Vinz1
Critique de la saison 2
Publiée le 9 octobre 2024
Cette saison 2 est moins percutante que la 1, certaines scènes sont too much (notamment celle avec l'ambassadrice ou encore lorsque William intervient pendant le débat télévisé) alors que d’autres sont redondantes car elles semblent déjà avoir été faites, surtout en ce qui concerne les clichés sur les banlieues. Toutefois, on rit encore pas mal devant les répliques bien senties de Judor et Zadi ou bien encore devant les coups bas de Poelvoorde ! On attend en revanche un script un peu plus solide pour l’inévitable saison 3 !
La saison deux a le même défaut que la saison 1: un début correct et incisif...et puis une écriture qui s'effondre, une mise en scène toujours plus soporifique. Quel mauvais choix de comédie de la part de Zadi de jouer les présidents de la République en gardant le look de la cité! Il aurait été bien plus drôle en s'appropriant le costume, la fonction et le lieu (l'Elysée). L'autre problème de la série, c'est l'interprétation de Zadi qui est est toujours dans la physionomie ahurie du candide égaré. C'est lassant. Sur le fond, son discours anti-raciste est tellement convenu et démagogique qu'il perd toute efficacité. Son "vivre ensemble" ne convaincra personne et surtout pas ceux qui lui sont hostiles. Le faiblesse scénaristique se mesure plus encore dans le dernier épisode, avec le personnage de premier ministre fourbe de Benoît Poelvoorde, si grossier qu'il en devient insignifiant. Auparavant, l'escapade spoiler: en Guadeloupe , pour évoquer le colonialisme, est particulièrement balourde. Quel manque de subtilité dans l'ensemble; tant de bien-pensance enfonçant des portes ouvertes. Voilà une série Netflix bien formatée, bien peu dérangeante à force de caricatures... On en est réduit à capter, pour sortir de notre torpeur, quelques bonne répliques d'Eric Judor principalement.
J'enlève une étoile et demie car la saison deux est pour moi un peu moins meilleure, elle n'était pas nécessaire. Je pense que cette série aurait pu tenir dans un film. Par contre j'aime l'idée et les personnages sont attachants.
Quelle déception après la surprise et la fraicheur de la première saison où on se moquait de tout le monde droite et gauche, blancs et noirs. Un gouvernement LFI avec des femmes voilées mais moins d'humour cette fois et pas beaucoup de second degrès. Un discours rassembleur mais qui s'adresse qu'à une communauté. Il reste les 5 minutes extraordinaires de l'acteur Alain Chabat sont époustouflantes et malheureusement enfoncent les autres. A part les petites impros d'Éric Judor toujours sympas il n'y a pas vraiment de scénario et le moment.
Une excellente série satirique sur le monde politique d'aujourd'hui. Un casting au top, des répliques qui font mouches et des bons moments de fous rires. Je recommande !
Une mini-série bien sympa, qui égratigne à peu près toutes les mouvances politiques de gauche à droite. Le casting est inégal, mais les acteurs principaux (Zadi, Judor et Poelvoorde en tête) assurent. La réalisation en mode reportage est adéquate et efficace. J'ai beaucoup ri, ce qui ne m'arrive pas souvent devant une comédie française. Mention spéciale au débat TV du 5e épisode, aussi fantaisiste que désopilant. A voir !
C’est drôle au début puis ça tombe assez vite dans l’ennuyeux, le passable puis le juste mauvais. Sauver par Judor ou Pooelvorde et encore. Le scénario n’existe pas, les punchline de diluent dans des moment tragiques et niais. Plus la série avance plus on a un peu honte d’avoir ce budget pour ce truc bâclé.
La série "En place" nous plonge au cœur d'un univers où les enjeux politiques et les défis sociétaux se rencontrent avec humour et réflexion. Avec la sortie de sa saison 2 en 2024, les scénaristes continuent d’explorer des thématiques pertinentes, tout en maintenant un ton léger qui permet d’aborder des sujets parfois délicats.
Les personnages sont bien développés, chacun apportant sa propre perspective sur les réalités de la vie politique. Les acteurs livrent des performances solides, rendant les situations à la fois drôles et touchantes. Cependant, certains arcs narratifs peuvent sembler prévisibles et manquent de la profondeur dont j'aurais espéré.
