Alphonse
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    1352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alphonse ?

Hervé Gentile
    Hervé Gentile

Publiée le 24 octobre 2023
    Drôle et tendre, avec une distribution de grande qualité et des dialogues ciselés. Un très bon moment.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 mars 2024
    Une bonne mini- série qui malheureusement a été éclipsée par l’actualité people de Nicolas Bedos. C’est très dommage, et sur le long terme il est à souhaiter que la série trouve son public. On retrouve l’humour caustique et l’intérêt pour la sensualité et l’érotisme de Bedos, avec un angle d’attaque très atypique, et hors de sentiers battus du politiquement correct. Heureusement qu’il reste encore de esprits libres, qui nous permettent de respirer, j’y associe Jean Dujardin qui est aussi à l’origine du scénario. Le concept, tout à fait original, est celui d’une agence d’Escort boys, à destination des femmes mûres, voire très âgées. L’idée est dérangeante, mais tellement « féministe » au fond, pourquoi les femmes âgées ,isolées, n’auraient pas droit au plaisir, ou à la tendresse. Des situations cocasses, un peu d’excès de langage et des situations qui nous régalent. Mais surtout un casting de première classe, avec toutes ces actrices connues ou inconnues qui nous charment, magnifiquement dirigées par Bedos. Bien sûr il y a les stars : Nicole Gracia , en politicienne , excellente , Marie Christine Barrault que l’on revoit avec grand plaisir, en femme délaissée, Charlotte Gainsbourg qui tient là un de ses meilleurs rôles, Francine Bergé que je ne connaissais pas , qui excelle, et tous les seconds rôles , dans la grande tradition du cinéma français, au top : Macaigne hilarant en avocat véreux,, Laura Morante , Elsa Zylberstein, Arditi bien sûr. . Un régal absolu. Attention il faut passer le 1er épisode qui est un peu mou, pour ensuite décoller. La scène finale, magnifique dans ce cabaret-spectacle espace de liberté, est à la fois troublante et jubilatoire et puis soudain un flash, une surprise qui nous laisse entrevoir une 2eme saison . Espérons que tout rentrera dans l’ordre et que la production suivra.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 27 octobre 2023
    Comédie cynique que j'ai du mal à situer car difficile de comprendre à qui cette série peut s'adresser. Car elle dérange, voir elle peut choquer. Sur la forme, ce sont quand même essentiellement des échanges verbaux et donc on serait tenté d'essayer de comprendre le message engendré sauf que sur le fond, cette histoire de gigolo père et fils : on ne voit pas ça à tous les coins de rue. Du coup, qui va se reconnaitre dans cette série ? Pas grand monde. Cela dit, si on prend de la distance et que l'on aborde ces situations dérangeantes sous un autre regard, on finit par découvrir des personnes en détresses, souvent seules, à la recherche d'une bulle d'oxygène : là cela nous parle davantage. Le coté dérision de la situation apportée par les 2 personnages principaux sont fort bien joués par Dujardin et Arditi. J’ai été impressionné.
    Nicolas Bedos aborde quand même dans sa série le sexe, le couple, les relations homme/femme sous un angle très ouvert d'esprit pour ne pas dire très léger ou très libre. Même s’il a voulu décomplexer le sujet, pas certain que tout le monde va accepter cette approche relationnelle non contrôlée (ou si peu) ou alors ressenti comme ce qui restera à jamais un fantasme.
    Comme toujours dans ces histoires assez tordues, on a du mal à accrocher au début puis après avoir partagé du temps avec tout ce petit monde et leur environnement, on sympathise et on apprécie.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 29 octobre 2023
    Enfin une belle réussite. Ce n'est pas une série à mettre entre tous les yeux, mais de là à l'interdire aux moins de 18 ans, c'est assez navrant. Certes, les jeunes risquent de ne pas adhérer car les situations exposées demandent un peu de recul sur la vie. En tout cas, Nicolas BEDOS nous offre une oeuvre forte, grave, mélancolique, épatante, éclairante et gracile.
    haring.k
    haring.k

Publiée le 4 novembre 2023
    C'est excellent, une très bonne surprise. Enfin, un vrai scénario, des rebondissements, une réalisation léchée et un très bon casting. 6 épisodes intenses et fort agréables à regarder.
    Pierre-Jean B
    Pierre-Jean B

