Chuck
    Votre avis sur Chuck ?

Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 27 mars 2012
    Une série assez... étrange au premier abord, qui pourra probablement en déconcerter certains. En effet, on ignore vraiment par quel bot la prendre. S'agit-il d'une série comique? D'une série axée sur l'action? D'une série de science-fiction? Peut-être un peu des trois?
    Il n'empêche que la recette fonctionne, le personnage éponyme, Chuck, donc, étant très attachant et bourré d'humour.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 29 mars 2012
    Une série plutot sympas et amusante meme si malgré certains épisodes sont un peu lourd sur les bords. Les acteurs et actrices sont assez amusants les histoires sont pas trop mal selon les épisodes.
    Patrick G
    Patrick G

Publiée le 22 août 2020
    Chuck est devenu une de mes séries préférées. Série unique en son genre, on y trouve de l'action, du rire et des sentiments. Un cocktail aventureux devenu chef d'oeuvre.
    Chuck & Sarah on vous aime pour la vie.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 septembre 2012
    Série d'espionnage avec un nerd faite par des nerds pour des nerds ? Ben oui, surtout qu'avec le temps, ça ne s'est pas arrangé. Au début seulement sympathique avec une saison 1 moyenne (l'année de la grève), la saison 2 fait décoller le principe et nous offre quelques épisodes jouissifs. La saison 3 est aussi très bonne, avec un fléchissement en fin de parcours (au départ prévu à 13 épisodes, elle en comptera finalement 6 de plus, ces derniers étant clairement de trop) avant une saison 4 ronronnante (et de plus en plus cheap) et une ultime saison de trop, la série allant de plus en plus vers les fans hardcore (impossible de prendre le train en route si on est pas familier de l'univers). Bon, il y a bien des caméos joussifs durant ses 5 années (certains inutiles voire ratés, faits uniquement pour faire plaisir aux auteurs et aux fans qu'autre chose), des idées intéressantes, des gags à la pelle mais les nombreux gimmicks ou rebondissements too much ont eu raison de mon amour pour la série, tout comme les intrigues répétitives ou les coups de théâtre similaires. Drôle, enlevé, peuplé de jolies créatures qui marchent au ralenti (avec un ventilo qui souffle sur le coté ou en face) dans des tenues sexy, parodique, bourré de références pop bref, une série pas trop ambitieuse et faite parfois sans assez de recul mais qui divertit le spectateur pas trop exigeant.
    Brice44
    Brice44

