Batman
    Votre avis sur Batman ?

remy d.
    remy d.

Publiée le 5 octobre 2013
    Les aventures du chevalier noir en dessins animés, un bon moment a passer et à partager.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Très bonne série d'animation qui ressemble un peu aux deux preiers film de Burton. Les dessins sont très beau et les scénario sont pas mal fait.
    Bruce Timm est un maitre.
    Publiée le 16 mai 2010
    que de bons souvenirs avec cette série.
    à l'époque elle passait en même temps presque que le club dorothée.
    à voir absolument. 100fois meilleure que toutes les autres séries animées.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 5 mai 2013
    S'il y a bien des stars dans ce dessin animé, ce sont bien entendu les méchants. Si on passe volontairement sur le passé de certains personnages tels que le Joker, Catwoman ou Pingouin (qui sont censés avoir été développés dans les films de Tim Burton), ce n'est pas le cas des autres protagonistes dont l'histoire poignante est mise en valeur comme pas permis dans un spectacle initialement destiné à un public large. Peu de méchants oublient de faire une apparition. On pensera notamment à l'épisode en deux parties intitulé "Double Jeu" qui narre la manière dont le respectable Harvey Dent, procureur et ami de Bruce Wayne, devient le terrible criminel Double-Face. D'une violence morale inouïe, le personnage de Harvey Dent est ici tellement développé que l'on a du mal à croire qu'il s'agit juste d'une série télévisée. Ce sont bizarrement les épisodes avec le Joker qui plairont le moins. Le méchant le plus célèbre de Batman ne bénéficie pas là d'une réelle profondeur, jeune public oblige. Il se contente alors de faire des blagues en clown qu'il est, et cela est bien dommage. Cette série animée de 85 épisodes est d'une qualité rare tant dans son aperçu que dans son écriture, sans oublier (car je suis fan de bande originale) une musique inoubliable remaniant le célèbre thème de Danny Elfman. Musicalement, Batman TAS est beau, et je ne vous parle pas des doublages qui sont eux aussi de bonne qualité, surtout en version originale où des acteurs renommés ont doublé régulièrement des personnages (Mark Hamill pour le Joker, Ron Perlman pour Gueule d'Argile). Enfin, summum du détail inutile : saluons les jeux d'ombres particulièrement bien géré ainsi qu'un générique efficace et magique.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 20 février 2009
    Ce dessin animé reprend très bien les aventures de Batman.
    Publiée le 2 février 2014
    La série animé Batman, en plus d'un design original et d'une animation assez fluide, peut se vanter d'avoir une véritable histoire sans avoir une continuité ou un fil rouge à suivre au travers de chaque saison, tout en conservant un qualité continue.

D'ailleurs, cette série a reçu de nombreux prix, pour sa musique mais aussi pour certains épisodes qui resteront dans les mémoires de chaque fan de Batman, les plus noirs étant ceux en deux parties racontant les origines de "Clayface", et "Double-Face", les préférés du créateur, Bruce Timm, dont il reprendra la recette à succès et en modifiant l'histoire dans son épisode de "Batman : Black and White". La version française est d'une très bonne qualité, ce qui devient rare sur un dessin animé aujourd'hui, aussi faudrait-il préciser qu'il vaut mieux montrer à un enfant d'aujourd'hui ce qu'est la véritable animation avec cette série. Surtout si on la compare avec la plus récente, "Beware Batman", qui a voulu rester fidèle au design de cette série culte mais reste particulière par sa 3D trop lisse. Tout ça pour dire, que depuis cette série aucune autre centré sur Batman ne l'a égalée.
    Elle reste culte par la création de personnages, la plus connue étant "Harley Quinn", créé par Paul Dini, le meilleur scénariste sur la série. Dont il raconte les origines dans un numéro spécial (en comics VO) intitulé Mad Love, qui sera adapté dans la série qui reverra les costumes des personnages et mettra en scène la Bat-Family et non plus uniquement le chevalier noir (voir l'article, "Batman : The New Adventures".)
    Cette série à succès a l'avantage de pouvoir être regardé à tout âge, faut-il encore avoir la prouesse de différencier une bonne histoire d'une mauvaise, ce qui n'est plus donné à tout le monde aujourd'hui.

