Kaamelott
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    47408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kaamelott ?

Publiée le 10 octobre 2010
    J'adore cette série. J'ai regarder le premier épisode et cela m'a tout de suite. L'humour est très présent et accrocheur, on note des épisodes cultes comme la botte secrète par exemple ! (C'est pas faux !). Vraiment j'ai adoré, très bonne série !
    Yaes
    Yaes

Publiée le 23 mars 2021
    Pourquoi une chronique sur une série, alors que je n’en écris que sur des films, d’habitude ? Eh bien, la raison en est fort simple : un film est en passe de sortir en salles, si jamais un jour nous réouvrons les cinémas. Rien n’est moins sûr ! Ayant vu la bande-annonce du dit film, et son lot de mystères, je me suis dit qu’il était grand temps de voir la série. Je vous imagine déjà d’ici : « Comment ça, il n’a jamais vu Kaamelott ? ». Evidemment que j’ai déjà vu Kaamelott ! Mais pas tout et encore moins dans l’ordre, et c’était bien là le problème pour me faire une véritable opinion sur cette série et savoir si je voulais voir le film, qu’il soit une suite, un reboot ou un préquel. J’ai donc fait appel à un ami et c’est mon frère qui s’est dévoué pour se délester temporairement de son intégrale télévisée (spéciale dédicace à Arnaud).
    Je me suis donc lancé dans un marathon de plusieurs semaines, monopolisant l’unique poste de télévision de la maison chaque début d’après-midi, les samedis et dimanches. Une fois arrivé au terme de cette histoire, car il s’agit que d’une seule et même histoire, bien que pas toujours racontée dans l’ordre chronologique. C’est là la première force de cette série : il y a clairement un début, un milieu, puis un nouveau début situé 15 ans avant l’originel, puis une fin. Enfin, une fin… qui n’en est pas vraiment une puisqu’elle annonce une suite potentielle. Voilà d’ailleurs pour moi, la seule grande faiblesse de cette série : j’aurais aimé une vraie fin, avec quelque chose de définitif. Une fois arrivé au terme de ces 50 heures de visionnage, nous aurions pu envisager de notre propre chef de prolonger l’expérience par une œuvre cinématographique comme ce sera peut-être bientôt le cas. Voire une trilogie si l’on n’est pas tous morts du Covid avant.
    La deuxième force de cette série est son évolution. Au début, souvenez-vous, c’était une pastille d’à peine 3 minutes. De la pure comédie où les acteurs passaient le plus clair de leur temps à s’engueuler à table, autour d’un repas, dans un lit, ou à proximité d’un champ de bataille que l’on ne voyait jamais. C’était drôle, parfois terriblement, et particulièrement bien écrit. Car l’auteur Astier connait ses acteurs et écrit pour eux. Un peu comme Audiard en son temps manipulait ses dialogues pour que Gabin, Ventura, Girardot ou Blier les ait en bouche et puissent se les approprier avec la plus grande facilité. Et chaque cinéphile confirmera à quel point ça fonctionne. L’avantage d’Alexandre A, c’est que ses acteurs, on ne les connaissait pas, ou peu. Cependant, lui les connaissait suffisamment pour leur faire du sur mesure et c’est pour ça que, dès le pilote, ça fonctionne et que l’on est pris aussi bien dans le rythme que dans les échanges.
    Cette farce va durer 3 saisons, puis se muer tranquillement, mais sûrement vers le récit d’un roi dépressif, qui ne supporte plus la charge du pouvoir et, accessoirement, d’être entouré d’abrutis notoires. On se demande d’ailleurs longtemps, et souvent, pourquoi il les a choisis, avant que nous soit expliqué pourquoi ce sont ces gentils crétins et pas les téméraires chevaliers de la légende qui siègent à la table ronde. Puis la saison 5, en plus de renforcer la noirceur et la mélancolie du récit nous emmène vers un format plus long, de vrais décors extérieurs et la fin des plans fixes comme seule règle de réalisation. Enfin, la saison 6, avec des épisodes d’environ 40 minutes, tournés à Cinecittà, nous amène à Rome, durant la jeunesse d’Arthur, ce qui expliquera bon nombre de sous-entendus et de sous-intrigues du récit qui s’est déjà déroulé au cours des saisons précédentes. Une telle cohérence scénaristique, en dehors des formats évolutifs, a rarement été atteinte dans une série de ce type. Pour l’anecdote, il est d’ailleurs amusant de constater que le pilote et le dernier épisode, clôturant la série, portent le même titre : Dies irae (Prose des morts).
