The Big Bang Theory
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    39727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Bang Theory ?

Theo
    Theo

Publiée le 8 janvier 2024
    "The Big Bang Theory", créée par Chuck Lorre et Bill Prady, est une sitcom américaine qui a su captiver son public pendant 12 ans avec son humour geek et ses personnages attachants. La série a débuté avec un ton frais et innovant, mettant en scène deux physiciens du California Institute of Technology, Leonard Hofstadter et Sheldon Cooper, aux côtés de leur charmante voisine, Penny. Les premières saisons ont brillé par leur capacité à mélanger humour scientifique, situations sociales décalées et un regard tendre sur les relations humaines.

Les personnages secondaires, comme Howard Wolowitz et Rajesh Koothrappali, ont ajouté de la richesse et de la diversité, tout en évoluant au fil des saisons. L'introduction de Bernadette et Amy a apporté une nouvelle dimension, équilibrant le casting et enrichissant les dynamiques du groupe.

Cependant, au fil des saisons, "The Big Bang Theory" a connu des hauts et des bas. Si les saisons initiales ont été saluées pour leur originalité et leur fraîcheur, les saisons intermédiaires ont montré des signes de stagnation, avec des blagues répétitives et des arcs narratifs moins captivants. La série a semblé lutter pour renouveler son charme et son inventivité, s'appuyant parfois trop sur des stéréotypes et des formules éprouvées.

La dernière saison a tenté de retrouver la magie des débuts, avec des efforts notables pour conclure les histoires des personnages de manière significative. spoiler: Le mariage de Sheldon et Amy, ainsi que les développements professionnels et personnels de Leonard et Penny, ont offert une conclusion satisfaisante
    . Néanmoins, cette dernière salve d'épisodes n'a pas tout à fait atteint les sommets des premières saisons, se heurtant parfois à des contraintes de format et des attentes élevées.

En conclusion, "The Big Bang Theory" restera dans les mémoires comme une sitcom emblématique qui a su marier intelligence et humour. Malgré une certaine baisse de régime dans ses dernières années, la série a offert de nombreux moments mémorables et a laissé une empreinte indélébile dans le paysage télévisuel. Son héritage, porté par un casting talentueux et une écriture souvent astucieuse, continue de résonner auprès de ses nombreux fans.
    Abbij
    Abbij

Publiée le 15 octobre 2018
    Geek ou pas geek série où l'on passe un bon moment, des personnages bien caricaturé et surtout bien joué 😉
    Arnaud R
    Arnaud R

Critique de la saison 5
    Publiée le 13 octobre 2020
    Une bonne saison où les personnages connaissent pas mal d'évolutions dans leurs relations même si ça reste très similaire à précédemment.
    Julien D
    Julien D

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 mai 2013
    Réconcilier le format de la sitcom et la culture geek, voilà le pari risqué, voire à priori improbable, que se sont lancés Chuck Lorre et Bill Prady en 2007. Le succès immédiat de The Big Bang Theory dès sa première saison prouva pourtant qu’ils avaient réussi leur défi. C’est à partir du schéma narratif particulièrement simple de la sitcom basé sur des gags redondants limités à un nombre de décors et de personnages réduits, qu’ils sont parvenus à poser les bases solides d’une série originale qui saura finalement ne ravir que les spectateurs aptes à partager avec Sheldon, Leonard et leurs amis les références qu’ils passent leur temps à s’échanger. Le caractère caricatural de ces personnages est le principal levier comique mais aussi l’argument qui réussit à les rendre particulièrement attachants tandis que la finesse des dialogues rend les situations souvent invraisemblablement lourdingues réellement hilarantes. Une recette ingénieuse qui a toutefois intérêt à se renouveler pour tenir le souffle sur ses saisons suivantes.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Critique de la saison 11
    Publiée le 8 septembre 2020
    L'avant-dernière saison de "The Big Bang Theory" offre encore d'excellents moments. spoiler: Cette onzième saison est marquée par l'organisation du mariage entre Amy et Sheldon
    . C'est vraiment le duo star de ces vingt-quatre nouveaux épisodes palpitants et bien rythmés. On pourra ainsi regretter le manque de temps à l'écran du couple Penny-Leonard. Leur relation semble s'effacer au fil des évènements. Mais la saison réserve encore quelques séquences amusantes pour les deux personnages, notamment l'épisode 18 avec Bill Gates himself. Et que dire de l'épisode final qui réserve une conclusion riche en surprises et émotions, avec des invités de classe internationale (Mark HAMILL, Kathy BATES, etc.).

