gerard stevenson
Critique de la série
Publiée le 6 mars 2024
C'est pas bon, que dis je c'est atroce : le jeu des acteurs , les situations. Et arrive le moment du blackjack et l'histoire du marteau. Je voulais voir une série d'actions, pas une série comique. Fin de visionnage.
Complètement décousu jeu d'acteur très moyen passez votre chemin j'ai lâché des le 2 épisodes je pense que les séries françaises devraient s'inspirer des Espagnols petit budget mais très accrocheur
Bon voici ma première critique sur le site, et j'ai créé mon compte spécialement pour ça.
Mais bordel, il s'est passé quoi avec cette série dont le pitch était potentiellement intéressant ? C'est une bouse de bout en bout ! Rien ne tiens la route le scénario éclaté au sol, genre 6 familles de mafieux tiennent tout Paris et donnent mandat à une sorte de shérif pour faire régner l'ordre !!! Ok admettront que j'ai décidé de poser mon cerveau et que j'accepte d'avaler cette connerie. Dès le premier épisode on part sur un délire complet. Rien ne tiens la route, pour recenser toutes les incohérences et autre facilités scénaristiques il faudrait que je m'inflige un nouveau visionnage de cette merde sans nom, ce que mon petit coeur ne pourra pas supporter Les personnages sont tous des caricatures de méchants, ou de gentils d'ailleurs, heureusement Marina Fois relève le niveau, la pauvre j'ai tout de même mal pour elle. elle ne mérite pas de jouer dans des quelque chose d'aussi médiocre.
Ça m'a été vendu comme un John Wick à la française, c'est tout juste un John Vicks (vaporub). C'est pas vraiment mauvais, mais y a pas vraiment d'histoire, pas vraiment d'action, pas vraiment de bon acteur... ca débouche le nez mais ca donne mal au crâne et reste en travers de la gorge .
Waow! Une série incroyable, avec un univers sombre, des scènes d actions incroyables, des personnages vraiment bien trouvés, des acteurs très bons... vraiment une super production française.
J'ai adoré! Retournements de situation, mélodrame familial, scènes d'action, cynisme... On en prend plein les yeux grâce à un scénario hyper original pour une série française. Vivement la saison 2!
Etonnant de voir à quel point le spectateur lambda est de moins en moins critique ou lucide sur la qualité des produits qui lui sont proposés . Bon on avait compris que le consumérisme avait érodé la volonté des prestataires de faire de la qualité puisque tous les produits sont jetables rapidement de nos jours. La musique n'y échappe pas, et, à présent, les productions Françaises, avec un "truc" comme Furies, également. "Jean Pierre Mocky sort de ce corps" pourrait on dire au réalisateur. En effet la dernière fois que j'ai pu entendre ou voir des prestations d" acteurs" de ce niveau de médiocrité c'est quand Mocky prenait des gens du cru pour ses films afin de faire des économies. Dans ce cas précis on avait une raison valable, mais là, pour Furies qu'est ce qui a justifié un casting aussi disparate, mal adapté et surtout aussi peu professionnel. Passons les incohérences scénaristiques nombreuses (ça devient courant de nos jours y compris sur des productions d'un autre standing), des prestations physiques à la ramasse (actrice principale ayant des difficultés à se mouvoir de manière convaincante) et il est dommage pour le coup de n'avoir pas fait plus souvent appel à des doublures compétentes. Manipulation des armes et prise en compte de leurs caractéristiques, dignes d'une cours de récréation, opposants ne servant que de cible et incapable de se cacher ou de bouger de manière crédible, de peur que les personnages principaux paraissent encore plus mauvais. L'actrice principale a le charisme d'un bulot (je n'ai pourtant rien contre ces pauvres bêtes et je m'excuse ici auprès d'eux car ça n'est pas gentil). Marina Foïs que dire de sa crédibilité ? Pas entièrement sa faute, son image liée au comique sera difficile à changer et son gabarit ne l'aide pas non plus a être crédible. Il reste quelques acteurs de qualité dans le lot, on les reconnaîtra au passage mais tous dans des rôles secondaires voire tertiaires au lieu d'utiliser leurs talents pour faire monter la série en gamme, c'est dommage. Enfin pour résumer "tout ça pour ça" me rend triste car en fait de "John Wick à la Française" on se retrouve avec un "John Wick à la maternelle" .... Ce qui n'a rien de glorieux. Mais je pense que pour des gens n'ayant pas d'attentes élevées, qui n'ont qu'un bagage succinct pour comparer à d'autres productions, même plus anciennes, mais d'un prestige autre, pourquoi pas ? Après tout, tous les goûts sont dans la nature et les critiques élogieuses que j'ai pu lire de ci de là semblent le prouver. Ce qui est une excellente nouvelle pour ces "acteurs" Français qui vont pouvoir mettre ce "truc" dans leur cv pour leur prochain casting.
