cylon86
2 517 abonnés
Critique de la saison 6
Publiée le 22 avril 2013
Il faut l'avouer, "Californication" n'est plus la série qu'elle était, l'irrévérence bienvenue de la première saison a laissé place à une routine scénaristique qui consiste à faire un épisode sur deux complètement délirant et un autre épisode sur deux plutôt touchant. La recette marche plutôt bien, les scénaristes sachant faire ce qu'ils font avec talent, donnant lieu à de vrais moments émouvants. Mais on sent que l'ensemble tourne en rond (ça fait quand même six saisons que Hank et Karen ne cessent de se tourner autour !) et le plaisir s'estompe un peu. Un peu mais pas trop de manière à quand même nous faire passer de très bons moments en compagnie de David Duchovny et d'Evan Handler, les deux stars de la série, l'un toujours aussi parfait en homme qui prend de plus en plus conscience du temps et des amours qui passent, l'autre se retrouvant toujours dans des situations délirantes mais s'en sortant avec plus ou moins de dignité. Cette saison est quand même supérieure à la cinquième, mettant les talents de Hank à épreuve et en le confrontant à une nouvelle possibilité de trouver l'amour en la personne de Faith (magnifique Maggie Grace). Mais on espère que la septième saison sera la dernière.
Un ami m'a dit de regarder cette série. Il l'a trouvée marrante et a décrit le personnage principale "trop fort". Et bien ça ne m'a pas étonné du tout ,quand j'ai regarder la série, d'observer qu'il s'agissait d'une série pour gros "beauf". C'est un écrivain, qui baise, boit, et est immature et odieux. Les acteurs sont tellement mauvais et l'histoire n'arrange pas l'ennui devant cette série. Je déconseille cette série à toute personne ayant une maturité correct, c'et à dire plus de 12 ans d'age mental.
Mal alpha avec une personnalité et un amour exemplaire pour toutes les femmes un peu matcho parfois mais tellement réaliste a consommé avec ou sans modération je vous le recommande..Torea (de Tahiti)..
Super série que j'ai déjà vu 2 fois. On ne peux pas la recommander à tout le monde non plus. spoiler: 4,5 seulement car j'aurais voulu que Hank finisse avec Julia, parce que finalement Karen elle chiante non ? :D
Au départ, oui il est vrai que la série attire pour son côté un peu "hot". Les situations délirantes, les dialogues osé, les filles dénudées. Et puis on se rend compte que derrière cela, les auteurs nous livrent une série qui parles avant tout d'amour. De vie de couple, de rôle de parent, bref de la vie en générale. Même si on ne peut forcément pas s'identifier complètement au héros (il est intelligent, charismatique, attire toutes sortes de filles super canons, fume, se drogue et boit sans réel conséquences), il vit à travers sa relation avec son seul amour toutes sorte de situation que moi et surement bon nombre de personnes ont bien pu vivre, cela rend cette série encore plus attachante et crédible...
De vrais scénarios bien écrits, de vrais personnages hauts en couleurs, une pléiade d'acteur au top, une bande son à tomber...LA série à regarder...
Mention spéciale à Callum Keith Rennie (Lew Ashby de la deuxième saison) qui comme à Hank me manque aussi..