Critique de la saison 7
    Publiée le 20 juillet 2019
    Une hilarante chasse au trésor, un drôlatique papy "Professeur Proton" et un James Earl Jones (et Carrie Fisher !!!) délicieusement en auto-dérision, clairement cette saison a mis la barre haute ! En revanche, on ne comprend toujours pas à quoi jouent les scénaristes avec le personnage de Raj, de plus en plus mal écrit (entre une relation étrange avec un petit chien qui ressort une fois de temps en temps pour combler les trous - et qui disparaît des radars ensuite -, des amourettes féminines à la pelle toutes plus inintéressantes les unes que les autres et parfois un célibat qui le rend marginal, c'est le bazar complet). Beaucoup de disputes, aussi, qui sont épuisantes car elles ne servent qu'à ralentir les évidences relationnelles (on essaie clairement de gagner quelques saisons, mais l'envie du spectateur n'y est pas). Assez sympathique sur l'ensemble de la saison, on remarque un renouvellement des gags (un peu moins "irruption d'un nouvel élément et on en parle exclusivement pour tous les gags") et surtout quelques épisodes qui valent vraiment le coup : surtout Earl Jones et Carrie Fisher !!!

Critique de la saison 4
    Publiée le 20 juillet 2019
    Une saison qui commence à décliner sur le plan de l'humour, un peu réchauffé et sans prise de risque par rapport à ce que l'on connaît déjà des trois premières saisons, mais toujours loin d'être désagréable ! L'épisode qui voit la bande de geeks se transformer en super-héros ("Aquaman ça craint !", hilarant Raj) est l'un des meilleurs, avec celui de l'arrivée du père de Penny qui force les deux ex à jouer aux amoureux transi (pour le plus grand bonheur de Léonard). En revanche, le personnage de Priya est pénible car l'on n'y croit pas une seconde dans l'alchimie du groupe, et les bons gags qu'elle déclenche sont si rares que l'on s'en serait finalement bien passé, dommage. Les intrigues ne sont pas aussi fofolles qu'avant, mais on ne boude pas son plaisir devant un Sheldon qui s'est fait "cambrioler" sur son jeu en ligne, un Howard qui commence à sérieusement flirter avec Bernadette (très bon rôle féminin), et surtout l'arrivée d'Amy est excellent pour contrebalancer l'unicité de Sheldon. On ne pensait pas en trouver deux comme ça, très bonne idée ! On attend donc de voir où tous ces couples vont aller...

Critique de la saison 2
    Publiée le 15 juillet 2019
    Les Fleurs de Penny, Combats de Robots, Cadeaux de Noël... Les épisodes hilarants et mémorables ne manquent pas dans cette saison ! Si d'autres en revanche tournent un peu plus à vide (lorsque Sheldon a spoiler: une assistante
    , lorsque Léonard a spoiler: un flirt avec une infirmière
    ...), on retient surtout les barres de rire devant les adorables geeks dans des situations toujours plus farfelues ! Les rires enregistrés toujours trop présents mettent un frein à l'immersion dans l'intrigue, mais comment ne pas adorer les garçons costumés sur le thème du Moyen-Âge, les chansons travaillistes de Sheldon et Penny face à une coalition syndicaliste de Léonard-Raj-Howard (Les Fleurs de Penny) conclues par un "Hey ! Au travail !" hilarant, le petit robot-scie-sauteuse qui fait fuir Penny... On découvre plus en détails le personnage de Barry, un ami-ennemi de Sheldon, et les relations entre la miss et les garçons deviennent plus complexes, alors laissons-nous tenter, encore une fois, par la folie pure de cette série, à déguster sur son canapé en fabriquant des fleurs de Penny... Déjanté et efficace !

