Marlon M.
Critique de la série
Publiée le 25 mai 2024
Quelle claque ! Série méconnue mais on se demande pourquoi. Un chef d'œuvre, Dujardin fait partie des plus grands acteurs français de notre époque, il faut le reconnaitre. Tout est très bien réalisé et cette série française n'a rien à envier aux séries étrangères
Belle série sur la vie, sur la vieillesse. Belle réalisation et acteurs charmants. Dommage que l'actualité de Nicolas Bedos ait étouffé cette excellente série. À regarder sans hésiter.
Super série, attachante, émouvante et drôle. Nicolas Bedos nous a montré qu'il pouvait absolument tenir une série. On veut une suite car le seul bémol de cette saison 1 fut la fin un chouille bâclée. Je me rappelle avoir vu un bashing des médias et de la bien pensance à propos de cette série, on peut donc dire qu'ils n'en n'ont pas vu plus de 5 minutes pour dire ça.
La série “Alphonse” m’a laissé complètement indifférent. À première vue, je ne comprends pas la recommandation d’interdiction pour les moins de 16 ans, et encore moins pour les moins de 18 ans : il n’y a aucun érotisme dans la série, ni aucune scène à caractère sexuel. Les acteurs sont par ailleurs très réservés. L’idée de base, bien que relativement originale, se heurte à une réalisation scolaire qui exploite simplement la renommée des techniciens de Gaumont. Non, le film n’est pas grivois, mais au contraire très politiquement correct. Le scénario n’est pas adapté au format série, peut-être davantage pour le théâtre. De plus, je trouve qu’aucune émulation ne naît entre les personnages, peut-être parce qu’ils sont trop imbus d’eux-mêmes, ce qui renforce l’impression de théâtralité. On ne croit pas du tout à une quelconque excitation entre Jean Dujardin et les actrices. Chacun joue son rôle sans véritable interaction. Les épisodes manquent de cohérence entre eux, les longs monologues se terminant par des absurdités censées “choquer” – mais nous sommes très loin de l’irrévérence des films de Blier. En résumé : “Alphonse” est une série bourgeoise qui tente de faire croire au spectateur qu’il regarde quelque chose d’interdit, alors qu’en réalité, nous sommes clairement dans le consensuel.
Nicolas Bedos poursuit sa thérapie sur «Alphonse», mini-série en six épisodes centrer sur un gigolo quarantenaire. Pour ceux qui connaissent le cinéma du réalisateur césarisé, rien de nouveau sous le soleil. Toutefois, ce format permet à Bedos de creuser en profondeur la thématique des rapports père/fils. Comment en pas voir l’évocation de son propre père dans le personnage de Pierre Arditi ? Toujours acerbe et en même temps léger, «Alphonse» reste un divertissement honnête plus accessible à ses fans qu’aux initiés. Si certaines actrices sont plutôt bonnes, c’est surtout l’oscarisé Jean Dujardin qui tient l’attention. Pas étonnant, tant il l’est dans la série. Tour à tour bourrin, nounours, écorché vif...il fait passer son personnage par de multiples facettes. Sans être la meilleure série de l’année, si on es pas trop regardant, on passe un moment devant cet «Alphonse». Même si on reste un peu sur sa fin. Pas la pire mais pas la meilleure fiction du réalisateur. Dans la moyenne. Je dirais un divertissement honnête.
Une série génialement inédite. Du beau partout, de la tendresse, de l'amour, etc... Des situations qui pourraient être grotesque si elles n'étaient pas joué par des acteurs formidables, dans des costumes et des décors parfaits et beaux, et filmé par un Nicolas Bedos intelligent et drôle. Quelle liberté ! Des femmes qui n'ont pas d'âge, des hommes à leurs "services", des rapports cruels parfois, sans méchanceté gratuite aucune. Des fêlures qui laissent passer la lumière (comme dirait l'autre), des délires jouissifs jamais lourds... Tout a l'air de tenir. L'oeuvre d'un funambule. Bravo !!!
Cette série est une vraie réussite, décapante et scabreuse. On se laisse emporter par cette drôlerie touchante parfois borderline dirigée par Bedos. Le casting est impressionnant et tous sont formidables. Mention spéciale à Nicole Garcia pour son rôle hystérique.
Enfin une série française avec d'excellents acteurs, ouf! Décapant, différent, drôle et tendre, la série se distingue de bien d'autres par ce sujet peu voire jamais abordé et par la personnalité de ses femmes On sort de la bien pensance, la sujet est osé et cette liberté fait du bien !
beaucoup d'idées dans beaucoup de registres. Un mélange de grossièretés et de subtilités. Des scènes loufoques, drôles au 1er abord mais où finalement on a presque les larmes aux yeux. Une grande tendresse pour les personnages qui sont restés bloqués à une étape de leur vie sans jamais avoir réussi à tourner la page (ce qui rappelle la belle époque). Un fil rouge avec le souvenir de la mère. Beaucoup de flash-backs qui permettent de comprendre les failures des personnages. Une comédie qui tourne à la tragédie. Je suis à la fois ébloui et dérangé par cette série. J'ai très mal dormi avec des scènes qui m'ont hanté désagréablement. Très riche, très intelligent mais franchement perturbant. Je ne recommande pas cette série à mes proches à cause de cet aspect. Dommage.
énorme le kiff cette série vraiment jouissif pleins de délires et Dujardin et Arditi un rôle en or vraiment vivement la saison 2, jamais j'aurais cru pouvoir regarder une série ou films de Nicolas Devos et pourtant, j'aurais loupé kelkechose.
Je mets deux étoiles pour les acteurs la plupart excellents (Jean Dujardin). L idée était très bonne, j étais emballée par le pitch et j apprécie l écriture de Bedos mais là ça ne l a pas fait notamment car je trouve les personnages féminins beaucoup trop caricaturaux. Au début, on a un sourire, c'est amusant mais quand on se rend compte que tous les personnages de femmes ont la même sexualité (pour jouir les femmes ont forcément besoin d'un scénario avec un homme de leur passé) et sont limite hystériques voir folles (on déchire notre chemisier si l homme ne veut pas de nous, on fait semblant d être enceinte avec le gigolo parce qu'on regrette de ne pas l avoir été dans sa jeunesse, on déguise le gigolo comme notre mari qui est décédé pour regarder la télé avec lui...). Et puis, certaines scènes sont ridicules tellement elles semblent plus relever du fantasme masculin que d un réel soucis de crédibilité : la scène où sa femme le quitte après lui offrir un plan à trois et la scène où on voit les clientes d Arditi quand il était jeune et qu elles sont toutes magnifiques (c est un peu comme si on traitait la prostitution féminine et que les clients étaient tous de beaux jeunes hommes musclés..on trouverait ça ridicule). Bref, au bout de 4 épisodes, les situations grotesques devenaient lassantes, on a abandonné.
Génial, traiter d'un sujet aussi loufoque était très casse gueule mais le résultat est au delà des espérances : drôle, sensible, un hommage au(x) amour(s)