Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,1
    7229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor ?

Bruno François-Boucher
    Bruno François-Boucher

Publiée le 24 mars 2015
    Pour les fans du concept de Terminator, c'est un vrai plaisir. On retrouve toutes les constantes des 3 films avec plein de nouvelles petites histoires axées autour du thème de l'aller et retour dans le temps, de la multiplication des Terminators, bons ou méchants, venus protéger ou détruire John Connor âgé d'une vingtaine d'années. On apprend également que Skynet n'est pas mort, il y a un successeur à Miles Dyson qui, inconscient des dangers des recherches, reprend son programme. La guerre pour empêcher l'apocalypse nucléaire continue donc, le tout parsemé d'un brin d'humour avec évidemment plein de clins d'oeils aux films qu'on connaît par coeur. Et puis ça se féminise un peu, c'est vraiment un régal. Certains épisodes sont réalisés par Sergio Mimica-Gezzan, ancien assistant de Spielberg, déjà vu au générique de la fabuleuse série "Into the West".
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 16 février 2021
    La question que s’est certainement posée tout fan de la franchise "Terminator", c’est faut-il regarder la série "Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor" ? Je me suis longtemps posé cette question, et j’y avais répondu en décidant de ne pas regarder la série. Mais il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis et je me suis finalement fait ces fameuses "Chroniques de Sarah Connor". Jusque-là, je n’avais pas voulu la regarder. Trop peur d’être déçu, par le scénario, par les acteurs, par la série elle-même. Finalement, j’ai été très agréablement surpris : je me suis laissé prendre par le scénario et j’ai été embarqué d’épisodes en épisodes par les aventures de Sarah Connor et de son fils. Il n’y a que deux saisons, la première ne comporte que 9 épisodes, la seconde saison comporte 22 épisodes, et on regrette amèrement qu’il n’y ait pas d’autres saisons. L’action se situe trois ans après "Terminator 2", un peu avant les 16 ans de John Connor. On y découvre une Sarah Connor fugitive qui porte le poids du Jugement Dernier sur ses épaules. En fuite permanente, poursuivie par le FBI et des Terminators envoyés dans le passé pour la tuer elle et son fils, Sarah Connor éduque son adolescent de fils, John Connor, qui est destiné à commander la Résistance contre les machines dans le futur. Déménageant sans cesse, changeant toujours d’identité, de lycée, notre John Connor national commence à vouloir vivre une vie d’adolescent normal. Tiraillé par ses responsabilités futures de leader de l’humanité, John garde le sens des priorités : "Personne n’est jamais à l’abri". Mais il va convaincre sa mère qu’il est temps de cesser de fuir : il faut affronter Skynet aujourd’hui et empêcher la fin du monde. Ici, je vais me concentrer sur la valeur de la série et de ses personnages par rapport aux films : peut-on apprécier cette série quand on est fan de la saga "Terminator" ? Parlons des personnages car c’est toujours difficile de découvrir un nouveau John Connor, et d’autant plus de remplacer Linda Hamilton dans le rôle de Sarah Connor. Aussi, les Terminator de la série sont-ils crédibles ? De mon avis personnel, on se laisse embarquer, et les personnages n’y sont pas pour rien : la psychologie des personnages est très bien travaillée et la série est un magnifique drame familial sur fond de science-fiction et d’action. C’est Lena Headey qui joue le rôle de Sarah Connor, et franchement, elle est pas mal ! Elle tient bien ce rôle de la femme qui a cessé de vivre pour se consacrer à l’éducation du futur chef de la Résistance contre les machines. On la sent attaquée psychologiquement et physiquement, un peu résignée, et dans la douleur permanente d’avoir perdu Kyle Reese. Cette Sarah Connor est torturée, militairement très organisée, prête à tout pour permettre à son fils d’accomplir son destin. Son rôle de mère de famille ressort beaucoup dans la série, on la découvre proche de son fils, soucieuse de son bien-être en même temps qu’elle surestime sa force de caractère. John Connor est interprété par Thomas Dekker, et franchement, il n'est pas mal du tout ce John Connor. Disons qu’il a quand même plus de charisme que Nick Stahl dans "Terminator 3". Ce John Connor, on s’y fait assez vite : il s’approprie complètement son personnage dans la saison 2 où il devient très crédible. Autre point fort de ce John Connor, c’est sa psychologie aussi bien portée par l’acteur que par le scénario; j’ai toujours adoré l’histoire de ce personnage : né d’un père qui n’est pas encore né, il sait qu’il le rencontrera un jour pour l’envoyer dans le passé. Le John Connor de la série assume très bien cette psychologie de