Wow. Juste wow.
... Que dire ?
... Je viens de regarder le final de cette série amenée à devenir culte, et que dire d'autre que "wow" ?
"Chuck" est la meilleure série que j'ai pu voir depuis "The X-Files", voire même mieux que celle-ci, et pourtant, j'en suis un énorme fan !
Par où commencer ?
Résumons brièvement l'histoire.
Chuck Bartowski (Zachary Levi) est un type ordinaire, bien qu'ultra-geek, comme vous et moi (bon, d'accord, surtout comme moi !).
Sa vie est normale, entre les films, les séries, les jeux vidéo, et son petit boulot de technicien au service "Nerd Herd" du magasin Buy More de Burbank.
Seulement, sa vie jusqu'ici monotone va prendre un tournant inattendu lorsque notre nerd préféré va recevoir un mail de son ancien pote de fac Bryce Larkin, devenu un agent de la CIA, contenant l'Intersecret, une base de données géante contenant tous les secrets des Etats-Unis, et qui va se télécharger dans son cerveau, le transformant en ordinateur humain.
C'est ainsi que Chuck va rencontrer la super(be) espionne Sarah Walker, interprétée par la sublime Yvonne Strahovski, ainsi que le patibulaire John Casey (Adam Baldwin, très drôle dans son rôle de brute épaisse).
Les ennuis peuvent alors commencer.
Chuck affrontera au fil des saisons des situations plus dangereuses les unes que les autres, ainsi que des ennemis de plus en plus redoutables.
Derrière ce scénario en apparence classique se cache une série bourrée de références que les geeks reconnaîtront, avec une constante évolution de Chuck, qui passera du geek ordinaire à un véritable James Bond en herbe.
Au-delà de cela, "Chuck" est jouée par des acteurs aussi bons les uns que les autres, campant des personnages attachants (Chuck et Sarah en tête, bien évidemment, ce couple que tout oppose, la magnifique femme fatale contre le maladroit geek, auquel tout le monde peut s'identifier) avec de nombreuses et prestigieuses guest-stars, et sublimée par une bande-son magistrale, la meilleure que j'ai jamais entendue dans une série, soit dit en passant.
Quelle dommage qu'il n'y ait que cinq saisons !
Mais quelles saisons, mes enfants, quelles saisons !
"Chuck" est la seule série que je connaisse où la saison suivante est meilleure que la précédente, du moins pour les trois premières.
Et ce final !
Ah, la la, ce final !
Ce final qui vous donne la larme à l'oeil, ce final amer qui vous inflige une infinie mélancolie, avec ses multiples références au pilote, sorti cinq ans plus tôt, et à la conclusion soulevant des tas de questions !
Je vais faire bref, pour ne pas m'éterniser.
"Chuck" est une série avec des geeks, faite par des geeks, pour des geeks.
Si vous ne l'avez pas encore vue, foncez !
Moi, je vais me la refaire depuis le début, encore, et encore, et encore !
Au revoir, Chuck, et à très bientôt !