Critique de la saison 8
    Publiée le 27 juillet 2019
    Un train-train humoristique qui tourne à la prévisibilité totale, des gags trop farfelus pour ne pas faire lever les yeux au ciel (ce qui était cocasse auparavant a pris le pas sur l'intrigue, pour tenter d'arracher des rires au forceps) comme le visage-Sheldon-heureux collé sur l'acteur (bof bof niveau humour...) lors du diner avec Amy. Et comme toujours, des éléments dont on ne fait rien qui ne servent qu'à relancer l'intrigue le temps d'un épisode (si vous vous rappelez du spoiler: demi-frère
    d'Howard, il n'est pas reparu ni mentionné une seule fois ensuite... Il a servi à faire une histoire le temps d'un épisode, c'est bon, poubelle.) On regrette amèrement nos premières saisons, car tout ne sent que le réchauffé à plein nez, et ce n'est pas la conquête de Raj qui amènera des surprises comiques (à part être fan de gore, on ne semble pas s'intéresser plus que cela à la dame, puisque c'est tout ce qu'il faut pour créer des gags, tant pis pour la profondeur du personnage...dont on devine l'éviction à cent mètres, du coup). Quelques gags font encore rire (le couple Howard et Bernadette qui spoiler: perdent le chien de Raj
    ) et un personnage essentiel s'en va ( spoiler: la mère d'Howard
    ) qui fait un vibrant hommage à l'actrice décédée... Dommage que ce beau moment d'émotion se perde dans une saison en demi-teinte. Une saison qu'on oubliera vite, comme les scénaristes ont oublié de se renouveler. RIP à " spoiler: Madame Wolowitz
    ", votre voix si singulière et votre personnage très marquant vont beaucoup nous manquer...

Critique de la saison 9
    Publiée le 17 décembre 2019
    Une saison à la qualité en dents de scie : un épisode hilarant, un épisode à l'humour poussif (sans non plus être désagréable, mais on regrette la première saison depuis un moment, maintenant...). Les bons épisodes sont ceux de la crevaison au milieu de nulle part, l'apprentissage de l'escrime (certainement celui où j'ai le plus rigolé lorsqu'ils font n'importe quoi dès que le "prof" a la tête ailleurs...) et le lapin que découvrent Howard et Bernadette. En revanche les épisodes où les scénaristes ont un peu perdu pieds sont ceux qui tournent sur les relations amoureuses : on met des ruptures et disputes partout juste pour gagner du temps et faire une saison de plus. On y croit absolument pas ! Et les gags qui vont avec sont souvent pas très recherchés (on ressert pour la énième fois le coup du rêve extravagant de Sheldon). Mais de manière générale, cette saison plaît par son humour (souvent réussi) même si elle laisse perplexe sur les choix des intrigues amoureuses, avec quelques épisodes qui se démarquent.

Critique de la saison 11
    Publiée le 17 décembre 2019
    Commençons par ce qui fâche : la saison gravite presque entièrement autour du couple Sheldon et Amy (on a l'impression qu'on essaie de réparer les relations soap qu'ils ont eues dans les saisons 8 et 9), beaucoup de situations calquées sur la série Friends, et on sent que c'est bientôt la fin de la série : toutes les intrigues vont à cent à l'heure ! On avance vite, très vite, trop vite ? Oui et non, si l'on considère la lenteur et les rétropédalages abusifs (toutes ces disputes et ruptures pour rien...) des saisons précédentes, mais cela dénote dans le paysage, c'est sûr. Le couple Wolowitz et Bernadette rappelle de plus en plus le couple Chandler et Monica de la série Friends (ceux qui se retrouvent par surprise avec deux bébés, sont liés d'un amour solide, dont le mari est un peu tête en l'air et l'épouse celle qui porte la culotte...) mais cela ne déplaît pas pour les fans, cela ajoute même une certaine impression nostalgique à l'empathie qu'on leur porte (couple le plus adorable, pour ma part). Mentionnons de suite les invités sublimes de cette saison : Kathy Bates, Mark Hamill et Peter MacNicol (entre autres) ! Le final de cette saison est impeccable, aussi drôle que réjouissant sur l'union célébrée (qu'on attendait depuis des plombes !). Que cela fait du bien...

