Le Comte de Monte-Cristo
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Comte de Monte-Cristo ?

Publiée le 1 mars 2019
    Un très bon départ de la prison ou se trouve Depardieu. Mais incompréhension sur son évasion. Les décors et les costumes sont géniaux. Sur le script c’est parfois du grand n’importe quoi pour l’époque (vulgarité, expression familières…). Le décor de la grotte qui je ne sais plus pour quelle raison fut très léger en thermes de réalisme. Dans le même décor et en guise de détail, le passage de la nuit au jour fut d’une rapidité extrême et montre donc un irréalisme. Comme toujours chaque film montrant Depardieu est un pur moment d’extase car cet homme se met dans la peau de n’importe quelle figure avec une justesse énorme. Même si son script n’est pas franchement le plus compréhensible du monde, il en est qu’il me ravi à chaque fois. Une de ses prestation fut si énorme et si longue qu'elle m’à refait penser à son personnage de Bergerac. Ou alors c'était en début de film. Il fit un show monumental pendant près de 20 min ou même plus sans s’arrêter.

Là pareil. Mais bémol c'est l’histoire qui m’à perdu au bout d’un moment à cause du changement ininterrompu de tenues et de personnages qu’il aura interpréter. J’en suis réellement à un stade ou je suis perdu. A force de continuer dans l’histoire, je n’ai finalement fait qu’accélérer car je ne comprenais pus rien. Je me suis donc dit que çà ne servait à rien de voir les autres épisodes. Mais un show extra de notre Depardieu nationnal.
    Publiée le 25 février 2010
    "Le comte de Monte Christo" et "Les rois maudits", deux livres superbes, deux oeuvres massacrées par José Dayan. A l'assassin!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 mars 2015
    Cette adaptation du "Comte de Monte-Cristo" se laisse facilement regarder, grâce à la présence d'un fort casting français et de Gérard Depardieu qui crève l'écran. C'est suffisamment passionnant pour ne pas souffrir d'ennui. J'ai bien aimé les 4 épisodes.
    dougray
    dougray