Excellent ! Génial ! Cela faisait longtemps qu'une série m'avait autant enthousiasmée. Tout y est : mises en scène, dialogues, actions rocambolesques... Des acteurs hors pair. On rit, on pleure, on a peur. J'attends la saison 2 avec impatience !
Quel pied de voir une série avec des héroïnes ! Non seulement, elles sont badass, intuitives, intelligentes, mais à aucun moment on ne les sexualise pour "expliquer " leur place, c'est assez rare pour être souligné, elles sont bonnes en baston et basta, pas besoin de voir leurs fesses. Le rythme de la série est soutenu, on ne relâche que rarement notre attention. On est porté par la musique, les décors (les lieux de tournages sont assez dingues), le jeu des acteurs principaux ET secondaires. Les auteurs ont fait preuve d'imagination, d'humour... bref un bon boulot.
Quel kiffe de voir Marina Fois dans ce type de rôle !!!! La série a un certain charme graphique, certaines influences de films asiatiques, du rythme ! En revanche plusieurs incohérences font quand même raler ! Sans être exigent pour le scénario, là, tout de même... la jeune fille de 25 sans aucun entraînement sait tirer à 30 mètres, defoncer à mains nues 3 hommes costauds et entraînés... ou une bombe explose et personne ne meurt... ou 5 militaires surarmés venus pour tuer tout le monde et qui ne balance pas de grenade en restant à distance... bref, le scénario a pas mal d'incohérences, mais si on est indulgent on passe un bon moment !
Très mauvaise série dans l'ensemble. Dans les points positif : un casting plutôt sympa qui, au delà d'avoir des têtes d'affiches intéressante, est plutôt bien pensé, avec des acteurs qui incarnent souvent assez bien leur rôle. Je pense notamment à Jeremy Nadeau et Lina El Arabi qui sont vraiment très juste.
Au delà de ça, c'est plutôt catastrophique. Le scénario est à la fois prévisible et invraisemblable ( c'est fort !). Le plus gros défaut globale est le rythme du récit. Les personnages sont présentés en quelques minutes, puis, 15 secondes plus tard la série attend du spectateur d'être concerné par ce qui va leur arriver. Résultat on ne s'attache pas vraiment et le film n'est jamais en tension, il n'y a aucun enjeu.
Le personnage principal est particulièrement mal écrit et passe d'une gentille petite étudiante inoffensive à une tueuse sanguinaire en claquant des doigts. Toutes les décisions qu'elle prends sont absolument irrationnelles, comme 90% des autres personnages autour d'elle. Il est d'ailleurs particulièrement agaçant de voir tous les personnages secondaires êtres amis pour la vie dès que le film en a besoin, alors qu'ils essayaient tous de se tuer de sang froid 15 secondes plus tôt.
Enfin, comme toute les mauvaises séries du genre, le scénarios bute sans cesse sur ses propres lacunes et on invente n'importe quel deux ex machina pour faire avancer l'histoire.
spoiler: Mention spéciale à l'incohérence la plus stupide qu'il m'ai été amené de voir depuis un moment : Le "vrai" père de Lyna appelle ça fille Lyna, alors que c'est le prénom de la fille morte de sa famille adoptive. Son vrai prénom n'est donc absolument pas Lyna... Après ça arrive d'oublier le prénom de sa propre fille...
En bref, foncez si vous chercher une série 100% Netflix convenue, décousue et sans prise de tête. Sinon, ce n'est vraiment pas ce qu'il vous faut !
Une blonde de 60 ans et 1m55 qui tabasse une armée de mec, c'est un peu ridicule. L'héroïne est vraiment pas attachante, je me suis arrêté à l'épisode 1.