Hady P.
Critique de la série
Publiée le 8 juillet 2023
La prise d'otage dans un avion c'est un thème vu et revu et pourtant là ça prend bien. Que 3 épisodes sortis pour le moment et on est happé par l'intrigue, les personnages, la mise en scène. Puis Idris Elba on aime beaucoup. Série interessante à suivre.
Le risque avec ce genre de pitch c'est que c'est soit tout, soit rien. Ca peut être hyper passionnant, ou alors très chiant. Heureusement, ici c'est passionnant ! L'action commence très vite, et on en sort jamais. Les épisodes ne sont pas trop longs, y a des bonnes surprises, des rebondissements. Le casting est très bon, les images sont splendides et la réalisation est soignée. La fin est très respectable, si y a une saison 2, warning à ne pas faire tout et n'importe quoi. A voir.
Excellent. Un suspense qui s'installe progressivement, dans une histoire qui au premier abord peu paraître "déjà vue" mais qui finalement dégage bien plus de maîtrise et de réalisme dans l'exécution que tous ses prédécesseurs.
Très captivant. Fort bien joué, avec des dialogues bien travaillés, mais hélas, gâché par quelques trois ou quatre solides invraisemblances dans les deux derniers épisodes.
Malgré les facilités et incohérences scénaristiques (qu'on retrouve dans pas mal de fictions de ce genre-là) qui traversent ces 7 épisodes, une mini-série en temps réel assez rythmée et qui se laisse regarder sans déplaisir.
Suspense prenant avec des retournements de situation, on ne décroche pas pour (essayer de ) comprendre... Certains seconds rôles sont sous exploités , d'autres inutiles et exaspérants..... Maisspoiler: quand la vérité se dévoile, l'intrigue perd son sel , la raison d'agir des vrais "méchants" gâche le cachet de la série Le dernier épisode est rempli d'incohérences...spoiler: comment Amanda peut piloter un avion, comment sa fille a pu être sauvée ? qu'en est-il du survivant sorti de prison ? Et quand le chef des pirates à la tête du PEF des robins des bois..... ça gâche aussi.
Excellente série thriller comme toujours venant des Britanniques. Le scénario paraît déjà vu mais au final très efficace et inattendu. J'ai vu tellement de fictions sur les détournement d'avion, mais cette série sort du lot. Quel plaisir de retrouver Idris Elba après "Luther" et un Neil Maskell complètement fou après "Utopia", casting 5 étoiles. La photographie et la bande son est agréable à regarder, et à écouter. 4,5/5.
Une série prenante et bien tournée j’ai:e le temps réel aussi. Sauf que …spoiler: on s’attend à un scénario profond et en fait non avec des trucs idiots et inutiles !
Par exemple à quoi sert le meurtre de la famille au début, pourquoi ils nettoient si cest pour laisser les cadavres sur place et se montrer à tous le monde !?
Y’a tellê t de moments où on s’attend à des dingueries et il ne se passe rien
Les climax de fin d’épisodes sont si prévisibles aussi
Idris Elba aurait mérité plus de charisme, on nous annonce qu’il fait un métier de malade genre le mec c’est le dernier rempart mais en fin de compte il a l’air tellement banal et il se contredit sans arrêt. Le personnage le plus mal écrit de la série !
Le dernier épisode c’est le pompon, on a l’impression qu’ils mettent là-dedans ce qu’ils n’ont pas pu mettre avant, les deux prisonniers qui libèrent. À quoi sert-t-il ? Tout ça pour mettre une balle dans la tête de son frangin il attend un truc on sait pas quoi j’ai vraiment rien compris à cette partie-là ! C’est comme la fille de la meuf qui prend l’avion dans le poste de pilotage. Sa fille est censé être kidnappé et cinq minutes plus tard après avoir décidé de faire un tir, l’avion, elle l’appelle au téléphone genre comme si de rien n’était, mais elle sera pas poursuivi par la police parce que le ministre lui a promis MDR !
Le problème c’est que tout est comme ça ça se laisse regarder mais faut vraiment rien attendre de cette série et c’est ce que j’ai fait c’est pour ça que j’ai pu aller jusqu’au bout, mais si j’avais vu une bande-annonce avec le Pitch de départ, forcément j’aurais été hyper déçu et je me serais arrêté au quatrième épisode, c’est l’acte ça devient ridicule. Il y a pourtant plein d’acteurs qu’on connaît même dans les doublage. En français. On a la voix de Kévin Costner par exemple un acteur très talentueux qui double beaucoup d’autres acteurs sur un personnage lambda qui sert strictement à rien , genre, c’était l’idiot du village, le mec
Des incohérences à chaque épisode, des personnages exagérément insupportables ou stupides, et un scénario manquant vraiment de complexité et de nouveauté. Seul Idris Elba remonte un peu le niveau de cette série.
Racontée en temps réel, la série "Hijack" qui retrace le détournement d’un avion à destination de Londres se révèle comme une excellente réussite. Au cœur d’un huis clos angoissant, la série nous plonge parfaitement dans une intrigue sous haute tension. Rythmé d’action, de retournements inattendus et de révélations choquantes à chaque épisode, ce thriller prenant parvient à nous tenir en haleine du début à la fin. L’excellente performance d’Idris Elba dans le rôle du passager Sam Nelson rend la série plus immersive, de même pour la réalisation soignée dans ce vol à haut risque. En conclusion, "Hijack" sur Apple TV+ est une production réussie en tout point et s’impose comme l’un des meilleurs thrillers de cette année. - 18/20 Critique sur Hijack (saison 1) Vue du 30.06 au 03.08.2023 sur Apple TV+
Une grosse déception que cette série. Idriss, dont j'apprécie pourtant en temps normal le jeu d'acteur, est ici hors du coup avec un rôle incohérent et des dialogues lamentables. Le gouvernement, les terroristes (si on peut les appeler comme ça... On a l'impression qu'ils ont improvisé leur détournement 2h avant le vol tellement ils sont rodés), les passagers du vol,... Personne n'agit de manière cohérente! Les terroristes n'ont aucunement des attitudes de mechants, les passagers ont à peine peur, et le gouvernement britannique agit de manière complètement irrationnelle (ils libèrent des prisonniers, puis les suivent... A 100m derrière eux! Sans rien exiger évidemment en contrepartie). Bref, rien ne s'enchaîne correctement, et on est plutôt agacé par les retournements qu'autre chose. Les heures dans l'avion sont longues, très longues, et le suspens n'y est vraiment pas. Un beau potentiel, mais très mal exploité. Ah oui! Félicitations aux premières critiques qui ont magnifiquement noté la série alors que seulement 2-3 épisodes étaient sortis. A priori ils connaissaient la fin ou avaient déjà leur note dans la poche. (Vous pouvez comparer leur date de critique avec la diffusion des épisodes. C'est ridicule) Tout ça pour être lu... Triste époque. Et triste série...
Sincèrement c'est mauvais! L'intrigue du film a aucun moment quelqu'un demande pour quelle cause il prennent en otage , Elba ce balade dans l'avion à son aise lol et les otages aussi ... bref pas realiste un seul épisode aurait suffit Cordialement