jeune garçon conscient de son importance qu’il n’a jamais voulu, mais qu’il assume. Et cela se ressent dans la relation qu’il entretient avec sa mère, mais aussi avec les autres personnages qu’il rencontre au fil de la série. Autre particularité de la psychologie du John Connor de cette série, c’est sa relation avec les machines. On le sait, John a grandi avec les machines, et cet aspect est très bien travaillé dans la série, aussi bien dans le présent où il dissimule très mal son attirance et son attachement à Cameron, le Terminator venu pour le protéger, que dans le futur où il utilise les machines au sein de la Résistance malgré les tensions que cela crée dans les troupes. Et puis, un point non négligeable à souligner : John est vraiment un magnifique beau mec trop craquant, et vraiment très mignon; c'est le plaisir des yeux ! Cameron, c’est le Terminator envoyé par John dans le passé pour le protéger des machines envoyées par Skynet pour le tuer. C'est une adolescente interprétée par Summer Glau et qui joue superbement la froideur de la machine. Je l’ai trouvée vraiment géniale dans son rôle. Autour de ces trois personnages centraux gravitent plusieurs autres personnages comme Derek Reese (Brian Austin Green) le frère de Kyle et donc l’oncle de John envoyé dans le passé; l’agent James Ellison du FBI qui enquête sur les Connor; Charley Dixon, l’ex de Sarah qui va se retrouver embarqué dans l’aventure. J’ai trouvé les Terminators assez crédibles, même si parfois on ressent le manque de moyens au niveau des effets spéciaux. J'ai particulièrement aimé Cromartie le Terminator qui veut buter John. Le scénario est pas mal aussi. Si l’on s’en tient à "Terminator" et "Terminator 2" dont "Les Chroniques de Sarah Connor" est une suite directe, il n’y a pas d’incohérences. En fait, il faut regarder cette série comme ça : sans tenir vraiment compte des "Terminator 3" et "Terminator 4". Lassés de fuir, la série raconte comment Sarah et John vont une fois de plus tenter d’empêcher le Jugement Dernier. Le scénario nous balade entre le futur et le présent, et on retrouve presque tous les personnages de la saga "Terminator" : la famille Dyson, le Docteur Silberman, Kyle Reese, Enrique… C’est plutôt sympa. Autre chose appréciable, c’est le nombre de clins d’œil aux films qui sont faits ("Viens avec moi si tu veux vivre"). Le scénario est parfois un peu bizarre, certains épisodes se traînent et n’ont pas vraiment d’intérêt, mais dans l’ensemble, et même si c’est possiblement très critiquable, j’ai trouvé que l’histoire se tenait vraiment bien et jusqu’au bout. Le côté dramatique et tragique de cette série est très bien retranscrit, on a quand même spoiler: beaucoup de morts (Riley, Charley, la femme de Charley, Jesse, Derek Reese, etc...)
    . Il y a aussi de très surprenantes révélations très appréciables (comme en particulier spoiler: le fait qu'en réalité Catherine Weaver était une gentille Terminator depuis le début cherchant à éradiquer Skynet
    ). Par ailleurs, j'ai particulièrement apprécié l'apparition trop choupi et trop trognonne de Bailee Madison (alias Blanche-Neige toute petite dans la série "Once upon a time") ! Faut-il ou ne faut-il pas regarder alors "Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor", c’est ça la vraie question finalement… Et bien, c’est un choix difficile à faire pour un fan de "Terminator". Personnellement, j’ai refusé de voir la série pendant des années ! Et j’ai craqué. Est-ce que je regrette ? Non ! Est-ce que j’ai aimé la série ? Oui ! J’ai très vite été pris dans l’enchaînement des épisodes et j’ai eu de nombreuses bonnes surprises. Je suis sûr que de nombreuses personnes hésitent à regarder la série, de peur d’être déçu ou simplement par principe. En fait, je pense que soit on adhère à la série, soit on déteste. J'appartiens clairement à la première catégorie et considère que c'est vraiment une très bonne série d'action, de science-fiction et de drame vraiment forte et tragique. Une série dramatique américaine qui gagnerait vraiment à être davantage connue et reconnue pour ses nombreuses qualités
    boscopax
    boscopax

Publiée le 21 avril 2010
    Autant je voulais noter avec 2 étoiles la première saison (il est vrai écourtée par la grève des scénaristes), autant j'ai envie d'en mettre 4 pour la deuxième. Cette dernière saison, bien que peuplée parfois d'incohérences et de raccourcis scénaristiques, nous apporte des rapports humains plus que convainquants. Je pense notamment aux rapports entre Cameron et John et encore plus entre John Henry et la petite Savannah. Une série passionnante pour qui aime la franchise, le dernier épisode recréant même l'attaque du Commissariat du premier film mais dans un tout autre contexte, Cameron n'étant pas là pour tuer mais pour libérer.