    Alexandre ASTIER a créé un univers arthurien. Nous en connaissons tous, plus ou moins, la base, mais il a le mérite d’en proposer une relecture amusante et amusée, et fondée sur des faits historiques avérés. La grande trouvaille, (Alerte spoiler !) spoiler: c’est d’avoir fait remettre à Arthur l’épée dans le rocher pour ne plus gouverner
    et laisser libre-cours à la fragilité, voire la faiblesse, du personnage. C’est aussi ce qui le rend si attachant.
    Et puis, j’ai découvert récemment (il était temps, me direz-vous) qu’il y a un univers étendu de Kaamelott. Je ne parle pas des livres regroupant l’intégrale des textes des différentes saisons. Non ! Il y a aussi des BD, scénarisées par Astier lui-même, évidemment. Il en est quand même à 9 tomes ! D’une certaine façon, on pourrait considérer Kaamelott comme l’équivalent français et moyenâgeux de Star Wars. Même la musique de Kaamelott, vous la connaissez et vous la reconnaissez aux premières notes de cor, aux trois notes de cor, devrais-je dire. C’est vous dire ! a propos de musique, saviez-vous qu’Astier a composé toutes les musiques de la série. Evidemment, il en est de même pour le film.
    Bien ! Fort de tous ces constats, nous sommes en droit de penser que le cinéma et son format ultra-élargi donnera à cette saga une toute nouvelle ampleur qui correspondra bien au récit de dark fantasy et d’aventures que la télé ne lui autorisait pas vraiment. Le réalisateur Astier était contraint par le format de l’image, le budget. Au vu des 6 saisons passées avec Arthur, le film promet d’être touffu, riche, tout en étant accessible, aux dires de l’auteur. Espérons qu’il aura su rester drôle car, ne nous leurrons pas, les répliques de Léodagan, Perceval et Karadoc sont inscrites dans le patrimoine culturel (C’est pas faux !). Mais l’on est en droit de penser que les 10 ans qui séparent le film de la série lui auront permis de mûrir son projet afin qu’il soit optimal.
    Pour ma part, j’aurai grand plaisir à retrouver cet univers et ses personnages. La qualité de l’écriture d’Astier me promet de la cohérence, de l’humour, du latin, des traîtrises et des joutes verbales d’anthologie. Il est le seul maître à bord, se refuse à faire du fan service, ce qui m’assure que je serai peut-être désorienté et que je n’accrocherai pas forcément à sa nouvelle direction, mais au moins je ne serai pas déçu comme lorsque j’ai vu l’épisode 1 de la saga Star Wars, où ça n’était pas la menace qui était fantôme, mais l’auteur et l’originalité.
    alyss42
    alyss42

Publiée le 6 septembre 2015
    des persos et répliques cultes (qd on sort "couyllleeerrre" ou "je veux être considérée en tant que tel" on voit ceux qui regardent), un humour qui repose sur l'anachronisme l'absurde et qui est juste délirant. Alors oui il y a quelques répétitions en fin de série (des gags ou réactions un peu habituelles surtout pour des persos comme Perceval et Caradoc) mais c'est une série unique, certains épisodes me font avoir des fous rires alors que je les ai vus plusieurs fois (perso regardez le jeu du caillou ou l'étudiant saison 3, ou encore juste le 1er épisode saison 1)
    J'espère qu'un jour la fin sera produite !!! (regard larmoyant)
    Publiée le 11 juin 2017
    "Faut pas attaquer ça avec des dents de lait" (la tarte aux myrtilles mon préféré)
    "...il faut frapper les plaques de façon péremptoire" (l'entraînement)
    Perceval, Karadoc, Merlin, Guenièvre, Léo Dagan & sa gentille épouse...que de personnages hilarants, placés dans des situations souvent ubuesques, du concentré d'humour en barre !
    J'avais accroché des le début lors de sa diffusion sur M6 en 2005 et depuis je suis resté accro, comme nombre d'entre vous je pense.
    Des extérieurs judicieusement choisis - en Rhône Alpes le plus souvent les Astiers étant Lyonnais je crois - des décors intérieurs minimalistes parfois mais toujours crédibles et bien exploités, si ce n'est un peu sombres parfois dans les premières saisons.
