La Petite mosquée dans la prairie
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,6
    218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite mosquée dans la prairie ?

Publiée le 22 août 2009
    La saison 1 et 2 sont bien , c'est assez drole.
    Publiée le 4 janvier 2008
    J'ai regardé jusqu'au bout, et j'ai fait une belle erreur. Gags lourds et trop prévisibles. Et la scène finale entre la fille qui se fait draguer par un pompier et son imam résume la série: L'imam lui dit "mais non, tu as raison de l'avoir rejeter, il ne t'aurais pas compris" (sous entendu il ne peut pas comprendre une musulmane, lui étant Athé ou d'une autre religion).Et 'est comme ca durant les huits épisodes.
    Tout ca pour dire que c'est bien triste...
    Publiée le 19 août 2008
    tres bonne serie.trufée d'humour.voila qui fera oublier tout les prejugés sur la communauté musulman.
    Publiée le 16 juin 2010
    Hélas, malgrés la présence de personnages attachants, cette série, au lieu de faire tomber clichés et idées préconçues, ne cesse de s'enferrer dans une intolérance passive.

Traiter de la place de l'islam dans nos sociétés est une nécessité, le faire avec esprit critique en est une autre.

Alors que les lieux communs deferlent, un moratoire moral systématique s'installe, comme si personne n'osait vraiment se positionner et affirmer que certains comportements radicaux sont tout simplement inadmissibles (et ce des tous les côtés). Pire encore, les mettre sous couvert d'une différence de culture clive plus encore les idées reçues.

Finalement, cette caricature présente le blanc comme un mécréant systématique parcequ'il joue au bingo le samedi soir et le musulman (et oui, dans la série est blanc tout ce qui n'est pas musulman...) est seul possesseur d'une vérité absolue et en aucune manière ne se remet en question. Le révérant est chef d'une communauté d'abrutis sur le déclin, image de la chrétienneté fortement véhiculée depuis longtemps déjà, alors que l'islam se veut fortement traditionnaliste et intransigeant, mais encrée dans son temps. Comme si la loupe de la réalisatrice ne faisait que caricaturer toutes les communautés, avec un brun de parti pris, sans jamais vouloir emettre aucune critique constructive pourtant si nécessaire, surtout dans un show télévisé à fort impact.

Un acte manqué qui radicalisera un peu plus le débat et confortera chacun dans ses certitudes de vérité.
    Publiée le 1 septembre 2008
    ils auraient pu appelez cela autrement au moin c une honte à la petite maison dans la prairie !!!

Non mais vraiment c dla merde