Frederic C
Critique de la série
Publiée le 16 septembre 2023
une jolie petite pepite. une mise en scène originale avec des cadrages, des focales, des plans au sevice de l'ambiance et de l'histoire (magnifique 4/3 avec des mises au point variable). Des jeunes acteurs excellents (mention spéciale pour Wagner). Une ambiance de plus en plus pesante au fur et à mesure que l'on devine la suite. Une belle petite histoire teintée de spriritualisme (que ferait ton si un nouveau messie venait sur terre ? y croirions nous ?...). Sans oublier la B.O au top. Et enfin un final dense, poisseux, pesant, inéluctable... bref :encore !
Cette série n'est malheureusement pas très innovante et plutôt ennuyeuse. Je n'ai pas trouvé au cours des 6 épisodes un quelconque intérêt à ces épisodes lents et esthétiquement dépassée, tournée dans une décharge avec pas grand chose et qui au final ne donne rien.
J'ai adoré cette mini-série que j'ai visionnée en VO. Certes, le démarrage est lent et le début fait penser à un film d'ados en vacances, mais peu à peu, l'intrigue apparaît et le drame se noue jusqu'à un dernier épisode explosif valant à lui seul le détour et un épilogue auquel on ne s'attendait pas vraiment. Par ailleurs, cette plongée au cœur du Mexique profond avec ses valeurs ancestrales et ses mélanges de cultures et de cultes chrétien et précolombien apporte une touche d'originalité.
Bonne surprise. Je ne suis pas la meilleure cliente des séries qui tourne autour de la religion, mais là, intéressant. La réalisation, le format, l'esthétique, les personnages, et ce tiraillement que j'ai ressenti tout le long de la série : spoiler: est-il bon ou mauvais ?... et ce petit sourire en coin à la fin (entre autres scènes silencieuses) qui vient faire comprendre qu'il n'y a pas que le spectateur qui se posait la question (et qui révèle clairement une satisfaction venant de Jodie, que je pensais si angélique et bienveillant au début).
Un point que j'ai également trouvé très intéressant : cette façon de conter en silence. Le personnage de Jodie étant très silencieux, j'ai beaucoup aimé cette façon de respecter cette esthétique sur toute la série. Beaucoup d'éléments passent par des gestes, des expressions, des scènes sans dialogues. C'est presque de l'art. Ce n'est pas la série la plus reposante que vous aurez l'occasion de voir, mais elle saura vous questionner, vous faire réfléchir et observer. Je recommande.