Publiée le 27 juillet 2010
    Malgré quelques énormités (on se dit qu'on doit bien manger au chateau d'If quand on voit Depardieu s'échapper!), on ne peut que s'incliner devant cette adaptation du roman de Dumas avec son casting étincelant comptant un Depardieu impérial, un Rochefort génial de froideur, un Aumont lâche à souhait, un Arditi exceptionnel de rigueur et des 2nd rôles épatants comme Christopher Thompson, Jean-Claude Brialy, Hélène Vincent, Patrick Bouchitey, Sergio Rubini, Roland Blanche...
    La mise en scène est rythmée et la musique est parfaite!
    Un excellent téléfilm!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 30 juillet 2018
    Une super production Tf1 confiée à la réalisatrice des super sagas maisons à partir des romans cultes et d'anthologie avec l'acteur phare, incontournable du moment. C'est la recette de base pour l'adaptation du comte de Monte Cristo d'Alexandre Dumas, le celebrissime capitaine de vaisseau Edmond Dantes devenu forçat au château d'If pendant 18 ans pour un crime qu'il n'a pas connu, séparé de sa fiancée Mercedes. Évasion spectaculaire avec le trésor de l'île Monte Cristo pour devenir le Comte de Monte Cristo et construire sa vengeance tout en essayant de récupérer sa belle. Le projet est ambitieux et spectaculaire car Josée Dayan est une bonne faiseuse de succès télévisés, de sagas monumentales, en recherchant un large public quitte à s'éloigner de l'oeuvre originale. C'est le problème majeur dans cette adaptation car le personnage phare est transformé avec parfois un côté bisounours ,bienfaiteur et dans certaines situations presque guignol,avec certains dialogues vraiment simplistes, en délaissant la noirceur du personnage, sa cruauté froide, assoiffé de vengeance moins bankable auprès des ménagères de 50 ans comme on dit. .. Alors oui les décors et costumes sont somptueux, la série de 4 épisodes de 90 minutes ambitieuse et le tout plutôt plaisant si on oublie un peu l'oeuvre initiale. Magnifique casting, Depardieu en tête qui fait ce qu'on lui dit de faire et la sublime Ornella Muti en Mercedes sans oublier Rochefort, Aumont ou Arditi. A regarder comme une saga de l'été, légère et plutôt agréable mais sans rechercher l'âme et la moelle du personnage d'Alexandre Dumas ni la tension et de le souffle épique de l'oeuvre originale.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 3 avril 2021
    Un équivalent de 4 téléfilms de 1998 franco-italiens réalisé par Josée Dayan avec en rôle titre Gérard Depardieu qui à mon avis n'est pas loin ici de son meilleur rôle. Une forte distribution sur une histoire assez célèbre un peu moins connue maintenant car moins adaptée. Roman de Alexandre Dumas père de 1844 assez fidèlement retranscrit sauf la fin édulcorée. Une histoire à rebondissements située historiquement mais surtout propre au jeu d'acteurs. Je n'aime pas trop ce style d'histoire aux forts relents manichéens aussi bien est pour moi un maximum pour cette série qui vaut pour être une adaptation bien réalisée, assez léchée et relativement plus moderne que beaucoup d'autres.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 septembre 2009
    Ce n’est certainement pas la meilleur adaptation du célèbre roman mais la série reste assez fidèle à l’esprit du livre. Une belle distribution, Gérard Depardieu, Ornella Muti…, une mise en scène correcte de Jean-Pierre Guérin mais qui aurait pu être améliorée, la série n’est pas ennuyeuse… Bref c’est une série qui vaut peut être le coup d’être vue, 13 / 20.
    Publiée le 29 août 2012
    L'histoire est fantastique, mais la série tellement mauvaise ! Bon je suis un peu dur car tout n'est pas mauvais, les acteurs sont assez bons, notamment Arditi et Rochefort. Mais la réalisation est tellement bancale ! Je suis même surpris de voir des enchainements de séquences complètement loupés dans une série de 1998. Mention spéciale pour le doublage des acteurs étrangers qui sont vraiment mauvais ( je pense à Bertuccio ). Bref c'est une série à regarder pour l'oeuvre de Dumas si on fait abstraction de la faiblesse de cette adaptation.
    Publiée le 1 août 2017
    Série sympathique ! J'ai vraiment adoré le roman ! Je ne vois pas pourquoi ce qu'ils disent avoir lu le roman, des avoirs de tester Série . Elle n'est pas si écarté du roman que ça. Bien qu'en lisant le roman, j'imaginais un film À l'américaine un peu fantastique. Les Yankees pourrait en faire un chef-d'œuvre à gros budget aimé de tous. Je ne comprends pas pourquoi cela ne se fait pas, en regardant certains films j'ai l'impression qu'ils sont en manque de scénario…
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 juillet 2024
    Je viens de revoir cette série avec Depardieu dans le rôle titre, laquelle m’a parue nettement supérieure à celle plus ancienne avec Jacques Weber. A part le début de l’histoire plus soigné dans la version plus ancienne, le reste est absolument excellent: un véritable souffle épique nous emporte, avec une musique vraiment au top (on s’en souvient plus de vingt ans après), des acteurs et actrices chevronnés entourent Gérard Depardieu qui, comme à son habitude, est absolument excellent. Ornella Muti est d’une beauté renversante ( quels yeux !). Bien sûr, quelques petits défauts, comme le début où GD a, dans sa prison, une barbe à peine apparente, ou encore les déguisements où ceux qui ne reconnaissent pas GD en abbé Busoni doivent impérativement aller voir leur Ophtalmo. Mais c’est très secondaire, et là où l’émotion était quasi absente de la version Weber, on est suspendu ici au déroulé de l’histoire. Bravo à Josée Dayan de nous avoir fait rêver. Je doute que la nouvelle version avec Pierre Niney soit meilleure, mais je l’attend de pied ferme.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 12 juillet 2024
    Bonjour
    Une belle saga a la française avec une énorme distribution des rôles avec en tete Gérard Depardieu en Edmond Dantés
    A revoir pour se souvenir ou se donner envie d aller voir la version 2024 au cinéma

Critique de la saison 1
    Publiée le 22 février 2019
    Un très bon départ dans la prison ou se trouve Depardieu. Mais incompréhension sur son évasion. Les décors et les costumes sont géniaux. Sur le script, c’est parfois du grand n’importe quoi pour l’époque (vulgarité, expression familières…). Le décor de la grotte ou était le héros pendant un petit moment fut très léger en thermes de réalisme. Dans le même décor et en guise de détail, le passage de la nuit au jour ou inversement fut d'une rapidité extrême. Aucun réalisme. Comme toujours, chaque film montrant Depardieu est un pur moment d’extase car cet homme se met dans la peau de n’importe quel figure avec une justesse énorme. Même si son script n’est pas franchement le plus compréhensible du monde, il en arrive à me ravire à chaque fois.

