Fortune de France
Critiques spectateurs
Critiques presse
2,7
275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Fortune de France ?

mixo80
mixo80

Publiée le 24 septembre 2024
Une série historique, super ! Et de plus une reprise de l'oeuvre de Robert Merle que j'ai dévorée il y a une vingtaine d'années. Une longue série de livres qui permettent de mieux connaître la grande Histoire via la petite, les usages de l'époque avec énormément de détails.
Oui mais voilà, autant les livres étaient très rythmés avec un vrai talent d'auteur, autant là c'est mou. Côté histoire, il y a forcément quelques libertés prises par rapport à l'oeuvre originale mais ça ne permet pas pour autant de gagner en rythme.
Les acteurs sont plutôt bons, notamment Guillaume Gouix qui incarne parfaitement l'austère Sauveterre. Nicolas Duvauchelle présente bien certaines nuances de son personnage, Jean de Siorac, mais on a clairement du mal à s'attacher au personnage, trop antipathique alors qu'il occupe la majeure partie de l'écran. Mais le vrai héro du roman c'est le fils, Pierre (pour la saison 2?).

Alors pourquoi aussi mou ? Un manque de moyens, c'est sûr (ils sont 30 habitants à Sarlat...). Mais certainement aussi une réalisation un peu vieillote, plutôt digne d'une série de l'été des années 80 : pas d'originalité dans la narration (on aurait pu prendre le fils en voix off par exemple), trop de dialogues et de gros plans fixes... Une réalisation plus dynamique (drones, travelling, plans séquences, etc.) et mieux servie par la musique aurait sans doute permis d'avoir une série plus à la hauteur des livres!
pierrot06250
pierrot06250

Publiée le 16 octobre 2024
Excellente serie historique. Tout y est très intéressant : les coutumes de l'époque, les relations père fils femme ... évidemment la guerre des reli
Nanard45 73
Nanard45 73

Publiée le 17 septembre 2024
Quel dommage qu' il faille tendre l'oreille et mettre les sous -titres en français pour comprendre ce que dit une partie des acteurs.

Quant à la longue saga de Robert Merle qui nous invitait dans une période sombre et douloureuse des guerres de religion; je trouve qu'elle est bien retranscrite dans cette série .
MARYLIND
MARYLIND

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2024
J'ai vraiment aimé ! C'était bien filmé et bien interprété.
J'ai une prédilection pour cette époque, où tout se mélangeait...
La religion, les superstitions, et la vie entre 2 "seigneurs" voisin...
Les vengeances au nom de.. n'importe quoi...
J'attends vraiment une 2ième saison, sachant que l'auteur littéraire en a fait pas mal de suites...
Je conseille vivement.
Cédric P
Cédric P

Publiée le 11 octobre 2024
Une belle surprise des bons acteurs des beaux décors. seuls les deux premiers épisodes sont moyen voir raté car toute la série trouve du sens après ces deux épisodes. La série est assez lente, ce qui peut être assez déroutant à notre époque, cela fait du bien et nous réapprend à prendre le temps de regarder.
ACLLR
ACLLR

Critique de la saison 1
Publiée le 7 octobre 2024
Cette série de fiction historique est une adaptation des romans éponyme de Robert Merle. Bien que classique, elle s'avère pédagogique et de qualité, dans une reconstitution minutieuse et soignée, tournée dans de sublimes paysages du Périgord, avec des dialogues parfois proches du théâtre. On prend plaisir à suivre l'évolution des personnages joués par des acteurs et actrices dont le jeu est de qualité.
Max
Max

Publiée le 10 janvier 2025
La saga de Robert Merle en 13 volumes est un chef d’œuvre dans le genre « roman historique » (avec un bémol sur les 2 derniers tomes, moins flamboyants). Comment faire de cette matière aussi riche un téléfilm aussi pauvre, c’est un mystère.
Jeanne d
Jeanne d

Publiée le 23 septembre 2024
Houlalalala, c'est gros c'est très gros c'est trop gros ... Les acteurs surnagent plutôt bien dans un scénario très lourd
adhemard
adhemard

Publiée le 28 octobre 2024
J'ai adoré cette série : d'Abord très bien jouée, les acteurs sont tous bons (ce qui n'est pas toujours le cas dans les séries françaises), le scénario est excellent (tiré de la série de romans éponyme) ...
Ensuite les décors et la musique sont très beaux !
Bref je recommande !!!
Paul-Henri et Monique B.
Paul-Henri et Monique B.

Publiée le 13 novembre 2024
Cette série est très bien faite même si elle ne suit pas tout à fait le roman et est plus romancée..
Elle met bien en valeur cette époque où Huguenots et Catholiques se déchiraient.
L'interprétation de Nicolas Duvauchelle est particulièrement remarquable.
Laurent RIVOLLET
Laurent RIVOLLET

Publiée le 23 septembre 2024
Bel adaptation du premier tome de la série de livre de Robert Merle qui nous plonge dans les guerres de religion vu depuis le Sud-Ouest dans une famille noble récente. Un rythme lent, des intrigues intéressantes et de bons acteurs.
Ldn83
Ldn83

Publiée le 5 octobre 2024
Très belle fresque historique sur des sujets toujours d’actualités. Les décors extérieurs sont magnifiques. On espère une saison 2
Hansof
Hansof

Publiée le 4 octobre 2024
Très belle série, j'ai passé un bon moment à la regarder, et les 6 épisodes ont passé bien vite.
Un peu inquiète aux 2 premiers épisodes, car on rentre rapidement dans le vif des conflits religieux qui installent de suite un climat lourd et sérieux. Le ton est ensuite enrichi aux épisodes suivants, et beaucoup d'autres thématiques sont abordées, ce qui allège le propos de la série, et l'ambiance est alors plus nuancée, sans verser dans une vision trop romantique de la période.
Magnifiques décors naturels, très bon casting avec des acteurs pertinents et sensibles, musique parfaite qui souligne bien le récit sans l'écraser, costumes sublimes, et j'en passe.
Pour avoir lu la saga de Robert Merle, je ne suis pas déçue du tout de l'adaptation.
France TV, il me tarde de voir la suite !!
Elodiesas39
Elodiesas39

Publiée le 21 septembre 2024
Mais comment peut-on massacrer Robert Merle à ce point ? Par pitié, arrêtez la série. Lire Fortune de France a été un tel bonheur. J'imagine que vous essayez de vous la jouer GOT. Non, mais adapter Fortune de France aurait pu être génial. Mais là, faut arrêter tellement la série est minable.
canardeau12
canardeau12

Publiée le 23 octobre 2024
Enchanté de retrouver le monde de Robert Merle avec ses personnages si vrais, si romanesques et leur époque tourmentée.
Mais comment retrouver la magie de ce grand roman historique qui s'est révélée à travers la si belle langue de M.Merle.
Allons.....faisons contre mauvaise fortune bon cœur. Prenons cette si belle histoire en vrac et aimons-la.❤️