Critique de la saison 3
    Publiée le 15 juillet 2019
    Les épisodes très inventifs sont surtout ceux du milieu de saison : La Relativité restreinte, Le Fameux anneau, La Physique pour les nulles... Les intrigues de ces quelques épisodes s'offrent des gags toujours plus farfelus (La Rencontre avec le grand Stan qui nous sert sur un plateau d'argent un caméo du regretté Papy Marvel, ou encore la séquence de cauchemar de Sheldon en Gollum qui est hilarante). En revanche, on commence à ressentir un essoufflement sur quelques autres (les premiers épisodes qui enchaînant les disputes qui séparent sans arrêt le groupe, trop dramaturgiques) et les deux derniers épisodes qui ne servent pas à grand-chose (un récit au passé de l'accident de l'ascenseur qui n'est que du fan-service, et spoiler: un nouveau petit ami de Penny qui ne dure que le temps de rendre Léonard jaloux
    ...). Heureusement que quelques épisodes tirent carrément toute la saison vers le haut, car on peut commencer à sentir une qualité en dents de scie. Il n'en reste pas moins qu'on se marre toujours beaucoup, qu'on note toutes les références geeks et les théories scientifiques avec l'envie de les ressortir vite, et que le casting est toujours parfait pour jouer ce groupe de physiciens décalés et déjantés.

Critique de la saison 5
    Publiée le 27 juillet 2019
    Quelques épisodes se détachent du lot, comme celui du spoiler: mariage
    de Bernadette et Howard, l'épisode de l'oiseau et Sheldon (bien que le scénario soit très, très, très léger !), la spoiler: remise en couple
    de Penny et Léonard qu'on attendait de pied ferme ! En revanche, l'humour est maintenant une recette qui parfois montre ses limites (trop réchauffé, on arrive à caser les phrases comiques nous-mêmes avant qu'elles ne soient prononcées, hyper-prévisibles) par exemple les répliques de Sheldon qui se devinent maintenant qu'on connaît le "truc" (si l'on pense qu'il devrait dire "blanc", il y aura une courte pause puis il dira "noir", avec des rires enregistrés), ou si un élément change chez Sheldon on sait qu'on va se le retaper à toutes les phrases ( spoiler: la coupe de cheveux
    qui justifie quasiment tous ses gags, épuisant). Et l'autre point qui fâche : Lucy. Elle ne sert à rien, n'est pas vraiment drôle (trop exagérée dans ses mimiques, on est à la limite du ridicule) et l'on sait très bien spoiler: qu'elle ne restera pas
    . Vraiment bof cette saison, s'il n'y avait pas quelques bons éléments qui rattrapent le tout. Un peu de fraîcheur et de changement dans la recette des gags feraient du bien !

Critique de la saison 6
    Publiée le 23 juillet 2019
    Toujours quelques personnages secondaires qui ne sont pas vraiment utiles (Lucy et Alex, seulement là pour retarder les échéances amoureuses du groupe qu'on a deviné depuis le début), mais quelques prises de risques dans l'humour qui font du bien ! On verra notamment nos foufous partir costumés en Star Trek pour une convention et se spoiler: retrouver coincés
    au milieu de nulle part, des parties de Donjon et Dragon toujours plus délirantes (surtout si les filles s'y mettent !), un voyage dans l'espace qui ne se passe pas comme prévu et qui n'a pas le retour fantasmé sur Terre... La série s'est offert l'aide d'un vrai astronaute (Massimo qui joue son propre rôle à l'écran aux côtés d'Howard) qui l'a conseillé pour le réalisme, et même une visio-rencontre avec un autre astronaute dans l'espace qui était fan de la série (grand moment à découvrir dans les bonus des DVD !). Le train-train humoristique de cette série qui commençait à devenir prévisible est renouvelé par quelques gags audacieux et des scénarios plus profonds, un peu mieux et plus drôle que la saison 5 !
    Flo M
    Flo M

Publiée le 30 juillet 2024
    Série culte et incroyable. Les personnes sont attachants et drôles du début jusqu'à la fin. Un humour décalé.