Critique de la saison 3
    Publiée le 9 juillet 2012
    Cette troisième saison de Chuck est clairement la meilleure de la série. Non seulement elle renouvelle complètement le show en n'hésitant pas à chambouler les relations entre personnages, mais c'est aussi ce qu'on pourrait appeler la saison de la maturité avec un univers qui s'assombrit et se complexifie. Durant les deux premières saisons Chuck était clairement une comédie sur fond d'espionnage, or la saison 3 amorce un changement important (changement introduit dans le dernier arc scénaristique de la saison 2), dorénavant Chuck devient petit à petit une série d'espionnage sur fond de comédie. Un changement salutaire qui permet de se dégager un peu de l'aspect humoristique en injectant d'avantage d'enjeux, de drame et d'épisodes feuilletonnants. Le ton est donné dès le premier épisode de la saison (petite pensée pour Emmett) qui s'avère très riche et assez déstabilisant. Plusieurs mois se sont écoulés et, étonnamment, la vie de notre petite team d'espions a complètement changée. En effet, Chuck et Sarah ne se parlent plus et l'équipe est éclatée. Cette situation sert en réalité de tremplin pour faire évoluer le personnage de Chuck, qui, doté de l'intersecret 2.0, a dorénavant toutes les cartes en mains pour devenir un véritable espion. C'est donc Chuck (quoi de plus normal me direz-vous ?) qui subit l'évolution la plus fulgurante dans cette saison puisqu'il devient plus adulte, gagne en confiance, se révèle moins gaffeur et se transforme en véritable espion. L'une des évolutions majeures de cette saison c'est la rupture narrative opérée par les scénaristes. Dans les saisons précédentes le schéma était souvent le même: Chuck flashait sur quelqu'un, dans le cadre d'une mission ou par hasard, prévenait son équipe, puis ensemble, la team réglait le problème. Un schéma efficace mais assez répétitif qui avait atteint ses limites. Heureusement les scénaristes ont décidé de modifier la structure. De toute façon, les flash de Chuck sont principalement utilisés pour des combats et diverses confrontations maintenant qu'il a l'intersecret 2.0. La saison ne laisse pas les autres personnages de côté pour autant. Ainsi, la relation Chuck/Sarah se concrétise enfin, nos deux tourteaux deviennent un couple. Quant à Casey il montre que, malgré son côté grosse brute hargneuse, il tient à son équipe et a de l'affection pour Chuck et Sarah. Il découvre au passage qu'il a une fille (mais ça, ce sera surtout exploité en saison 4). Autres bouleversements audacieux dans cette saison, c'est la décision d'introduire Morgan et Ellie dans la double vie de Chuck. Mais tout ce petit monde ne serait pas au complet sans le bad guy de la saison (qui est aussi le meilleur de la série à mes yeux), j'ai nommé Shaw. Un personnage attachant qui devient par la suite ambigu et détestable. Tout l'arc avec Shaw et l'alliance est vraiment formidable, la fin de saison contient d'ailleurs certains des meilleurs épisodes de la série avec beaucoup d'émotion et d'intensité. Autre point important dans cette saison: la musique. J'ai été bluffé par certaines compositions de Tim Jones, notamment The Dark Side que j'ai écouté en boucle pendant un moment. Pour conclure, je dirais donc que, dans cette saison, la série est à son apogée. Jamais dans les saisons 4 et 5 je n'ai retrouvé les sensations que j'avais ressenti en visionnant cette saison 3 que je juge parfaite en tout point. Une saison assez décriée par les fans lors de sa diffusion, du fait de la rupture opérée avec les deux premières, et pourtant les scénaristes n'ont jamais été aussi inspirés.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 15 juin 2012
    Après 5 années à nous faire rire, à nous toucher, à nous tenir en haleine où à nous insupporter, Chuck se termine. 5 saisons en dents de scie principalement à cause d'une romance à la fois prenante grâce à l'alchimie entre les acteurs Zachary Levi (Chuck) et Yvonne Strahovski (Sarah), et agaçante car donnant souvent l'impression de faire du sur-place. Les meilleures saisons resteront les deux premières. La romance naissante, les relations qui se mettent en place entre des personnages tous plus attachants les uns que les autres (le binôme allumé et décalé Jeffster, Morgan, John Casey pour ne citer qu'eux), le côté geeks à l'honneur de la série, l'humour et l'espionnage qui se marient bien, tout démarre sous les meilleures hospices pour une série qui se veut surtout sympathique. La saison 3 commence à montrer les faiblesses scénaristiques de l'ensemble et la 4 ne fait que le confirmer. L'apparition de nouveaux personnages, clins d'oeil évidents à la tranche de spectateurs visée par la série et le plaisir de retrouver ce petit groupe réussit malgré tout à nous donner envie de continuer. On retiendra surtout les guests de choix concordants à merveille avec l'univers, comme Scott Bakula ou Linda Hamilton et, tous les petits clins d'oeils à des films qui agiteraient le bulbe de n'importe quel trentenaire bercé par des Indiana Jones, Terminator, Fight Club et autre Star Wars. Quand à la saison 5, elle ressemble à un immense fourre-tout permettant d'exploiter avant la fin l'ensemble des possibilités délirantes de la série. On enchaîne les épisodes sans réelle conviction en jonglant avec des choix scénaristiques qu'on mourrait d'envie de voir développés mais malheureusement, le plaisir est sabordé par un traitement trop rapide façon "prétexte". Il serait malgré tout dommage de ne pas aller au bout car le final de cette histoire n'en reste pas moins assez soigné avec deux épisodes intéressants qui concluent plutôt bien cette ensemble inégal et qui remettent à l'honneur le principal atout de la série, son duo d'acteurs principaux.
    Angélique Introini
    Angélique Introini

Publiée le 14 mai 2018
    Si vous vous mettez à cette série, ménagez votre temps car vous deviendrez vite accro.
    On s'attache énormément au personnage adorable et maladroit de Chuck, on attend chaque mission avec impatience et on espère une évolution dans la relation du héro avec Sarah.
    Publiée le 21 janvier 2012
    LA série geek par excellence ! ( avec big bang theory, mais ce sont des styles différents ... ) Une de mes série préférée ! Vraiment excellent !

