Lidia fait sa loi
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lidia fait sa loi ?

Stella Rose
    Stella Rose

Publiée le 23 février 2023
    Il est clair que cette mini-série italienne "Lidia fait sa loi" entre dans la cour des grandes mini-séries telles que "Peaky Blinders" ou encore "Le jeu de la Dame". Elle est à la fois ambitieuse, rythmée, moderne et addictive. En effet, la mise en scène dynamique et nerveuse reprend la structure classique des séries policières avec une énigme à résoudre en 40 minutes, et distille dès le début des éléments sur Lidia ainsi que les autres protagonistes, ce qui nous rend curieux d'en savoir plus.
    Lidia est-elle féministe puisqu'elle ne veut pas dépendre d'un homme et qu'elle souhaite défendre ses idées ainsi que clients? Quelques épisodes peignent d'autres femmes avant-gardistes, telles que la patronne amoureuse d'une travailleuse ou encore la coupable universitaire. Il est certain que Lidia est très rock et moderne, en partie grâce à la musique qui l'accompagne (un mix de morceaux classiques et électro, mais aussi du rock comme "ça me vexe" de Mademoiselle K), mais aussi grâce aux théories et techniques qu'elle défend (par exemple les empruntes digitales) et les hommes avec qui elle joue et se plait à manipuler. Commençons par son frère, d'abord bourru, il s'adoucit lorsqu'il se compte de la compétence de sa soeur ainsi que d'un secret familial dont elle est victime. Puis, face à Jacopo le journaliste et Andréa son amant, les éléments centraux du triangle amoureux, nous découvrons, au fur et à mesure, l'intrigue autour de Jacopo. Il semble, au vu du final de la saison, et de la destinée de Lidia Poët qui est admise au barreau au bout de 35 ans, que la belle italienne suive une destinée proche de "Peaky Blinders" (avec 6 saisons) plutôt que de celle de "Le Jeu de la dame" (une saison).
    Skeudounet
    Skeudounet

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 février 2023
    Série très intéressante et captivante ! J'ai beaucoup aimé, en version originale évidemment ! Féministe et engagée.
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 21 février 2023
    Certaines femmes ne sont pas nées à la bonne époque. Lida Poët était l'une d'elle. Combattre les préjugés sociétaires sont des combats sans fin dont, entre autres, Lidia fut l'héroïne. Ces femmes hors du commun nous donne le courage d'aller de l'avant ..
    Par contre, peut être s'agit de mon poste tv qui a un souci, en fonction des prises de vues, le maquillage était trop visible et dans les plans plus sombres, le visage de l'héroïne disparaissait presque pour ne laisser voir que le rouge de ses joues et de ses lèvres.
    Budelotantoine
    Budelotantoine

Publiée le 20 février 2023
    Scénario bien construit, les personnages sont bons dans leurs rôles et le déroulé est vraiment intéressant. Quelques moments de flop on peut le dire mais le rendu est plus que convenable. Les aller-retour dans la relation amoureuse sont juste parfois clichés également
    Marysa D.
    Marysa D.

Publiée le 24 février 2023
    Que dire, je m' attendais à tellement mieux. Les histoires sont sans grands intérêts et à croire que c'est à la mode, il faut du sexe partout. Je dois être trop difficile où les autres se contentent de peu
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 24 février 2023
    Mini série italienne assez sympa. L'actrice jouant Lidia(Matilda de Angelis) est a croquer, les images sont belles (parfois même un peu trop propres.) les décors superbes et les costumes magnifiques . C'est très, très féministe mais ça passe assez bien et en plus c'est basé sur une histoire vraie .
    Je déplore simplement que pour une mini série de 6 épisodes chaque épisode règle une affaire , ce format là , ça fait un peu ringard .J'aurais préféré un histoire de meurtre(s) complexe se déroulant sur les 6 épisodes qui serait élucidée et plaidée à la fin ! D'ailleurs c'est quoi cette avocate qui ne plaide jamais ??? C'est pas plutôt une "Sherlock" en jupons et robe longue" ??
    La bande son est top , sur une série se déroulant en 1878 oser Mademoiselle K "ça me vexe" fallait le faire !!!
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 4 mars 2023
    Beaucoup de séries italiennes sur Netflix en ce moment. Après avoir regardé « Il processo » et « La vie mensongère des adultes », deux fictions assez bonnes, je tente ce biopic qui semble diviser les hommes et les femmes sur ce site. Alors oui, c'est féministe comme le synopsis le laisse présager, oui c'est clairement son intérêt historique sur la société misogyne italienne qui compte car les cas criminels traités n'ont rien d'originaux. C'est presque minimaliste comme traitement.
    Publiée le 21 février 2023
    Superbe série avec de beaux personnages de beaux costumes de beaux décors et une belle destinée contrariée par les lois machistes de l'époque.
    Zoltan C
    Zoltan C

