Critique de la série
Publiée le 5 août 2010
La reconstitution des années 50-60 est brillante et presque parfaite : décors, costumes, ... C'est impressionnant. La mise en lumière des moeurs de l'époque au travers de la vie d'une agence de pub permet de se plonger dans un univers qui remet en perspective la place des hommes, des femmes, des enfants, des blancs, des catholiques, des riches, etc... toute la société de l'époque. Les acteurs sont absolument excellents. Par contre, côté scénario, qu'est-ce que c'est chiant, mais chiant. J'ai regardé les 3 premières saisons, mais contraint et forcé. Je reconnais la perfection du travail réalisé sur la série et la perfection des acteurs, mais je trouve ça chiant. A part la fin de la saison 3. Mais ca fait long pour y arriver.
Cette série vaut le coup d'oeil ne serait ce que pour la restitution des décors, les détails qui pullulent et les mentalités de l'époque ainsi que l'interprétation sans faille des acteurs. Mention spéciale à l'interprète de Don Draper. Le seul petit hic à mon goût de cette série est que celle-ci a une vision d'ensemble un peu trop large. On part du milieu des publicitaires peu scrupuleux pour ratîsser jusqu'au theme de la femme à cet époque. On passe en revue la secrétaire du boss dans les premiers épisodes, mais aussi les compagnes de ce dernier. Bref, attendez vous à découvrir une galerie de personnage pour vous faire comprendre une seule idée qui est que le tableau dépeint à l'époque n'est pas aussi lisse qu'on pouvait l'imaginer. le theme de la pub et ces travers n'est pas assez exploité a mon grand regret. Dommage, j'avais imaginé que cette série prendrait une toute autre orientation. Maintenant si vous voulez découvrir un show tv, avec du fond et non formaté vous n'avez qu'a tester mais le rythme est très lent et j'ai trouvé que cela manquait parfois un peu de piquant mais ca reste de bonne facture
Alcool, fumée, cigarettes, mode 60's, musique, voitures... Sans doute une des série la mieux écrite et qui se rapproche le plus du grand cinéma. Aucun épisode n'est en dessous de l'autre. Le choix des acteurs est parfait, les moyens mis en oeuvre pour nous plonger au coeur des années 60 le sont également et nous font remarquer le fossé qu'il y a entre les années 60 et aujourd'hui. Du point de vue du scénario, il pourra être long pour certains (pas d'action), mais le simple fait de nous plonger dans le milieu de la publicité avec de véritables marques existantes ou ayant existées ajoutent un gros plus à l'histoire.
Série "historique" et philosophique n'ayant pas peur de montrer et de dénoncer les mœurs de la société américaine dans les années 60, Mad Men a du cran! On s’attache très vite aux personnages et on s’identifie à eux, et bien que la série mette du temps à vraiment démarrer à nous montrer tout son potentiel, elle n’en reste pas moins très réussie et devient une des meilleures séries TV de cette décennie. Pour ma part, j’ai complètement accroché vers l’épisode 6 de la saison 1, où les choses se mettent vraiment en route. Il faut avoir le « courage » d’aller jusque là car avant cela, le début de saison souffre de quelques platitudes au niveau du scénario. Ensuite, du pur bonheur… Mad Men est assurément une série qui nous informe sur la société de consommation, la place des femmes à cette époque et sur nous en général, chacun des personnages étant unique, avec tous les sentiments et caractéristiques humains que ça implique et qui sont retranscris dans cette belle série, tout simplement de quoi faire un bijou artistique originale qui fait beaucoup réfléchir… Sans oublier, mention spéciale pour les acteurs qui sont magnifiques.
Mad Men se déroule dans le New York des années 60. Et c'est bien ça le premier intérêt majeur de la série.
En effet, la culture américaine est en plein expansion et cela passe par la publicité dont Don Draper, personnage principal, est une emblématique figure. Les hommes ont le pouvoir et on nous le fait savoir, tout cet univers est absolument fascinant et bien qu'on ait l'impression qu'il ne se passe pas grand chose, on n'a qu'une envie : voir la suite. Et ceci est dû à une réalisation impeccable, à des intrigues bien ficelées et à des acteurs tous plus brillants les uns que les autres.
Pas d'hésitation possible surtout si l'on aime la culture américaine.
Tout d'abord je tiens a dire à ceux qui pensent que Mad Men tire sa force du réalisme avec lequel elle dépeint l'Amérique des années 60 que je ne crois pas que ce soit ainsi qu'il faille aborder cette série. Certes elle le fait très bien mais ce n'est pas cela qui l'élève au rand de chef d'oeuvre artistique ; l'art est avant tout une expérience sensorielle et non intellectuelle. Ouvrez un bouquin d'histoire, cette période y sera encore mieux dépeinte et pour temps on ne pourra pas le qualifier d'oeuvre artistique. Il m'est d'avis que c'est là s'éloigner de ce qui fait l'essence même de la série, sans pour autant nier le fait que le contexte historique participe à sa finitude, en permettant une ambiance et une esthétique particulière, ainsi qu'un questionnement philosophiquement beau sur des thèmes comme le bonheur superficiel proposé par la société de consommation. Ainsi, si vous n'avez pas encore regardé cette série ou que vous l'avez vite laissée de côté, ne vous laissez pas influencer par les critiques pompeuses ou décourager par ses débuts plutôt lents. Non, Mad Men n'est pas une série d'intello ! C'est avant tout une série qui à partir des petites choses de la vie, communique de très fortes émotions. C'est une incursion dans les vies sublimées, par une réalisation impeccable et un style contemplatif, de ses personnages aussi humains que vous et moi.
Une critique ne suffirait pas a exprimer l'etincelle dans mes yeux, le sourire sur mon visage ou ces quelques secondes après le generique de fin, où le temps suspend son vol et me laisse plongé dans mes pensées, reflechissant sur ce que je viens de voir et malgré moi prêt a redescendre sur Terre...
Une restitution des années 60 de très bonne facture avec une représentation véridique du modèle américain qu'est celui exposé dans cette série. Un autre aspect intéressant réside dans la prestation de Jon Hamm, qui exécute a la perfection le rôle de l'anti-héros Don Drapper.
Une des meilleures séries de monde audiovisuel. Pas bcp spectaculaire mais la force de caractères des personnages est très efficace. La série se déroule à une époque fascinante! Dans mon top 3
On rentre facilement dans l'ambiance des 60's, les personnages sont intéressants (surtout le protagoniste), certes c'est lent mais on aime ou on aime pas. J'avais essayé Boardwalk Empire mais je n'ai pas accroché plus que ça, j'ai préféré retrouver Don Draper et sa jolie blonde ^^.