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 5 mars 2009
    Absolument ridicule. A éviter d'urgence si vous avez une once de respect et d'admiration pour les films sortis en salles...
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 6 décembre 2009
    Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor est une excellente série créée par Josh Friedman et dérivée de la saga Terminator. L’intrigue est excellente et chaque épisode est aussi réussi que le précédent. Les acteurs comme Lena Headey, Thomas Dekker ou encore Summer Glau sont très convaincants et je peux dire que l’on ne s’ennui pas devant un épisode. Bref c’est une série qui vaut le coup, 14 /20.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 30 juin 2015
    Des hauts et des bas mais dans l'ensemble c'est une série dont l'arrêt me peine.
    Romain B
    Romain B

Publiée le 17 novembre 2010
    Je viens de voir le dernier épisode de la saison 2 et.. Wahou! Excellente saison loin devant la première un peu pataude à mon humble avis. Si il n'y a pas de saison 3 c'est une catastrophe on ne peut pas arrêter ici une série de S-F de cette qualité avec une mythologie aussi extraordinaire. Le seule point noir dans cette écran LCD immaculé (Euh... Ouais mauvaise métaphore...) est le peu de chance que la série soit en parallèle un de ces jours au point de vue historique avec les films, déja Sarah elle est sensée mourir en 1997 si je me souvient bien et le J-Day est plus tôt que dans la série en 2003 je crois... Bref des tas de chose à régulariser mais un chef d'œuvre, vivement Terminator renaissance!
    Critique de la saison 1
    Publiée le 28 avril 2010
    En grand fan de la série des terminator, j'ai visionné cette série en me demandant si l'univers était crédible par rapport aux films. Force est de constater qu'un réel effort a été fait sur le scénario, celui-ci étant possible si on se place du point de vue des films. En effet la série se déroule entre le deuxième épisode et le troisième épisode, du coup les scénaristes ont pu imaginer que des terminators aient tenté de tuer les Connor entre les deux films. Du coup l'histoire tient la route. Ensuite les scènes d'action sont trés bien fichues, avec des effets spéciaux dignes du cinéma en ce qui concerne les terminators et les fusillades . Par contre , là où la série pêche, c'est dans sa palette d'acteurs. En effet à part l'acteur qui campe le premier terminator, les comédiens sont anti-charismatiques au possible et John Connor ressemble plus à un acteur pour pub de déhodorant qu'à un sauveur de l'humanité ! Ensuite le deuxième point noir c'est le rythme. En effet si comme je l'ai dit les scènes d'action sont bonnes, elles sont bien peu nombreuses par rapport aux scènes de dialogue trés longues et pas souvent interessantes. Sinon la série n'est pas mauvaise en soit, mais son manque de rythme et ses acteurs pathétiques l'ont totalement plombée !