Certes, aujourd'hui, l'on peut trouver l'animation lente, et c'est d'ailleurs pour cela que le scénario des épisodes est important, et que l'on ne doit pas uniquement se limiter aux apparences, car la série a fêté ses 20 ans, et pourtant, elle est encore diffusé, malgré les défauts que l'on pourrait lui trouver aujourd'hui. Il faudra penser, un jour, à parler à un producteur et lui dire qu'un bon dessin animé n'a pas besoin de 3D ou autre moyen dégueulasse qui ferait l'effet d'une explosion de merde en pleine tronche, mais qu'il vaut mieux payer un scénariste et un bon designer plutôt que vouloir révolutionner l'esthétique et la qualité visuel, surtout quand on voit le résultat final... je ne parle pas forcémment de "Beware Batman" car c'est une série qui avait un potentiel incroyable, mais qui a été mal exploité. Après je me fais peut-être trop vieux, et pourtant je ne pense pas l'être, cependant, je reste sur l'idée que "Batman La série Animée" reste, et restera jusqu'à preuve du contraire, ou au retour de Bruce Timm sur une série Batman (sans 3D), la meilleure série de super-héros.

Quand je montre cette série à un gosse d'aujourd'hui et qu'il me dit "C'est mieux les tortues ninja", je me dis qu'il ne sera pas trop perdu et qu'il comprendra plus tard, mais je ne peux m'empêcher d'éprouver un petit peu de colère, ce n'est qu'un enfant, et il ne voit pas le potentiel de cette série incroyable, et il a ses propres héros.
    Peut-être est-ce la peur de l'heure à laquelle, nous les gosses des 90's, nous devons ranger nos jouets et dire adieu aux heures passés devant la télé avec nos héros préférés ? Je n'en sais foutre rien, mais une série comme celle là ne peut pas rester un simple souvenir, et comme je l'ai dit, elle est encore diffusé, et ça donne espoir.

Je vous ai fait une petite sélection d'épisodes qui m'ont particulièrement marqués :

_ "Double Jeu" (Two-Face) : L'une des meilleures histoires, et des scènes les plus emblématiques. Une superbe histoire de Double-Face, assez terrifiante, et le développement du personnage n'aidera pas à vous réconforter. On remarque là, l'un des grands talent de la série, celle de faire peur aux adultes et donc de les accrocher à la série, sans vraiment terrifier l'enfant, qui par son regard, ne voit que son héros cherchant à combattre le crime.

_ "Le plastiqueur fou" (Beware the Gray Ghost) : Un épisode que j'ai vu, revu et re-revu et que je reverrai. Un épisode qui transforme Bruce Wayne en l'enfant que l'on est à l'actuel moment où l'on regarde cet épisode et où l'on découvre son héros tel que nous, nous voyons Batman (pour faire plus simple, c'est le "Batman" de "Batman"). On pourra dire que le "méchant" est peu charismatique, mais l'aventure mené par les deux personnages est d'une splendeur tel, qu'au final, j'ai toujours passé un bon moment et pouvoir voir la nostalgie de mon héros tel que je la ressent aujourd'hui.

_ "Heureux comme un poisson dans l'eau" (The Laughing Fish) : La folie du Joker est étudié sous toutes ses formes, de son humour délirant, à l'horreur, jusqu'à un final violent. Un personnage délicat se trouve être ici fidèle à sa folie, non pas idiote, mais est un résultat parfait du mélange entre le délire et la réflexion d'un plan suivi à la lettre, jusqu'à l'intervention d'un imprévu qui laisse la folie le submerger, le type de folie prenant possession de lui étant totalement aléatoire des catégories étudiés, qui se retrouvent dans son plan. Une histoire très réfléchit, signé Paul Dini.

_ "Harley et Ivy" (Harley and Ivy) : Toujours de Paul Dini, c'est loin des complications, mais d'un scénario léger, sans être pour le moins inintéressant, auquel l'on s'attarde. Le duo du crime, Le Joker et Harley ne se supportent plus, Harley prend ses bagages et part en solo, jusqu'à la rencontre avec Ivy qui deviendra sa meilleure amie, c'est alors la création d'un nouveau duo. Cette histoire est basé sur ce nouveau duo féminin, laissant à Batman, presque un rôle secondaire. L'humour est roi, mais ne délaisse en aucun cas, l'esprit naturellement sombre de la série.

_ "La Quête du Démon" (The Demon's Quest) : Inspiré (très inspiré) de l'oeuvre originale de Dennis O'Niel "Le Fils du Démon", c'est une adaptation très fidèle de l'oeuvre d'un auteur remarquable du milieu du comics que nous regardons. Robin a été kidnappé, la fille de Ra's Al Ghu'l également, il s'agit des même kidnappeurs, Batman suit alors l'un de ses plus grands ennemis. Je parle d'adaptation très fidèle, même si elle a du être remanié pour un plus jeune public, seul un passage a été modifié, mais je n'ai pas du tout trouvé cela gênant.