    Justement, les premiers saisons (1 à 4) sont selon moi de loin les meilleures, même si je comprends la volonté d'AA de faire évoluer le format et l'histoire. Cependant je pense que la corde s'est usée en saison 6, trop en décalage et se prenant au sérieux.
    ..car pourtant se prendre au sérieux n'est pas le genre du sieur Astier, malgré ses multiples talents : il compose ses musiques, co- réalise ses épisodes, il possède une incommensurable culture sans s'en vanter, si ce n'est jouer avec - avec un insolent brio d'ailleurs - dans ses spectacles filmés que je vous recommande chaudement : "Jesus que ma joie demeure" (bon petit niveau au clavecin entre autres) et surtout l'Exo-conférence qui est une hilarante mais diablement bien troussée démonstration !
    Le gars a en plus un talent que peu de soi-disants comiques de la TV voire de YouTube peuvent afficher.
    En bref, si un soir vous avez un peu le blues et que vous cherchez un traitement : cherchez sur votre TV une rediffusion de cette série culte - elles pullulent et c'est justifié on n'a pas fait mieux depuis - et vous aurez vite la banane au coin des lèvres, sans être en plus obligé de laisser votre cerveau au vestiaire. Et ça devient rare...
    Anatole M.
    Anatole M.

36 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 septembre 2020
    Meilleure série française de loin. Dans son humour, son écriture, le jeu des acteurs, l’évolution du rythme
    Publiée le 11 septembre 2020
    Meilleure série pour moi : drôle, bien construite, bien écrite ! On ne peut qu’adorer ce petit bijou
    Publiée le 11 septembre 2020
    Incontournable série française, avec des rôles taillés et écrits sur mesure pour la plupart des comédiens, et une évolution tout au long des saisons pour devenir bien plus qu'une simple comédie. À voir et surtout à revoir.
    Publiée le 16 mai 2014
    Un petit bijou d'humour accompagné d'une juste dose de gravité. L'univers d'Alexandre Astier y est présent dans toute sa splendeur.
    Publiée le 13 janvier 2013
    une série génial de a à z très drôle, parfois sur un ton plus sérieux (saison 5)... les acteurs sont énormes et l univers top que demander de plus?
    Publiée le 20 août 2012
    Kaamelott est pour moi une de ces série magnifique tellement rare de notre époque, parce que déjà on ne s'en lasse pas, lac'est vraiment une des seules séries qui malgré les centaines d'épisodes déjà visionnés on ressent toujours l'envie de connaitre le dénouement de l'histoire. Puis il y a, de la par du scénario et des personnages cette façon de rapporter devant nos écrans des situations tellement familières qu'on les penses réelles.
    Enfin j'aimerais relever cette chose qui manque indubitablement à la grande majorité des séries et films du Monde, c'est un point de réflexion, ce point de réflexion qui est présent ici mais de façon implicite et ésotérique, c'est pour cela qu'il faut faire un "effort philosophique" personnel pour à mon avis réellement comprendre le second sens de Kaamelott .
    Pour conclure, A.Astier a été minutieux pour réaliser Kaamelott, la moindre dès chose était d'écrire une critique réfléchie.
    Publiée le 5 mai 2012
    voilà la première série que je critique entièrement dans le positif !un pue logique,puisque c'est ma série préférée !à vrai dire,les défauts ne sont pas trop visibles :OK,la dernière saison est froide mais elle reste génial ! surtout que les autre saisons,purée mon vieux,accroche ta bouche ...c'est tout simplement une soirée rigolade assurée ! les gags sont parfaits,entre le roi Arthur un peu"je m'en fous"(compliment,hein !),le beau père tout le temps râleur (réplique qui mérite d'être culte ,à propos de la proposition de l'assassinat de la reine ,Arthur :mais on ne vas pas la tuer !je viens de m'y habituer !déjà que c'était pas facile...désolé,beau-père..." "ah non,moi,je vous admire :j'ai jamaisi réussi à la supporter !" MDR général !),le duo Karadoc-Perceval prodigieux(ils apparaissent ?préparez le ventre),la reine fragile à souhait...un vrai défilé de bonheurs !comme si il n'y avait que ça : les acteurs sont incroyables aussi !Astier a un réel talent(qu'il gâche en refaisant son interprétation d'Arthur dans tous ses films),le Lionnel des Astier est un comédien remarquable(un nouveau Louis de Funès ?)et tous les autres sont incroyables !la musique est formidable,les décors sont géniaux,les dialogues sont extraordinaire d'humour...bref,la série qu'il faut absolument voir .entre potes ,surtout .soirée réussie garantie .et beaucoup plus encore .merci,Astier .!
