaldutout
    pasmaldutout

Publiée le 2 janvier 2020
    cette série est très prenante je trouve, on n'aura pas toujours le même ton, le rythme est relativement lent, la plongée historique est réussie
    Publiée le 11 décembre 2019
    Bien qu'il est une excellente reconstitution des années 60 et que les performances des acteurs soient interessante : certains personnage manque de profondeur. C'est lent et ennuyant sans aucun intérêt si on est pas fan de la pub ! A oublier...
    Publiée le 31 juillet 2014
    Quand on lit le synopsis de la série on se demande ce qu'un tel sujet va donner...et bien surprise cette saison 1 est passionnante. Tout d'abord, les décors ainsi que le travail historique pour recréer cette époque sont superbes. Les acteurs sont excellents. Le scénario très solide est agréable à suivre. Cette série nous permet vraiment de cerner un peu mieux cette époque des années 60, on y parle de la place de la femme, des comportement machos des hommes issus de cette classe de société mais aussi du changement de notre mode de consommation (les prémisses de la société de consommation sur lequel est bâtie notre économie aujourd'hui). Alors oui la série cible uniquement une catégorie d’individu bien précise (les publicitaires), et dans une ville ciblé (New York) mais je crois que l'on peut s'en se tromper affirmer que ce petit monde a été le moteur et le témoin privilégier des grands chamboulements des années 60. Une très grande première saison!!!
    Larudakoté
    Larudakoté

Publiée le 11 janvier 2017
    N'attendez rien de spectaculaire : une histoire de publicitaires à New-York dans les années 60.
    On est loin de Breaking Bad, Game Of Thrones ou The Walking Dead, mais on est dans la même veine en terme de production et de réalisation.

Don Draper (l'excellent Jon Hamm) tombeur de ces dames, sorte de James Bond de l'advertising, cache quelque chose, un secret. C'est tout, ou presque. Reconstitution de l'époque formidable, tranches de vies jouées par des comédiens et comédiennes remarquables, aidés par des dialogues ciselés.

Une série qui prend son temps, au sens propre comme figuré. Une description pointue (maniaque) des années Kennedy à Nixon, sur fond d'avancée des femmes dans la société américaine, au milieu d'hommes machos, fumeurs, buveurs, dragueurs mais aussi brillants.
    Lent et contemplatif, le récit suit une trame qui fascine.

La dernière saison met fin à ce bijou de belle manière, au sommet de son attraction. L'une des plus belles séries de tous les temps, n'ayons pas peur des mots ;-)
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 juin 2017
    Plus "Mad Men" avance, plus elle frôle l'excellence. La preuve avec cette septième saison en deux parties où la fin s'approche à grands pas alors que des changements de plus en plus brusques interviennent dans l'agence. Les personnages se retrouvent face à des choix et Don Draper semble plus en danger que jamais, proche du licenciement, proche de la rédemption mais en même temps jamais très loin des grands bureaux de l'agence. Durant cette dernière salve d'épisodes, la série nous en fait voir de toutes les couleurs, allant du choquant (la dernière apparition du personnage de Michael Ginsberg laisse pantois) au plus émouvant avec des personnages qui voient leur destin basculer de manière tragique pendant que d'autres voient leur carrière s'envoler. A ce titre, l'épisode 7 de la saison ainsi que les deux derniers sont particulièrement émouvants, notamment en ce qui concerne les personnages de Don et de Betty. Don, personnage central fascinant de la série, apparaît plus que jamais fragilisé et prêt à accepter sa solitude jusqu'au final forcément ambigu (rappelons que Matthew Weiner a bossé avec David Chase sur "Les Soprano") et forcément réussi. De bout en bout, "Mad Men" aura été remarquable, portrait brillant de l'Amérique des années 60, de son consumérisme, de ses mœurs qui évoluent, de sa violence intérieure. Portrait de l'Amérique magnifié par une écriture subtile des personnages qui ne s'arrête pas à Don Draper mais qui s'attarde sur tous les autres, leur donnant leurs fragilités, leurs faiblesses mais aussi leurs forces, le tout mené par des acteurs (Jon Hamm, Elisabeth Moss, Vincent Kartheiser, January Jones, Christina Hendricks, John Slattery mais aussi Kiernan Shipka, jeune talent incroyable dans la peau de Sally Draper) qui auront bien du mal à retrouver un rôle aussi fort ailleurs. Admirablement réalisée et écrite avec une subtilité parfois féroce, "Mad Men" prouve avec cette dernière saison qu'elle est l'une des plus grandes séries de ces dernières années, affichant une ambition assez osée derrière ses airs discrets, se plaçant de plus en plus en panorama de l'Amérique et de toutes ses fêlures. Une vraie réussite qui fonctionne sur la durée et qui ne laisse guère indifférent, à l'image de ce final à la fois cruel et apaisant...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 19 janvier 2023
    Mad Men offre l'illustration, à la fois feutrée, subtile et diablement pointue, de la période de transition des sixties qui marquait la fin du patriarcat à l'américaine et la montée des questions sociales (place des femmes et droits des minorités, premiers questionnements écologiques et politiques). A travers différents portraits d'hommes et de femmes (aussi crus que pertinents) qui vont traverser ces changements, la série joue d'une sophistication et d'un humour qui en font vraiment une série à part, tout comme son personnage central Don Draper, dont l'ambiguïté morale fait écho autant au milieu de la pub qui lui sert de cadre qu'au fondement de la série elle-même. Une œuvre aussi singulière qu’épatante.

