SéliDeCarmélide
Publiée le 13 janvier 2024
La saison 2 est exactement dans la même veine que la première et manque encore de perspective. Le summum de l'ennui est l'épisode 3 où on essaie de nous vendre une pseudo rivalité entre Taylor Frtiz, Frances Tiafoe et Tommy Paul. Grosse ficelle narrative: Netflix étant américain, on essaie de vendre les stars locales. Sauf que le problème avec cette série, c'est qu'elle ne parvient pas à nous captiver avec ces seconds couteaux. Il est aisé de comprendre que les méga stars, Djokovic en tête, n'ont pas envie de perdre de l'influx avec le monde du divertissement et son côté intrusif. Cependant, ça ne veut pas dire que suivre d'autres joueurs est moins intéressant, au contraire. Sauf que Netflix ne sait pas faire. A essayer de ratisser larger, de faire du spectaculaire et à user tous les superlatifs alors que cela ne s'y prête pas, le résultat est juste médiocre. Il y a des moments un peu plus intéressants, tout comme dans la 1ère série, mais cela reste à peine passable. L'espèce de rivalité Zverev / Medvedev en faisant passer l'Allemand pour le gentil et le Russe pour le méchant est juste lunaire. Netlfix a volontairement passé sous silence un certain nombre de choses (comme les accusations de violence conjugales hors tennis par exemple). Bref, quand je parlais de manque de perspective... Pas satisfaisant pour une fan de tennis comme je le suis. Je me demande comment ça peut attirer quelqu'un que le tennis n'intéresse pas.
Il existe une différence entre les épisodes consacrés aux hommes et ceux consacrés aux femmes dans cette série. Si plusieurs joueuses du top 10 sont présentes, pour les hommes, ce n'est pas le cas On peut supposer que les meilleurs comme Djokovic, Nadal, Murray, Skinner, Rublev et d'autres de ce niveau n'ont pas voulu se dévoiler alors que pour les joueurs américains, c'est une belle pub qui leur est faite. Seulement prendre Tiafoe ou Paul comme vedettes de ce sport, c'est vraiment limite pour les fans du tennis international. Ce sont les stars « Netflix » comme il est dit dans le premier épisode de la seconde saison et ces stars se situent au delà de la dixième place en 2024. Il y a bien un épisode sur le jeune danois Rune et un autre consacré à l'allemand Zverev, mais c'est pour montrer qu'une blessure est un arrêt dans la carrière et que cela est très difficile à vivre. Alors disons que cette série montre sa limite surtout quand elle emploie un vocabulaire un peu ridicule comme « malédiction », « démons intérieurs », « des comptes à régler ». Ma note baisse par rapport à la première saison car elle n'apporte rien de plus. Toujours rien sur Djokovic par exemple