Aurelie Labouré
Critique de la série
Publiée le 22 janvier 2023
Série marrante , originale et spontanée . Super frais , j'ai adoré ! Le casting est géant bravo !!!! Hey la team premier degré gnagnagna passez votre chemin ou ouvrez votre esprit vous apprécierez 😉
Une réussite de A à Z. D'abord les acteurs, impressionnants. Je ne connaissais pas Souad Arsane qui devrait faire une belle carrière car elle a clairement du talent. On connait mieux Benoît Poelvoorde, Marina Foïs, Fadily Camara, JP Zadi, toutes et tous au top. Il faut dire qu'ils sont servis par des personnages excellemment écrits. Juste assez caricaturaux pour une parodie, pas grossiers ou débiles pour autant. Ensuite le scénario, très rythmé, avec beaucoup d'humour mais sans être frénétique, très finement travaillé, en fait. Et puis il y a la musique, les décors, les images... Tout fonctionne.
On peut parfois penser que Zadi fait toujours la même chose, mais ça n'est pas tout à fait vrai et ce qu'il fait, qu'est-ce qu'il le fait bien !
Série française qui parle d'un sujet important et d'actualité. Le vocabulaire est assez familier, mais étant omniprésent dans les cités, cela donne une authenticité à la série, mais attention, un peu trop d'argot et d'insultes inutiles. Le jeu d'acteur n'est pas tout le temps au rendez-vous, rendant certaines séquences difficiles à regarder. Pour une série sur qui dénonce l'absurdité actuelle de la politique française, je trouve ça dommage de voir de l'irrespect face à certain symbole français, par exemple :spoiler: la Marianne (insulté), la laïcité (non respectée). Le fait que la série soit orienté politiquement décrédibilise un peu le message. Pour terminer je dirais que malgré les clichés et le wokisme présents dans "En place", cette série arrive avec humour à parler d'un thème important et peu dit de nos jours.
PS : La saison 2 est moins travaillée que la 1; à voir pour la 3 (s'il y en a une).
La saison 1 était surprenante, plutot bien écrite, des situations comique bien développées, des jeux d'acteurs convaincants dans l'absurde des situations.
La saison 2 est écrite avec les pieds, des situations comique lourdes et désagréable, des jeux d'acteurs à côté de la plaque.
Un énorme raté décevant car la saison 1 m'avait donnée beaucoup d'enthousiasme.
cette série est bien joué, ,certaines scènes sont drôle et la réalisation a du rythme Zadi a le sens de la formule
mais c'est un pavé idéologique à la Netflix et qui évidement présente un monde qui n'existe pas
par le personnage de Zadi, le personnage de Marina fois (l'écologiste Douanier "rousseau"), la femme voilée ect......
c'est l'une des pires propagande politique que j'ai jamais vu dans une série, est ce surprenant sur netflix ? non est ce decevant venant de Zadi ? oui on coche toutes les cases, il tape sur toutes les idéologies politique, sauf le féminisme, le wokisme, l'islam communautaire
cela va même jusqu'à la contradiction avec le personnage de la femme voilée qui n'a aucune cohérence et on n'y crois pas une seule seconde, c'est pas à cause du jeu de l'actrice il faut que l'on m'explique depuis quand une femme musulmane voilée défend l'homosexualité et avec une idéologie féministe qui va à l'encontre même de l'idéologie musulmane par exemple
bref, on regarde une fois et on espère que Zadi repensera son approche idéologique et qu'il sera capable de sortir de cette caricature bref, une fois vu, on se demande si Zadi n'est pas encore plus opportuniste que les politiques qu'il critique dans cette série dommage pour un mec qui a beaucoup de talent
Les acteurs sont plutôt bon rien a dire, le script est correct, mais très cliché et stéréotypé, on est toujours dans la mm propagande de culpabilisation autour du fantasme racisme français. Ça pèse malheureusement sur toute la série jusqu’à en devenir gênant.
Quelques bonnes idées mais malheureusement noyées dans un dédale de bien-pensance progressiste, démagogique, enfantine et clichée. Mal écrit à bien des égards. La campagne française qui passe encore une fois pour les ploucs de service et des acteurs qui acceptent ouvertement de dénigrer nos villages et traditions pour un vulgaire cachet, quelle tristesse... (D'autant que la galette camembert-saucisse avait vraiment l'air d'être délicieuse !) Bref ça dénigre la France, ça prend des raccourcis, le jeu est inégal, Zadi fait du Zadi, Judor fait du Judor (un choix sur deux est mauvais dans sa filmo mais il faut bien cachetonner !), ça cabotine pas mal et ça n'amène pas grand chose d'intéressant en terme de point de vue nouveau. La fin de la série confirme le reste. Débat nul, le seul moment qui m'a fait rire c'est quand Judor se lève derrière pour essayer de surprendre l'afghane aveugle! Du pur burlesque de l'époque H bien placé mais c'est tout. Un bon point pour Poelvoorde qui nous rappelle qu'un bon acteur peut tout jouer, mais surtout jouer dans tout. La série confirme que le premier film de Zadi, bien qu'ayant été (légèrement) surcôté pour les mêmes raisons (démagogie à outrance, facilités etc) n'était qu'un petit accident de parcours. Quand on voit que cette série est numéro 1 sur Netflix pendant aussi longtemps, on est en droit de s'interroger sur l'état actuel du pays, ou d'avoir légitimement peur de ce qu'il est en train de devenir...
La bonne surprise de ce début d'année, le casting est top, il y a des passages vraiment marrants, une histoire intéressante, de l'absurde dans un cadre très sérieux. J'ai adoré !
DEVANT LA SAISON 1 : rarement autant ri devant une série française. Il est drôle, ils sont drôles, le scénario est impeccable, bien construit, excellents dialogues et vraiment Zadi est un sacré personnage. Encore ! DEVANT LA SAISON 2 : Bah là ça marche pas. Pas du tout crédible (ça allait pour la 1 mais là Zadi président ça marche plus - pour nous en tous les cas-) et les vannes sont éculées, usées, déjà vues pour la plupart. reste la sympathie du personnage, idem à lui même : drôle, attachant, avec des faiblesses qui le rendent attendrissant...
J'ai eu du mal à arriver au bout du premier épisode et me suis arrêtée là. Bourré de clichés habituels, ça devient insupportable à force. C'est super mal joué et vraiment vraiment pas drôle. Next....
L'idée de base est intéressante et prometteuse. Dans la réalisation Netflix ajoute juste une nouvelle petite série woke bâclée à son catalogue déjà bien fourni. On n'est plus dans le divertissement, mais dans l'abrutissement des masses.