Critique de la saison 1
    Publiée le 11 mars 2023
    Une scène de fesses en moins de 10 minutes. Quelle classe! Ça, c'est du féminisme? Je cherche le scénario, c'est tellement simpliste... Un cas par épisode avec un tel niveau, c'est du sitcom, rien de plus si ce n'est une garde-robe à faire pâlir toutes les princesses de la planète. Que du crédible donc! Le premier épisode terminant comme si le montage posait un problème...Les décors peuvent-ils sauver une série? Difficile de rentrer dans le jeu de l'actrice principale qui sur-joue trop et est expressément filmée dans ces attitudes précisément. Vraiment, ça suppure et il n'y a rien qui donne plus envie de fuire une série.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 27 février 2023
    Coup de foudre dès le premier épisode.
    Est-ce dû juste à l'excellente interprétation de Matilda De Angelis ou d'un scénario très agréablement écrit ?
    Quoi qu'il en soit, dès le premier épisode on est pris par la douce folie de Lidia qui nous charme par sa ténacité et son humour.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 23 octobre 2024
    partant d’une histoire vraie jouée par une actrice pétillante et pleine de charme, on suit les difficultés pour devenir avocate, tant l’époque considérait les femmes à des tâches soit de mère au mieux mais surtout sans espoir de se faire seule, voilà la trame, mais celle ci n’est que prétexte à des enquêtes plutôt pas mal faites, une histoire de femme libérée, trop pour l’époque, en clair une série qui se regarde agréablement avec des intrigues et un peu de libertinage’

Publiée le 11 avril 2023
    Bonne série italienne avec de l'humour, du charme et des enquêtes assez moyennes. C'est sympa, mais ce n'est pas culte non plus. J'ai préféré "Blanca" comme série italienne avec une héroïne audacieuse.

Critique de la saison 1
    Publiée le 25 mars 2023
    Une "femme forte" (comme dans HPI ou Blanca) cherche à s'imposer dans le milieu exclusivement masculin des avocats (vers 1875). La série est sympathique, avec un peu d'humour, mais n'arrive tout de même pas au niveau des 2 autres précitées. Les enquêtes sont minimalistes, sans grande originalité, mais l'ensemble se laisse regarder. Je ne peux tout de même pas dire que je suis pressé de voir le prochain épisode. C'est correct, mais on ne vas pas crier au génie non plus.
    Resident Alien
    Resident Alien

Publiée le 28 février 2023
    J'ai tenu trois épisodes, le scénario semble avoir été écrit par un enfant de 10 ans. Les enquêtes sont nulles, aucun suspens (Lidia est-elle détective ou avocate?). L'actrice est charmante mais son jeu est réduit à quelques expressions mettant en valeur son joli minois, elle n'est pas crédible, elle fait beaucoup trop jeune. Encore une série Netflix sans intérêt et d'un ennui affligeant.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 9 mai 2023
    Le féminisme est l'un des chevaux de bataille de la plateforme américaine et aussi souvent ses plus belles réussites comme The Crown ou Le Jeu De La Dame. Même si elle n'atteint pas ce niveau d'excellence Lidia est une délicieuse série sur une femme qui en a inspiré beaucoup d'autres chez nos amis italiens. Lidia Poët, une combattante qui fut la première à porter la toge dans son pays, et le combat pour y arriver fût rude, au point que lors de cette première saison la justice des hommes ne lui pas encore octroyer le droit d'exercer. En attendant elle aide son frère, avocat lui aussi, à prouver par ses talents d'enquêtrice l'innocence de leurs clientes. Une série réussie avec une direction artistique irréprochable, incarnée par une actrice charmante et totalement magnétique, Matilda De Angelis.