Critique de la saison 3
    Publiée le 21 mars 2018
    Le gruyère sur mes nouilles ! J'étais déjà client lors des deux premiers chapitres, je le suis d'autant plus après celui-ci ... Pourquoi tartiné cette critique si elle n'est qu'élogieuse ? Évitons la grandiloquence ! Que me réserve la suite ?

Critique de la saison 5
    Publiée le 1 août 2018
    Qu'elle est âpre cette saison ! On peut compter les sourires qui ne sont pas de façades sur les doigts d'une main ... Que c'est dur de les voir courir après ce qu'ils ont perdus, ils sombrent tous plus ou moins ... Les procédés narratifs et techniques accentuent l'ensemble, ceux-ci n'ont jamais été aussi poussé - et élaboré - que dans cette cinquième saison ! Je me délecte à l'avance de poursuivre cette aventure, je pressent que le sixième chapitre sera encore supérieur tant le génie habite cette série ... Un chef d'oeuvre en continu !

Publiée le 19 janvier 2019
    Mes retrouvailles avec Mad Men et son ultime saison n'ont pas été celle que j'attendais ... J'ai eu un peu de mal à entrée dans cet ultime acte, c'est le temps qui m'a ramené à elle. Je ne sais plus trop pourquoi à l'instant ? Les au-revoir m'ont tellement secouer, d’ailleurs j'ai l'impression que je vais bientôt les retrouvés, il va falloir que je me fasse à l'idée. Je peine à trouver mes mots, comme toujours avec Mad Men. Pourquoi j'aime autant cette série ? Je le sais au fond mais je ne parviens pas à l’exprimé en détails ... La reconstitution évidemment, l’histoire, réel ou virtuel, les personnages ... Oui se sont surtout eux qui me plaisent tant. Quel final ! Dans la veine de Six Feet Under, Breaking Bad ou bien des Soprano !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 9 décembre 2024
    Sept saisons (2007 à 2015, soit 92 épisodes). Série terminée.
    Le quotidien des membres d’une agence de communication new-yorkaise dans les années 1960. La qualité de cette série repose sur le développement attachant de ses nombreux personnages évoluant autant dans leur cadre professionnel que familial. Ponctué d’évènements historiques traumatisants (les assassinats de John Fitzgerald Kennedy et de Martin Luther King, la guerre au Viet Nam, etc.), le récit parvient surtout à restituer les grandes évolutions de fond de la société de l’époque. De l’émancipation de la femme à la lutte contre la ségrégation, en passant par la libération sexuelle ou bien le changement des valeurs familiales, ces grands enjeux connaissent alors leurs balbutiements. A l’aide de petites intrigues au fil de l’eau, on s’approprie ainsi le lent cheminement de la grande Histoire. Bref, une fiction intelligente davantage basée sur la simplicité que l’extravagance.