ToWan
Critique de la série
Publiée le 8 septembre 2024
J'arrive même pas à finir le premier épisode... En fait, si on enlève toutes les vannes, le potentiel de la série existait. Sauf que toutes les 2 secondes on a de l'humour à la OSS117 qui ne colle absolument pas à l'ambiance. Tout est traité avec légèreté. spoiler: La mort de son père aurait pu être tragique sauf que non on fait une blague sur la clé qu'il ne veut pas lâcher dans la tombe. Déjà, c'est pas drôle et en plus ça enlève toute composante tragique. spoiler: Y a un mec qui violente des habitants, des enfants, pour leur prendre leur maison et on s'en fou ! On fait des blagues nul, on joue sur les mots. On souffle... vraiment Zorro c'est pas ça. Je ne finirai pas le premier épisode. spoiler:
Abandon après 2 épisodes. Rien ne va : absence de scénario, acteurs moyens voire mauvais, déco en carton pâte, magnifiques paysages insuffisamment utilisés.
Réalisée par Jean-Baptiste Saurel (Zénithal) et Émilie Noblet (Bis Repetita), cette nouvelle relecture française des aventures du célèbre justicier masqué californien bénéficie d'une mise en scène appliquée, d'une photographie soignée, et de décors et de chorégraphies qui ont de la gueule, conférant à l'ensemble de cette mini-série une touche de romanesque bienvenue.
Malheureusement, ces points positifs sont contrebalancés par un problème évident (et majeur) d'écriture et de rythme.
D'un côté, un Don Diego de la Vega influençable et réservé, de l'autre un Zorro vaillant et plein d'assurance. Voir Don Diego en plein conflit intérieur, devant jongler avec son alter-ego masqué et les responsabilités qui en découlent aurait pu être très sympa. Mais cette bonne idée est traitée en trop grande partie sous la forme d'un vaudeville paresseux, qui ne décolle ni ne surprend jamais vraiment.
Ajoutez à cela un humour à la «OSS 117» qu'on veut absolument accoler à l'univers, très différent, de Zorro, et vous vous retrouvez (à quelques exceptions près) avec des blagues assez lourdes et redondantes, ainsi que certaines scènes absurdes (pas dans le bon sens du terme, comme celles avec le fantôme du père) ou inutilement étirées qui n'ont pas vraiment leur place dans le récit. Et c'est d'autant plus flagrant quand on voit Dujardin (un bon choix de départ pour incarner ce Zorro sur le retour) hésiter tout du long entre jouer Don Diego et Hubert Bonisseur de la Bath.
Bref, une nouvelle production plus proche de la farce que de la série aventuresque (malgré quelques chouettes scènes de duels à l'épée), et devant laquelle je me suis globalement plutôt ennuyé. Et c'est dommage, car il y avait clairement du potentiel.
Une série plus axée premier degré et de meilleurs scénaristes/dialoguistes auraient sans doute été la bienvenue pour donner à Zorro l'ampleur et le rythme qu'il méritait. 4,5-5/10.
La série Zorro de 2024, portée par Jean Dujardin, tente de moderniser le mythe du justicier masqué tout en explorant sa vie personnelle. Si Dujardin réussit à apporter une touche d’humour et de charisme au personnage, la série souffre d’un déséquilibre entre ses ambitions psychologiques et ses scènes d’action, parfois trop rares ou mal exploitées. L’intrigue, centrée sur les dilemmes de Don Diego en tant que maire et héros, manque de rythme, ce qui affaiblit l’impact des moments dramatiques. Cependant, le casting solide et une esthétique soignée offrent des instants mémorables. Une adaptation intéressante mais inégale. Note : 2,5/5.
Cette parodie qui se prétendait être une super œuvre est un désastre. Comment peut-on croire à cette histoire tant elle est bourrée d'incohérences. Comment faire croire que la femme de Diego couche avec Zorro sans reconnaître son mari ? Nous avons là un scénario inepte censé nous livrer un film humoristique doublé d'un discours psychanalytique sur le thème du héros abus de son pouvoir de séduction. Des thèmes sociétaux actuels sont abordés mais d'une manière inadéquate.
De plus, j'ai trouvé le jeu d'acteur de Dujardin trop prononcé, surfait. Les scènes de combat sont mal filmées, la chanson du thème "Zorro" est nulle jusqu'à son interprétation musicale. Seuls les paysages sont bien filmés et mis en relief.
En résumé, je ne recommande pas du tout cette série qui a pourtant été présentée comme excellente.
Tellement intéressé par la saga Zorro que j'ai forcément sauté sur cette série. Mais c'est quoi ce jeu d'acteur qui décrédibilise Zorro ? On dirait un OSS 117, non ! C'est pas le même personnage il y a moins de sérieux dans OSS que dans Zorro. Pourtant j'aime beaucoup l'acteur principal (vu dans Lucky Luke que j'ai trouvé sympa et déjà plus fidèle au livre grâce à l'acteur) mais là c'est un fiasco, et le jeu des autres aussi. Et les textes ? C'est quoi un Zorro 2024 ? Certains mots n'existaient pas à l'époque. Evidemment tout est subjectif, certaines aimeront d'autres moins. J'ai mis une note moyenne pour pas trop "descendre" la série mais ça ne mérite pas plus. La série Espagnole est de loin meilleure malgré la modernisation du costume et le côté "woke"
Nul.... on a tenu 15 minutes. Le scenario est carrément à côté de la plaque, il y a erreur totale de presenter Zorro comme un imbécile genre OSS117. L "humour" tombe complètement à plat on ne sourit même pas on est plutôt affligé...
Où est passée la France...? Qu'est ce que c'est ça... Zorro ? Mi-comédie française moyenne mi-super-héros ? ? Les scènes comiques ne rebondissent pas, les scènes héroïques ne font pas ressentir le "Frisson" du Zorro de base... Comment passer après Antonio Banderas ? Comment oser? POURQUOI avoir fait ça ? Qui en France a demandé un autre Zorro aussi éclaté ? Je propose qu'avant d'utiliser de l'argent publique ou non pour produire des films on demande aux français ce qu'ils aimeraient... pour ma part je n'aurai pas répondu Jean Dujardin en Zorro... Désolé, ça ne colle pas, la magie ne se fait pas... Triste reflet de notre société qui ne fait plus rire, qui cherche des mises en scènes et scénarios compliquées alors que de simples improvisations à l’ancienne avec un fil simple, une idée simple marchaient si bien...
j etais fan de la série a l epoque , j ai regardé la série espagnol ...la c est juste une parodie ...un autre regard pour certains qui vont apprécier l humour décalé et que dire de Jean dujardin loin d un Alain delon ou banderas..
Bref pour ma part série à fuir pour les fans incontesté de la nostalgie ..
Quelques sourires, quelques bonnes scènes d'action mais un sentiment général de raté car peu de dialogues incisifs, un scénario convenu.On perd le Zorro justicier et on ne gagne pas un Zorro qui nous fait rire et il est difficile de tenir un épisode tant la plupart des vannes tombent à plat et le ressenti négatif se renforce et remplace la volonté initiale d'adhésion à un casting qui paraîssait prometteur