_ "Baby-Doll" : On retrouve (encore) Paul Dini au scénario de cet épisode incroyable. Très drôle à l'origine, et très original, mais au final, on est pris par la folie de cette jeune femme piégée. Une grande comédie policière-dramatique en 25 minutes.

_ "La Journée d'Harley" (Harley's Holiday) : Toujours Paul Dini au scénario (un génie, je vous dit), qui garde cette habitude de faire passer au premier plan l'un de ses personnages favori, qui est aussi sa plus grande création, Harley Quinn, dans lequel, celle-ci tente désespérément de s'insérer dans le monde réel qu'elle découvre. S'en suit une succession de quiproquos incroyables qui amènent à l'une de mes courses poursuites préférés. Dini a toujours des idées incroyables lorsqu'il s'agit de personnages féminins et il nous le prouve par cet épisode, que je trouve meilleur que "Harley and Ivy".

Bref, je pourrais vous conseiller de nombreux autres épisodes, je pourrais vous dire que toute la série est de bonne qualité, mais je ne me sens pas de taille à faire une critique, même si rapide, des 85 épisodes qui composent cette série merveilleuse.

*Générique de Fin*
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 juillet 2013
    En 1992 sortait un dessin animé qui allait révolutionner l'univers du cartoon télévisuel, des super-héros et plus particulièrement du célèbre personnage créé par Bob Kane. Revisité par Bruce Timm et Eric Radomski, le personnage s'offre une nouvelle dimension alors inattendue, plus adulte et plus sombre que jamais, devenant dès lors une véritable source d'inspiration pour les nouveaux comics. En effet, surfant sur les deux films réalisés par Tim Burton (auquel elle conserve le thème musical), la série va garder le même ton tout en apportant elle-même des éléments inédits, que ce soit dans l'évolution des personnages ou l'arrivée de nouveaux méchants créés spécialement pour l'occasion. Adoptant un style unique mêlant futur indéterminé et film noir d'antan, le style graphique propose du jamais vu en la matière. Véhicules des années 40, buildings interminables, inspecteurs portant impers et chapeaux feutrés... Pourtant, bon nombre d'épisodes ne lorgnent pas forcément vers le fantastique et certains sont même très intimement liés à la personnalité profondément humaine de Bruce/Batman. Pour en revenir aux méchants parcourant ces quelques 86 épisodes divisés en deux saisons (la seconde se nommera d'ailleurs en VO "The Adventures of Batman & Robin"), bon nombre sont soit inventés pour la série animée (Harley Quinn, Griffe Rouge, Baby Doll...) soit ré-imaginés avec un nouveau passé voire même une nouvelle personnalité à l'instar de Gueule d'Argile, Bane ou encore Le Chapelier Fou. Notons également que les doublages (aussi bien français qu'originaux) sont d'une qualité inouï, nos amis américains se payant même le luxe de s'offrir Mark Hamill, David Warner, Roddy McDowall, Ron Perlman et même Adam West. Au final, proposant une ligne narratrice progressive, des retournements de situation étonnants et une atmosphère palpable, "Batman" a réussi à redorer le blason du super-héros, lui qui avait subi plusieurs humiliations dans le passé et surtout dans les années 60. À croire que le Dark Knight Returns de Frank Miller et les deux films de Burton ont su raviver la flamme ancestrale du Caped Crusader, celle dévoilant un homme torturé, solitaire, déchiré entre son devoir et sa vie personnelle désastreuse. Ainsi, on ne peut que remercier mille fois Bruce Timm et Eric Radomski d'avoir généré une véritable résurrection à travers ce dessin animé sombre, épique et inoubliable qui figure parmi les meilleures adaptations de comics tout format confondu et sans nul doute la meilleure en ce qui concerne Batman.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 8 mai 2010
    L'une des séries qui a bercé mon enfance, géniale adaptation du comics de Bob Crane.
    Publiée le 1 décembre 2011