Publiée le 27 octobre 2023
    Dérangeante et pertinente à la fois, Alphonse est une série française comme on en voit hélas trop peu. Tout comme « Les Papillons Noirs », elle sait faire preuve d’originalité, d’intelligence, conjugue à la fois sujets graves et divertissement, et offre une maitrise de jeu et de réalisation réglées au cordeau. Chaque épisode tient en haleine. Les personnages, même les plus insignifiants, sont travaillés de manière remarquable… mention spéciale à Francine Bergé qui délivre une prestation aussi touchante que magistrale. 🤩
    Bref, nous aimons ! ❤️
    Ml Debelfort
    Ml Debelfort

Publiée le 23 octobre 2023
    Epatante série parisienne, cynique, drôle, enlevée, émouvante (très bien construite) et qui va faire le tour du monde. Les acteurs sont tous excellents et Nicolas Bedos mérite un tapis de roses. A déguster sans modération !
    ouadou
    ouadou

Publiée le 21 octobre 2023
    C'est amusant 50 minutes mais ensuite ça devient aussi peu crédible que ridicule. Le décor transpire le bidon. Les scènes avec les vieilles dames sont interminables. Gainsbourg semble gênée d'avoir un rôle aussi idiot. Bedos recycle sa belle époque dans un océan de séquences ratées. Les voyous ou les scènes érotiques sont tirées d'un univers parallèle. C'est vraiment très raté
    FiloXera
    FiloXera

Publiée le 22 octobre 2023
    L’esthétique et l'image sont très réussis, un scénario original et un casting parfait. Heureusement que la presse s'est déchaînée sur cette série, Bedos semblant passé de mode, sinon je serais passé à côté. Meilleure série Amazon depuis longtemps !
    Marie4u
    Marie4u

Publiée le 22 octobre 2023
    "Alphonse" est une série captivante qui m'a touché. L'histoire de ce quadragénaire en quête de sens dans sa vie, qui découvre une vocation inattendue en renouant avec son père, est à la fois touchante et drôle. Les acteurs sont exceptionnels et incarnent leurs rôles de manière magistrale.

Ce qui m'a particulièrement plu dans la série, c'est la façon dont elle met en lumière des femmes fortes, passionnantes et excentriques. Elles sont loin des stéréotypes habituels et cela rend l'histoire d'Alphonse d'autant plus riche et captivante. Je me suis facilement identifié à ces personnages féminins, ce qui a ajouté une dimension personnelle à l'expérience de visionnage.

"Alphonse" est une superbe comédie romantique qui s'éloigne des clichés habituels du genre. Elle mélange avec brio l'humour, la tendresse et l'aventure, créant ainsi une série que je recommande vivement à tous ceux qui recherchent une histoire originale et divertissante
    Celineclame
    Celineclame

Très bonne série
    Décalé, drôle, vintage…
    Les acteurs sont très bons !
    j’ai vu les 4 premiers épisodes j’attends la suite
    Matth
    Matth

Publiée le 21 octobre 2023
    L'histoire d'un homme qui n'arrive pas à s'affirmer dans sa vie privée ou professionnelle. Abandonné par sa mère et délaissé par son père, cette comédie nous fait vivre de grands moments de malaise inédit jamais vu dans une série !
    Le casting est grandiose, Jean Dujardin toujours fidèle à lui même avec des mimiques bien à lui.
    On se régale du début à la fin dans ces 3 épisodes, vivement la suite!
    Oli33
    Oli33

Publiée le 22 octobre 2023
    Gainsbourg, Dujardin et Arditi excellents et réjouissants.
    A regarder sans modération !
    David D.
    David D.

Publiée le 24 octobre 2023
    Aaaaah mais quelle série de barge !!! J'ai beaucoup de mal a accrocher aux series mais là j'avais les 4 premiers episodes dispo et je les ai enchainé... j'ai eu l'impression que ça a duré 2 h... vraiment excellente série, une histoire qui sort de l'ordinaire et des supers acteurs ! je recommande vraiment et j'attends les autres avec impatience
    Hugo F
    Hugo F

Publiée le 29 janvier 2024
    C'est quand même pas terrible... Moins que moyen, 6 heures de perdues. Dujardin, Gainsbourg et Arditi font ce qu'ils font de mieux bien sûr, mais après 6 épisodes tout cela semble bien creux, avec un final digne de l'accident industriel qui vide la baudruche d'un coup. A coup de tentatives de scandale à l'invisibilisation du produit et de l'équipe de la part Amazon, j'avais cru à une pépite sous le radar. Non on est juste dans quelque chose qui se laisse voir sans bulle et sans piquant, sans développement du cœur du sujet, la relation enfant / père / mère ni humour franchement drôle. Du clinquant en toc avec un goût de ratage. Dommage, la cabale sur le bonhomme me donnait une indulgence sur le réalisateur gg qui a réussi à gâcher OSS.