Critique de la saison 5
    Publiée le 8 juillet 2014
    Mon dieu, que j'avais peur. Quand on voit la tournure que prend la fin de la saison 4, on se dit que la cinquième va être un pur désastre. Et en fait pas tant que ça. Les deux premiers épisodes ne sont pas top, j'ai même failli arrêter après le deuxième parce que ça partait en couilles totalement. Et finalement c'est un peu revenu à la normale par la suite et c'est tant mieux. Alors évidemment, ce que tout le monde attend d'une dernière saison c'est la fin, et là dessus il y a des choses à dire. Je le voyais arriver gros comme un camion, le bébé, la maison, et tout est bien qui finit bien. Mais en fait, non, les scénaristes n'ont pas pris beaucoup de risques tout au long de la série, se contentant de suivre une ligne directrice somme toute classique et là j'ai été bluffé. Mais je reste mitigé. D'une part, je trouve ça extra d'avoir pris des risques sur une fin comme celle ci alors que pas grand monde ne s'y attend. Mais d'un autre côté, pendant 5 saisons, on nous a gavé de "Chuck et Sarah sont beaux ensembles, il forment un beau couple", pour casser tout ça au final. C'est hyper cruel pour les fans de la série qui ont vécu à travers ce couple, espérant les voir se mettre ensemble pendant trois saisons, voyant leur mamours pendant les deux suivantes pour casser tout ça dans les deux derniers épisodes ? C'est quand même hyper dur, je trouve. Alors oui, c'est cool d'avoir pris des risques, mais d'un autre côté, c'est assez cruel. Au moins, les scénaristes ont quand même laissé un pseudo ouverture, ce qui est pas mal.

Critique de la saison 3
    Publiée le 8 juillet 2014
    Cette saison 3 est le vrai cœur de la série, c'est ici qu'elle prend une autre dimension. Pendant deux saisons et demi, on a Chuck et Sarah qui se tournent autour et franchement c'est plutôt intéressant, mais bon, un moment il fallait bien qu'ils se mettent ensemble. Si je parle de ça, c'est parce que la série repose là dessus, c'est, on va dire, l'intérêt principal de l'intrigue. Alors ouais, on nous a fait tourner en rond pendant deux saisons et la moitié d'une, et pour être honnête, c'est plutôt pas mal ficelé. Mais maintenant, c'est différent, les fans voulait les voir ensemble mais il faut assumer pour que ça ne tombe pas non plus trop dans le gnangnan et que ça garde un certain intérêt scénaristique. La fin de la saison est plutôt facile à finir de ce point de vue là. À côté de ça, on reste toujours dans le même registre, il n'y a pas d'évolution, sauf que ça tourne un peu en rond pour ce qui est de l'intersecret. Y'a pas vraiment de rebondissement qu valent le coup d’œil. Alors, comme pour les deux premières saisons, c'est regardable, c'est franchement entrainant et divertissant, les personnages sont attachants, et à vrai dire c'est la seule chose que l'on demande d'une série comme Chuck.