    On a tous découvert Batman d'une façon ou d'une autre; pour ma part, c'est avec cette série animée ainsi que les films de Tim Burton. Redécouvrir ces épisodes aujourd'hui est un véritable retour à mon enfance et c'est avec plaisir que je retombe dans cet univers sombre qui savait mieux que n'importe quel autre me donner des frissons de plaisir ainsi que ma petite dose d'angoisse... Car oui, quant on est enfant et que l'on regarde cette série, on a le sentiment qu'on ne nous prend pas pour des chochottes ! Cette ambiance était vraiment admirable pour un dessin animé destiné aux jeunes, car l'univers du justicier masqué était bien rendu et accessible pour tous, sans déluge de violence mais sans être édulcoré non plus... Il y avait vraiment une bonne atmosphère, dans un genre parfois plus proche du thriller que du dessin animé de super héros. Graphiquement, c'était aussi d'un très bon niveau: l'architecture gothique de Gotham City dans ses formes très découpées aux ombrages prononcés était du plus bel effet. Le style graphique était assez épuré, très propre, sans fioritures et toujours équilibré. Bon, si on chipote, je conçois que l'on puisse trouver quelques lacunes dans l'animation et la superpositions de plans, mais pour du dessin animé d'exploitation en animation traditionnelle, ça reste d'un niveau très correct. Enfin, n'oublions pas l'ambiance musicale tout simplement géniale ! Il y avait forcément des épisodes moins bons que d'autres, mais dans sa globalité, "Batman" reste une super série animée des années 90... L'une des meilleures !
    Publiée le 30 mai 2018
    Rien à dire à part que c'est une superbe série. Ma préféré du moins. Cette série pour enfant, qui plaît aux adultes. L'univers du Dark Knight est respecté. Cette série m'a fait connaître mon héro préféré.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 septembre 2010
    Que de merveilleux souvenirs étant petit, lorsque je regardais les épisodes de cette série tous les dimanches . . . La série incroyable de Timm et Radomski est absolument magnifique, elle succéda à la saga immense de Burton. Les décors de Gotham reflètent le caractère infernal et ténébreux qu'est cette ville, les histoires très recherchées et novatrices : l'épisode qui revisite l'origine de Mr. Freeze, par exemple. Les doublages, anglais ou français, sont vraiment étonnants. Chaque doublage a sa voix fétiche : Mark Hamill est immense en Joker, et c'est le rôle qui l'a sauvé de l'oubli du monde cinématographique. Je n'oublierai jamais la première fois que j'ai entendu son rire de clown diabolique. Comment le Luke de Star Wars pouvait t-il devenir aussi monstrueux ? Je me demande ce qu'il aurait donné en rôle-live. Conroy est très semblable à Darbois par sa voix forte et solide. Darbois reste le meilleur tellement il aura marqué son temps en doubleur. Le doublage anglais rassemble des acteurs connus ou non, tels que Roddy McDowall, Ron Perlman, Paul Williams, Richard Moll, etc . . . comme le doublage français le fait. Les méchants ( y compris ceux inventés par la série ) sont très attachants ( sauf Catwoman ), comme Double-Face, Le Pingouin, le Joker ( merci Hamill et Hatet ), Le Chapelier Fou, l'Epouvantail, Clayface . . . mais il manque malheureusement Zsasz et Black Mask. Dommage ! Toujours inégalée aujourd'hui, cette série a marquée la jeunesse des années 90, par ses histoires, ses personnages, ses images, et surtout par son générique musical, traduisant le caractère sombre de Batman et de son univers. Maintenant, la nostalgie accompagne les moments où l'on revisionne les épisodes de cette série, qui reste une de mes préférées.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 13 août 2008
    Cette excellente série animée qui m'a bercé toute mon enfance bénéficie d'une animation exceptionnelle et de scénarios d'une très grande qualité, offrant à l'enfant que j'étais à l'époque et au jeune adulte que je suis maintenant son lot quotidien d'aventure et de suspense. Bien sûr, n'oublions pas de citer les doubleurs excellents, dont la célèbre voix de Richard Darbois pour la VF, qui colle parfaitement au personnage. Du divertissement de très grande qualité qui en a fait rêver plus d'un.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 18 avril 2022
    chef d'oeuvre, incroyable série d'animation batman. une histoire fidèle aux comics, qualité de dessin et d'annimation au top (cela a très peu vieillit surtout en 1080p), des scènes de combats et des scènes avec bruce wayne au top, des méchants connu comme catwoman, le joker, une ambience dark dans un millieux qui fait très fortement pensser aux annés 60 (datte des comics originaux). pas surprenant que la série ait eu plus de 4 saison et récompensé a plusieurs reprises, c'est une turie absolue !!
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 25 juillet 2007
    Quels souvenirs ces épisodes ! Jubilatoires ! Batman dans toute sa splendeur.. Memorable.
    Publiée le 25 août 2007
    Des scenarios matures, un univers visuel style années 30 très efficace et personnages emblematiques font de cette série annimée la meilleure adaptation d'un comic book à la télevision jamais vue.