Californication a grandement influencer ma vie. Je l'ai regardé quand j'étais jeune et puceau ou presque. On ne va pas se mentir, cette série est basée autour d'un personnage fort en caractère faigneant et baiseur. Il est tout ce je suis sauf que je n'ai jamais écris de livre. Le côté touchant de la serie est la profondeur du personnage. Evidemment certains vont passer à coté et je pense qu'il faut un peu de vécu pour comprendre la dualité d'un homme qui peut avoir n'importe quelle fille et choppe n'importe quelle fille et pourtant serait pret à tout arrêté pour l'amour de sa vie, son premier. On y apprend a vraiment vivre. À se détacher de l'image traditonnelle de l'homme un peu en binome avec fight club. Sa porshe est deglinguée et elle est mieux comme ca, de toute facon on s'en fou des voiture. On y apprend aussi à parler aux femmes, à jouer avec les mots, à avoir de l'esprit dans la conversation et l'emmenner là où on veut. Bref c'est une super série, au début j'avais du mal avec l'acteur de ne le trouvais pas crédible mais avec le temps je comprends où le producteur a voulu nous emmenner. A voir
Ça y est ! Voilà ! Le tournant s'est opéré : "Californication" vient d'accomplir sa mue et me voilà touché par la grâce. A tous ceux qui disent ou qui pensent un peu hasardeusement que cette série est un simple exutoire semi-porno, je tiens à leur dire qu'ils ne se sont pas suffisamment donnés la peine de cerner l'essence véritable de cette série. Oui, "Californication" se vautre dans le sexe, dans les blagues salasses et dans les gravelleuseries de bas étages, mais c'est finalement pour mieux aller y chercher quelque chose de brut et d'incontestablement vivant. Que David Duchovny bénisse Kevin Chapinos de lui avoir écrit et offert un personnage comme Hank Moody, explorateur de l'extrême, explorateur de l'humain, pour qui toute convention et tout confort social est une potentielle tromperie qui le ferait passer à côté des choses essentielles de sa vie. Car si Hank est certes un culbuteur désinvolte, il est également un personnage d'une remarquable verve (à ce sujet, la troisième saison tient la dragée haute aux deux précédentes) mais il est aussi et surtout un homme rongé par un amour dévorant qu'il n’entend jamais édulcorer par la lassitude du conformisme. Et c'est sur ce point là que cette saison 3 fait clairement passer cette série au palier supérieur. A ce sujet, la saison 2 était mignonne mais radotait pas mal, se contentant simplement de surenchérir dans la démarche outrancière qu'elle avait initiée lors de la première saison (ce qui ne m'a pour autant déplu malgré tout, qu'on le sache...) Par contre, elle n'était pas en mesure de rendre la posture de Hank aussi viscérale, coincé entre son mode de vie libertaire presque militant et empathique d'un côté, et le souci de satisfaire ceux qu'il aime de l'autre. Or, je trouve que cette saison 3 a clairement su explorer une facette nouvelle du personnage, densifiant encore plus les relations qu'il entretient avec sa bien-aimée mais surtout sa tendre progéniture (...qui est, je trouve, avec Moody, un personnage savoureusement et remarquablement écrit). Le pire, c'est que cette saison 3 arrive à toucher sans perdre un seul instant son humour corrosif et sa remarquable densité de situations cocasses ô combien délectables. Non, décidément non, je n'ai rien d'autre de plus à dire sur cette série si ce n'est cela : "Californication" s'est désormais imposée dans mon cœur comme une série majeure, d'autant plus jouissive que son format d'une douzaine d'épisodes de 20 minutes en fait l'une des séries les plus nerveuses et du coup les plus jouissives qui soit. Long live to Hank Moody !!!
Anti compromission, des dialogues excellents, une bande son de génie, Californiaction est finalement une série érotique intelligente, spirituelle. A déconseiller aux jeunes, aux âmes sensibles et aux coincés...
Une série avec un scénario des plus vides qui soit ; c'est creux et sans intérêt. Le personnage que joue David Duchovny, est non seulement inintéressant, antipathique, mais vulgaire également ; je le préférais largement dans X-Files.
Bon bah... C'est l'histoire d'un écrivain raté qui passe le clair de son temps à fumer, boire, se droguer et baiser tout ce qui bouge. Passionnant donc... Sinon, il a une pisseuse qui fait ses caprices d'ado, alors il rapplique et s'essaye à jouer le père "modèle" (faut le dire vraiment super vite). Voilà. End Game. Dommage qu'il n'y pas de scénario, ni de dénonciation de ce type de comportement, d'humour, de psychologie des personnages, ou ne serait-ce qu'un semblant de divertissement. À part être un fondu hardcore de David Duchovny, vous pouvez faire l'impasse sans problème. Avertissons quand même les âmes sensibles, mieux vaux prévoir votre sac à vomi portatif pour regarder ce "show".