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 26 avril 2022
    Pourtant il s'agit a l'heure actuelle 26/04/2022 de la seule et unique véritable suite directe de terminator 2. Après la fonderie ont retrouve john et sarah connor peux de temps après ses évènements. Une excellente série qui malheureusement a été victime d'une époque ou Netflix n'existait pas encore ou le téléchargement a explosé les compteurs. A une époque ou ils ne cherchait pas a stopper une série de façon plus correcte en inventant une fin. La série a du s'arrêter brusquement pour manque d'audience. la série est une turie absolue, entre les scènes de combats facinantes, l'histoire qui raconte la profondeur de l'enfance de john connor au coté de sa mère sarah connor lui apprenant a survivre face aux menaces des terminator une terminatrice (cameron) qui est incroyable, qui explore d'ailleurs des émotion humaines au point de tomber amoureuse de john, des acteurs et actrices incroyables, effets spéciaux au top (meme les décors et maquillages), des tonnes de rebondissement dans le scénario rendent la chose encore plus incroyable et surtout la série ne se détache jamais de l'univers terminator, la bande son qui est une dingerie absolue fortement inspiré de la bande son de terminator 1 et 2, des tas de réferences a terminator 2 très poussé fesant comprende que l'équipe savait dans quel univers ils parlait et savait parfaitement ce qu'ils fesait, tout fan de terminator sera ravi. des nouveauté comme l'analyse d'une puce d'un terminator (tout simplement l'idée la plus brillante jamais imaginé pour un terminator)
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 5 décembre 2019
    Série annulée, le dernier épisode est un épisode de fin de saison avec des aboutissements et autant de réponses que de questions. J'aime dans cette série la cohérence avec les premiers films Terminator, les développements et les personnages. Des attitudes saines à mon sens, souvent au milieu de violence et suspenses, de morts successives qui se comprennent par l'histoire, ce serait grotesque qu'il n'y ait pas de gros dégâts. L'histoire devient bien complexe du fait d'une base qui est le voyage temporel, il me semble que cela a pénalisé l'ensemble, n'a pas été assez posé pour produire une dimension sagastique qui aurait soutenu la série. L'idée de cela aurait pu être dans une saison supplémentaire mais l'accent n'y est pas bien mis dans les épisodes existants, spoiler: et il y a trop de morts ou de mises à l'écart dans les personnages principaux dans les derniers épisodes.
    rock07
    rock07

Publiée le 25 septembre 2012
    Excellent. Pas facile à caser dans la série des Terminator : cela oblige à tout revoir. C'est assez "prise de tête" mais fascinant. Les acteurs sont excellents.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 1 septembre 2009
    Bonne série, cette série sur Terminator qui crée en fait un nouvel univers par rapport aux films est pas mal!! On retrouve sarah connors et john!! Meme si il manque le charisme de linda hamilton , la série tiens debout et le fait qu'une terminatrice soit aux coté des connors est excelent !! Surtout que j'apprécie énormément l'actrice Summer Glau qui joue le rôle de Cameron !!Et l'ajout de Derek Reese(joué par Brian Austin Green qui a beaucoups changé depuis berlys hills), frere de Kyle Reese et pere de john donne une autre dimension encore. Bref dommage que cette série n'est pas marché car du coups elle fini sans finir quoi !!!
    Publiée le 16 octobre 2010
    Une très bonne série que j'ai découvert il ya 3-4 jours, j'ai déja regardé 6 épisode et j'aime beaucoup, ça développe bien l'univers de Terminator et c'est un vrai prolongement a Terminator 2!
    Publiée le 25 juin 2012
    L'idée d'une série avait enthousiasmé et effrayé beaucoup de fans. Comment faire une série sur cette saga qui est synonyme d'effets spéciaux titanesques ? Le pari est moyennement réussis, l'intrigue de base est sympathique, elle se situe entre l'épisode 2 et 3. Mais hélas elle finit par s'embourber dans un foutoir générale, notamment par l'arrivé de Sarah et John Connor au 21ème siècle juste pour une économie d'effets spéciaux sur les décors. Le terminator chargé de protéger John Connor est féminin, bon n'y voyez aucune forme de machisme ou de misogynie mais l'impression de puissance en est très atténué. Le nombre d'incohérences avec les films s'en retrouvent multiplié. A la limite Lena Hadey est une trouvaille puisqu'on la retrouvera dans l'excellente série Game of Thrones (mais dans un autre registre).
    Vinz1
    Vinz1

Critique de la saison 1
    Publiée le 25 février 2016
    Fidèle à la franchise des « Terminator », cette série relate la vie de Sarah et John Connor pendant l’adolescence de ce dernier, et comment ils se préparent au jour du jugement dernier. Très bien rythmée et avec de bons acteurs (les premiers comme les seconds rôles), cette première saison se paie même le luxe, malgré sa courte durée (9 épisodes seulement), de proposer un final prenant et vraiment alléchant en ce qui concerne la suite à venir qu’on attend impatiemment.