Seskapil
Critique de la série
Publiée le 1 novembre 2024
Les séries politiques françaises sont suffisamment rares pour ne pas bouder son plaisir. L’intrigue est plutôt bien ficelée et les épisodes s’enchaînent sans difficulté (hormis l’épisode 5 bien plus faible qui devrait faire passer des émotions et n’y arrive pas). J’ai toutefois eu une sensation désagréable tout au long du visionnage. Et en effet, le plus gros défaut c’est que cette série a une quinzaine d’années de retard. Elle ne tient absolument pas compte de l’évolution du monde politique ces dernières années, d’où cette impression d’un certain décalage avec la réalité.
J'ai tenu assez peu de temps dans le visionnage de cette série . Je n'ai pas aimé et le peu que j'en ai vu m'a juste conforté dans mon dégoût des politiciens de tous bords. Donc, c'est peut-être que cette série est excellente car reflet de la réalité. Le casting me laisse aussi perplexe, sans mettre en doute la qualité des comédiens, y'en a pas un de sympathique. C'est peut-être là encore que cette série est excellente car reflet de la réalité. Mais sans moi. Faites-vous votre propre opinion...
Excellente série sur la base d'un thriller politique. On est captivé par la vie de cet apparachik de parti faite d'alliances, d'intrigue et de bluff. Une plongée dans les arcanes du pouvoir. Cette série nous tient en haleine jusqu'au bout et un coup de chapeau à la performance de tous les acteurs.
En dépit de quelques incohérences, cette mini série qui raconte les coulisses d'une élection présidentielle, est prenante. La réalisation est nerveuse et efficace, le casting est excellent, fort crédible. Mention spéciale à Swann Arlaud, Melvil Poupaud et Karim Viard.
Excellente série, scénario bien ficelé, dialogues truculents, réalisation soignée ! Le ton est incroyablement moderne! Les comédiens tous supers ! Quelle bonne surprise !
J'aime bien les séries politiques, ça change des polars, et le suspense est au rendez-vous, avec les intrigues, les coups foireux et les parades de même. Là, nous sommes dans un Baron Noir de droite (étonnant sur france tv, dont on nous dit qu'elle est de gauche, mais passons), avec des rôles parfois ambigus, des personnages déterminés, et bien joués. Même s'il y a des invraisemblances (la visite de l'appartement de César, genre "oh, tiens, il a oublié sa tablette confidentielle sur la table, heureusement qu'on a allumé la lumière !"; le "professeur" avant le débat) on a envie de savoir la suite. Et 6 épisodes, c'est bien, ce n'est pas dilué comme parfois. Cela dit, je n'ai pas pigé le coup du drone... on est sous surveillance ?
Dans l'ombre est une série captivante qui transcende les codes classiques du thriller politique. Dès le premier épisode, elle nous plonge dans une atmosphère sombre et intrigante où chaque personnage est finement dessiné et chaque détail a son importance. Le scénario est habilement construit, malgré quelques clichés que l'on aurait pu s'en passer, mais qui offre tout de même de multiples couches de lecture qui tiennent en haleine du début à la fin.
L'intrigue est savamment orchestrée, dévoilant progressivement des rouages du pouvoir et des dilemmes moraux qui nous questionnent sur les valeurs et les limites de chacun. Les acteurs livrent une bonne performance, incarnant des personnages parfois complexes, à la fois fragiles et puissants.
J'aurais pu trouver cette série formidable. Malheureusement la mise en scène, la réalisation et le scenario auront eu raison de mes à priori positifs. Succession d'incoherences (exemple parmi d'autres, rv secret dans une salle de bar, les lunettes noires feront bien l'affaire), de scènes grotesques (la palme à la scène du doigt et du couteau), et intrigue principale confuse. Alors que certaines répliques explicatives semblent nous prendre pour des imbéciles, à l'inverse, les enjeux et ressors du fil rouge de la fraude me sont restés obscurs. J'ai eu beau revisionner les passages explicatifs, rien à faire, je ne peux que m'imaginer qui a fait quoi et dans quel but, mais de véritable compréhension, point. Enfin que dire des choix de réalisation et de montage. Malgré un casting brillant, on entend continuellement le bruit (héroïque) des comédiens qui tentent de débiter et de macher leur texte. Tout semble fabriqué ; les éclats de voix, les punchs line, les discours, et plus grave, les moments d'émotion, on voit sans cesse les coutures, on entend tout du long comme un "tu dois le dire comme ça coco". Incompréhensible en regard de la qualité des comédiens. Accumulation de maladresses qui font que la série reste très très loin derrière baron noir.
Télérama note cette série (-) ou Bof. personnellement je mets TT. Télérama reste Télérama....cad qu'il faut prendre beaucoup de recul quant à ses avis...surtout en ce qui concerne les films séries et expositions
Du tout bon ! Pour ceux qui ont apprécié Borgen (Danemark) sur Arte, série à rattraper d'urgence sur Fr TV. Scénario d'enfer, interprétation au top. Et même du suspense ! Un bon moment.
Bonne série qui décrit bien le monde politique et sa cour, manipulateur, carriériste, suffisant avec ses éléments de langage, on s'y croit tellement c'est réaliste.... malheureusement !
Une bonne série politique, qui se regarde non sans déplaisir, surtout si l'on s'intéresse à la "chose" publique, avec des dialogues qui sonnent juste et un excellent Melvin Poupaud dans ce rôle atypique de candidat à la Présidentielle en fauteuil roulant (même si l'on pense évidemment à Franklin Roosevelt). Je la mettrai toutefois un petit cran en dessous de l'excellente série politique de Dan Frank "Les hommes de l'ombre". À croire que c'est un sujet qui a beaucoup d'"ombre"...
Rien à voir avec la série en plusieurs épisodes "Les hommes de l'ombre" avec notamment Carole Bouquet. Ici, c'est d'un ennui...ça parle, ça passe d'un truc à un autre... je n'arrivr pas à m'accrocher. En fait on dirait qu'il n'y a pas de fil conducteur, ça parle juste de politique et de chaines d'infos.