Malgré ces quelques faiblesses, "En place" parvient à me captiver avec son rythme dynamique et son humour subtil. La série réussit à évoquer des réflexions importantes sur notre société tout en divertissant. En somme, avec ma note de 3,5/5, "En place" est une série que je conseille pour ceux qui s’intéressent aux interactions entre politique et vie quotidienne.
La saison 2 de En place, la série Netflix portée par Jean-Pascal Zadi, offre un cocktail d’humour politique et de satire sociale, mais elle peine à retrouver la fraîcheur et l’originalité de sa première saison. Le personnage principal, Stéphane Blé, un éducateur devenu président par accident, continue de naviguer entre ses ambitions idéalistes et les pièges de la politique. Si la série conserve son ton acéré, elle semble parfois se reposer sur ses acquis.
Les situations absurdes et les caricatures de la classe politique française sont toujours au cœur de l’intrigue, mais l’humour est parfois inégal. Certains gags tombent à plat, notamment quand la série alterne entre un humour potache et des dialogues plus incisifs, ce qui peut déstabiliser. Le rythme, quant à lui, manque de cohérence et l’ensemble paraît parfois plus prévisible. La force de la première saison, sa capacité à surprendre, se fait plus rare ici.
Cependant, le casting reste solide, avec des performances notables de Jean-Pascal Zadi, Eric Judor, Marina Foïs et Benoît Poelvoorde, qui apportent chacun leur touche unique à un ensemble qui n'hésite pas à aborder des sujets sensibles comme le racisme ou l’opportunisme politique.
Si En place saison 2 conserve son humour caustique et son regard critique sur la politique, elle ne parvient pas toujours à renouveler son propos, et je l'ai trouvé moins percutante que la première. Ce retour reste plaisant, mais il est difficile de dire qu’il atteigne les mêmes sommets.
Avec ma note de 3,5/5, la saison 1 de "En place" s’affirme comme une série prometteuse, bien qu'elle ne soit pas sans défauts. L’intrigue, centrée sur un univers où les aspirations et les défis de la jeunesse se heurtent à la réalité sociale, est à la fois pertinente et engageante.
Les personnages sont bien développés et attachants, chacun apportant sa propre perspective sur les enjeux de l'époque, ce qui enrichit le récit. Les dialogues sont souvent percutants, mêlant humour et réflexion, et réussissent à capturer l'esprit d'une génération en quête de sens.
Cependant, la série souffre parfois d'un rythme inégal. Certains épisodes manquent de dynamisme, et certaines intrigues secondaires semblent sous-exploitées, ce qui nuit à la fluidité de l'ensemble. De plus, bien que la réalisation soit soignée, elle ne parvient pas toujours à transcender le format classique de la comédie dramatique.
"En place" est une série qui mérite d'être suivie, notamment pour son approche originale des thèmes contemporains et la richesse de ses personnages. Avec quelques ajustements, la saison 2 pourrait bien propulser la série vers de nouveaux sommets.
Un vrai navet. Zadi est victime d' un complot c'est inconcevable de produire celà après Simplement noir... On dirait qu il n'y a pas de script et que tout monde vient faire son petit sketch. Tout le monde y va de sa problématique politique. Un petit mot pour ceux là un petit mot pour ceux ci... Un peu de ci puis un peu de ça. Afin que tout le monde se sente concerné mais quand on recule pour voir l oeuvre intégrale c'est fouillis,mal réalisé. De plus on ne note aucune subtilité: "Il faut penser au chlordecone" suivi de "oui bonne idée et aussi il faut retirer les troupes sur les anciennes colonies" :maladroit.. ma réalisé. Je dis stop. On se bat -certains pleurent parfois-aux Cérémonies de Césars pour plus de noirs au cinéma français et voilà ce qu'on sort. J'ai honte. Sortons de la cité, ouvrons les perspectives. On étouffe !
Heureusement que Eric Judor et Marina Fois sont là autrement cette série aurait un intérêt proche du 0, Jean Pascal Zadi est-il sensé être drôle? Ne l'a-t-il jamais été ?
Sans intérêt,sans substance,encore et toujours les memes choses.Une étoile et demi par ce que monsieur Eric Judor,Benoît Poelvoorde et madame Marina Foïs sont acteurs dans cette série.(une demi étoile pour chacun).