    Publiée le 1 novembre 2012
    Tout simplement génial. Plus qu'une fiction un univers , on prends tout autant de plaisir à suivre le destin des protagonistes dans le registre de la comédie des débuts que du drame de la saison 5 à la série épique de la 6 et que les films promettent d'etre. BCp d'humour des images très belles , un jeu d'acteur très frais dans notre pays ou on construit nos personnages avec des clichés ... Bravo à Alexandre Astier , qui est à la réalisation au montage au jeu à la musique .. Un mec impressionnant ..
    Publiée le 17 juillet 2013
    Cette série est bien plus qu'une série, c'est un petit monde, construit peu à peu par Alexandre Astier, un très grand monsieur qui a vraiment du génie. Décomposée en six livres, elle va progresser du divertissement génial au chef d'oeuvre absolu.
    Les quatre premiers livres sont composés d'épisodes courts (2-3 minutes), d'abord sans lien entre eux ou presque (livres I et II), mais au fil des saisons, une histoire se tisse (à partir de la fin du livre II) et on commence à réaliser qu'Astier est en train de bâtir un édifice énorme. Certains épisodes ne sont presque pas drôles, voire dérangeants. spoiler: (on se demande ce qui est en train de se passer dans l'épisode L'Ivresse II, par exemple).
    C'est l'annonce du livre V, qui crée une délicieuse rupture de ton en plongeant le monde de Kaamelott dans la dépression et le sinistre. Le tour de force d'AA est de continuer à créer des scènes à mourir de rire tout en nous faisant pleurer pendant les dernières heures, et - pour moi en tout cas - ça fonctionne à chaque nouveau visionnage de la série. L'histoire se développe énormément, pour tous les personnages, et cela donne lieu à des situations absolument énormes spoiler: (Karadoc roi de Bretagne !)
    Le livre VI est du même acabit et tout aussi bon, mais il relate les origines de Kaamelott et c'est un pur bonheur de retrouver tous les personnages jeunes. spoiler: (mention spéciale aux rois Loth, Ketchatar, Hoël, Calogrenant et Léodagan)
    Le tout est accompagné des musiques composées par AA, qui sont autant de petites pépites.
    Il y a énormément plus de choses à dire sur Kaamelott, qui reste pour moi l'une des meilleures oeuvres (film/séries) que j'ai pu voir, mais je m'arrête là, je préfère vous laisser le bonheur de découvrir cet univers incroyable par vous même.
    Chapeau bas monsieur Astier
    Publiée le 19 novembre 2016
    Grande grande fan, série généralissime, jubilatoire, inventive et savoureuse, j'étais devant mon poste lorsque le 1er épisode est passé et que je l'ai découvert par hasard, mordue dès le début et j'ai prévenu tout mon entourage! J'ai vu et j'aime tout ce que fait Astier pour l'instant
    BissoNaBisso
    BissoNaBisso

Publiée le 21 août 2018
    Meilleure série française de tous le temps, sans aucun doute, et de très très loin !! Kaamelott est un très grand chef d'oeuvre réalisé par un surdoué qui par chance a choisi de consacrer une partie de sa vie au théatre et qui est un amoureux de la langue française. Il a pu ajouter sa pierre à l'édifice, et quelle pierre ! Influencé par Louis de Funès (à qui il a dédicacé l'ensemble de cette oeuvre) et par d'autres (la phrase "interdire l'homosexualité ? ... Pourquoi faire ?" aurait très bien pu sortir de la bouche de Coluche ou de Brassens, il s'est entouré d'acteurs de métier, de passionnés comme lui qui adhèrent à son projet et qui lui sont quasiment tous fidèles, pas d'opportunistes qui courent après les cachets. Les acteurs sont donc tous géniaux, à commencer par son père Lionnel qui se sublime dans son rôle qui lui va comme un gant. La qualité des scénarios est époustouflante et l'histoire est extrêmement bien ficelée. La série est culte depuis sa première saison, et on en parlera encore pendant longtemps. Bravo maître Astier !