Une de ses prestations fut si énorme et presque longue, mais je ne serais pas dire laquelle, m’à refait penser à son personnage de Bergerac ou en début de film, il fit un show monumental pendant près de 20 min ou même plus sans s’arrêter. Là, pareil. Mais bémol, l’histoire m’à perdu au bout d’un moment à cause du changement ininterrompu de tenues et de faux personnages qu’il aura interpréter. J’en suis réellement à un stade ou je suis perdu. A force de continuer dans l’histoire je n’ai finalement fait qu’accélérer car je ne comprenais pus rien. Je me suis donc dit que ça ne servait à rien de voir les autres épisodes. Mais un show extra de notre Depardieu national.
    LesPlusLesMoins
    LesPlusLesMoins

Publiée le 17 mai 2022
    Se laisse regarder, le livre est mille fois mieux !

LES +

- Casting remarquable (Gérard Depardieu, Ornella Muti, Jean Rochefort, Pierre Arditi, Michel Aumont, Georges Moustaki, Jean-Claude Brialy, Guillaume et Julie Depardieu, Inés Sastre)

- Muti, très bonne dans son rôle de Mercedes.

- Arditi, très bon également dans son rôle de magistrat hautain, cassant, cruel, qui parle vite sur un ton sec.

LES -

- L'œuvre de Dumas n'est pas respectée. Et c'est mal fait.

- Depardieu n'est pas crédible. Il est gros (étonnant pour quelqu'un sortant de 18 ans de prison - et quelle prison ! -, sans quasiment manger). Il n'est pas assez vengeur comme dans le roman mais plus un gentil qui aide ses amis.

- Le personnage inventé par Josée Dayan Camille de La Richardais joué par Florence Darel est inutile et donc mal utilisé. Elle sert en fait à convaincre Edmond Dantès de pardonner ses ennemis. On en attendait plus d'elle.

- Haydée, jouée par le mannequin Inés Sastre, apparaît peu. Le personnage est vraiment peu approfondi, notamment comparé à la version de Dumas.

- L'intrigue, en fin de compte, ressemble plus à une tentative de Dantès de retrouver son amour d'il y a vingt ans Mercedes que de se venger de ses ennemis (même s'il le fait)
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 8 janvier 2024
    Je ne suis pas objective en rédigeant cette critique car j'ai beaucoup apprécié l'oeuvre de Dumas et toutes les subtilités du Comte. Ici elles sont gommées, la fin n'est pas respectée, dommage.
    La question est de savoir si cela vient de Dayan ou de Depardieu.
    Le comte, dans le livre, est d'abord un jeune homme naïf puis un puissant discret et mystérieux, plein de charme.

J'aurais apprécié voir un Depardieu discret et subtil. Je n'ai pas vu le Comte de Monte Cristo, mais une simple série d'aventures qui tournent autour du thème de la vengeance. Avec un Depardieu bavard et grandiloquent qui reste toujours au premier plan.
    Laurent Boutonnat
    Laurent Boutonnat

Publiée le 26 août 2024
    Ce long téléfilm porté par Gérard Depardieu est vraiment excellent. Il reste dans les mémoires. À l'époque de sa diffusion en TV, il a battu des records d'audience. Il faut dire que l'histoire d'Edmond Dantès est formidable : il est injustement envoyé au bagne, s'évade ensuite, fait fortune et décide de revenir sous les traits du comte de Monte Cristo pour se venger de ses anciens amis qui avaient permis sa condamnation. En 4 épisodes, la réalisatrice Josée Dayan nous plonge dans cette époque de la France d'autrefois.