"Damages" est certainement une des meilleures séries que j'ai pu voir jusqu'à présent.
Dès le pilote, on se retrouve projeté dans un univers juridique glacé, corrompu et impitoyable fait de verre et d'acier. Rien n'est jamais sûr, tout n'est que manipulation, coups bas, meurtres, secrets inavouables...
La série nous maintient constamment dans un climat d'insécurité oppressant, renforcé par les flashforwards qui nous amènent à des conclusions hâtives qui ne s'avéreront que très rarement exactes.
Certes, toutes les saisons ne se valent pas mais "Damages" a un atout de poids, un casting absolument parfait du début à la fin mené par deux actrices mémorables :
Glenn Close, bien sûr, en Patty Hewes, qui nous offre un de ces personnages retors et savoureux que l'on adore détester et nous montre une nouvelle fois, qu'elle sait tout faire, oscillant entre le visage de la patronne si gentille et soucieuse du bien-être de sa petite protégée et celui de l'avocate terrifiante et sans scrupules avec une aisance déconcertante.
Un personnage imposant mais qui ne suffira pas à effacer la jolie Rose Byrne alias Ellen Parsons, la brillante jeune recrue de Patty Hewes, idéaliste et pleine d'espoir dont on suivra la douloureuse descente aux enfers pendant cinq saisons. Bluffante elle aussi, tour à tour émotive, glaciale, crédule, cynique, innocente puis vengeresse.
Sans oublier d'autres acteurs non négligeables (Ted Danson, Tate Donovan, Zeljko Ivanek, John Goodman, Timothy Olyphant, William Hurt, Marcia Gay Harden...).
Si la série n'est pas égale tout du long, j'ai notamment été beaucoup moins emballé par les intrigues des saisons 3 et 4 (malgré un final particulièrement réussi pour cette dernière), je justifie ma note par le fait que rare sont les séries qui savent se terminer comme "Damages" l'a fait.
La saison 5 est probablement la meilleure de la série, avec la première, et clôt avec une rare justesse toutes les intrigues en suspend tout en amenant la relation entre les deux personnages principaux à un véritable paroxysme.
En résumé, une série particulièrement bien construite, réellement glaçante, toujours surprenante, qui a su se maintenir à un excellent niveau et surtout s'achever avec brio. Une vraie réussite.