Critique de la saison 1
    Publiée le 7 juillet 2014
    Je n'étais vraiment pas chaud, au départ, pour commencer cette série. Rien que l'atmosphère autour ne me disait rien. Et puis finalement, je me suis laissé tenter. Et finalement je le regrette pas trop. Attention, je dis pas que c'est une série exceptionnelle, mais il ne faut pas le voir comme quelque chose de sérieux. Déjà le synopsis est hyper improbable, on comprend très vite la portée : ça va être n'importe quoi, ça va être improbable, ça va tourner autour de deux personnes et de leur couple et ça va pas être très recherché niveau scénario. Eh bah, c'est exactement ça, mais la qualité c'est que ça ne se prend pas au sérieux et que ça veut juste être fun. Ça, c'est plutôt réussi. Cette première saison lance bien le truc, on est tout de suite dedans, tout de suite attachés aux personnages. L'intrigue est pas hyper développé mais qu'importe, c'est fun. C'est la seule chose que je retiendrais, et de toute façon c'est quasiment la seule chose à retenir de cette série. À côté de ça, c'est bien ficelé, on a vite compris que l'intrigue allait principalement tourner autour de Chuck et Sarah et de leur "histoire d'amour", mais c'est bien amené, et surtout c'est porté par deux acteurs extra. Je veux dire qu'ils ont tous les deux une réelle alchimie quand on les regarde à l'écran, ils jouent bien ensemble et se complètent, et c'est sûrement ce qui a fait le succès de la série. Un première saison très bonne donc.

Critique de la saison 2
    Publiée le 7 juillet 2014
    Je ne pouvais pas m'arrêter en si bon chemin. J'ai aimé la saison 1, il était évident que j'allais me mettre à la saison 2, et cette fois il a 24 épisodes contre 13 à la première. C'était peut-être l'occasion de développer un peu l'intrigue. C'est ce qu'ils ont fait, mais pas forcément très bien. Je veux dire par là que ça reste un peu cliché dans l'agencement du scénario, c'est un peu vu et revu, il n'y a pas de réelle surprise. Mais comme pour la saison 1, ça reste fun et divertissant. Par contre, ça commence à trainer en longueur à l'intérieur des épisodes, on rajoute du temps à l'écran pour des personnages qui ne sont pas forcément intéressant (Jeff et Lester par exemple). 24 épisodes de 40 minutes, c'est long, il faut pouvoir assumer le fait de rajouter de la longueur. L'intrigue amoureuse continue, le truc qui est bien, c'est qu'ils continuent à faire durer. On sait qu'ils vont finir par se mettre ensemble, personne n'est dupe, mais on fait trainer et ça, c'est pas plus mal, parce que la série risque de perdre en intensité une fois que Chuck et Sarah seront ensembles, les créateurs l'ont compris et c'est une bonne chose.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 24 avril 2021
    Vraiment original dans les personnages très drôles dans leurs décalages, un peu surfait mais avec des acteurs sympathiques et complétement dans leur rôle. Un univers qui sait se développer dans son style spécifique mais peut être pas assez dans la longévité en restant trop dans l'idée de l'espionnage et en présentant une forme de romantisme moyen qui a du mal à se défaire de certains codes de séries.
    Publiée le 25 avril 2012
    Cette série n'aurait pas du s'arrêter ! Elle est tout simplement superbe, un grand dommage de jeter cette série comme ça.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 18 novembre 2017
    Je n'étais vraiment pas chaud, au départ, pour commencer cette série. Rien que l'atmosphère autour ne me disait rien. Et puis finalement, je me suis laissé tenter. Et finalement je ne le regrette pas trop. Attention, je ne dis pas que c'est une série exceptionnelle, mais il ne faut pas la voir comme quelque chose de sérieux. Déjà le scénario est hyper improbable, on comprend très vite la portée : ça va être n'importe quoi, ça va être improbable, ça va tourner autour de deux personnes et de leur couple et ça va pas être très recherché niveau scénario. Eh bien, c'est exactement ça, mais la qualité c'est que ça ne se prend pas au sérieux et que ça veut juste être fun. Ça, c'est plutôt réussi. La première saison lance bien le truc, on est tout de suite dedans, tout de suite attachés aux personnages. L'intrigue n'est pas hyper développée mais qu'importe, c'est fun. C'est la seule chose que je retiendrais, et de toute façon c'est quasiment la seule chose à retenir de cette série. À côté de ça, c'est bien ficelé, on a vite compris que l'intrigue allait principalement tourner autour de Chuck et Sarah et de leur "histoire d'amour", mais c'est bien amené, et surtout c'est porté par deux acteurs vraiment bons