Mad Men sort de la AMC Factory, une usine à petits bijoux. L'intérêt de cette série est qu'elle "prend son temps". Ça en ennuie certains. Moi, ça m'a captivé. Sous ses airs de grosse patapouffe toute calme et toute gentille, Mad Men garde des secrets et des rebondissements inimaginables ! — C'est ça qui fait son charme, qui nous rend accro. Elle (la série, toujours) se retient, elle se contient, pour nous délivrer des bombes scénaristiques ! Le scénario est énorme, tout est à sa place, tout est crédible, chaque dialogue est travaillé et il n'y a peu ou presque pas de remplissable. — L'autre atout de Mad Men ce sont ses personnages. Il y a Don Draper, le personnage principal. Un personnage d'une complexité que je n'ai encore jamais vu dans un média de ce format. Don Draper est une ordure, Don Draper est romantique, il est sûr de lui, il est perdu, il a des secrets, il est méprisant, il est attentionné... On dirait un vrai humain ! Les autres personnages, s'ils ne sont pas aussi développés que Don, ne sont pas en reste. C'est là qu'on apprécie le rythme lent de la série ; chaque personnage est crédible, unique, original. Ils se rapprochent tous des gens que l'on connait, des gens réels, plutôt que de tous les archétypes que l'on voit dans les séries télés, dans les films, dans les livres, dans les BD, dans les jeux. — Ils font bien de prendre leur temps, Mad Men pourrait bien être LA meilleur série contemporaine (n'en déplaise à ceux qui n'ont pas la patience de savourer une intrigue bien installée).