Alphonse
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,2
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Alphonse ?

Tityy
Tityy

Publiée le 2 novembre 2023
Un départ super, des acteurs tous incroyables, une mise en scène à la Bedos donc je suis généralement pas fan mais je me suis laissé prendre par ces 5 premiers épisodes
La série malheureusement est entachée par les plaintes envers son réalisateur et je soupçonne que la fin ait été prématurée vu le final assez déplorable. Ça gâche vraiment tout ce que la série avait mis en place , on sent qu'ils ont bâclé pour finir vite et passer à autre chose avec le fiasco médiatique qui arrivait.
Sur la morale, bcp de critiques de presses ont été à charge sans vraiment regarder je pense. Je trouve le sujet bien géré et le machisme est surtout celui du personnage de Arditi qui, effectivement, a des mots très crus (mais c'est une fiction , et en tant que spectateur on voit bien que là n'est pas le propos défendu).

Dommage que Bedos soit apparemment une personne assez ignoble dans la vie, sa série , elle, aurait pu être un classique de série française
Elo STNC
Elo STNC

Publiée le 9 février 2024
Je tombe des nues! Cette série s'est faite plomber, par des critiques avec lesquelles je tombe souvent d'accord. Résultat je viens seulement de la visionner (en 3 jours), quelle idiote!
Je n'écris jamais d'avis mais làààà c'est tellement injuste que je prends 10 secondes pour dire merci!
Le scénar est inédit, moderne, FEMINISTE! Les acteurs sont magnifiques : tous et toutes! La photo est somptueuse. C'est un pur régal.
Je ne comprends pas cet acharnement, enfin malheureusement si et je trouve ça écœurant : on attend d'un critique presse un avis sur l'œuvre et certainement pas de se transformer en jury populaire totalitariste. Laissez la justice faire son travail et faites le vôtre.
J'espère que cette série trouvera malgré tout son public parce que j'attends avec impatience la saison 2, et on doit être nombreux.
En un mot : BRAVO.
Cilou
Cilou

Publiée le 13 janvier 2024
Le monde de Bedos divisé entre les intellos richissimes amoureux de poésie et les prolos qui vivent dans des appartements jaunis et qui couchent pour s'en sortir... Un personnage egotique pour Dujardin qui revit grâce à sa testostérone tandis que son père meurt de ne plus bander. Sans même parler des femmes, qui sont réduites à tomber inlassablement sous le charme gominé de Dujardin, qui tripote à tour de doigt jusque sur le lit de mort (quelle gêne cette séquence), c'est le traitement des hommes qui m'a presque le plus vexée pour eux.
Pour regarder une série intelligente sur la sexualité contemporaine et toute la profondeur de son implication psychologique et sociologique, avec de vrais personnages masculins magc'est Escort Boys qu'il faut regarder. C'est intelligent et tendre et sacrément bien réalisé.
J'ai mis une étoile pour le casting. Qui doit peut être regretter d'avoir sucé autant de
Lexave Godillier
Lexave Godillier

Publiée le 25 mai 2024
Casting et jeu des acteurs parfaits. Un pur bonheur. Hélas, quelques pisse-froid semblent nous priver d'une suite (le dernier épisode laisse sur sa faim, c'est le moins qu'on puisse dire). C'est bien dommage, car c'est original, on passe par tous les sentiments, sur un fond d'humour et de dérision fort agréable.
Bien trop rare aujourd'hui. Merci pour ces 6 épisodes.
Barbara Pernot
Barbara Pernot

Publiée le 9 janvier 2024
Magistral et élégant ! Un nouveau chef-d'oeuvre de Nicolas Bedos servi par une pléiade d'actrices et d'acteurs magnifiques. Un scénario de dentelle, des émotions à fleur de peau et un décor éclatant.
Sebtoofly
Sebtoofly

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 novembre 2023
Extraordinaire !
Sujet très tabou mais vraiment intéressant et vraiment bien réalisé.
Jeu d'acteur incroyable de la part de jean du jardin.
Christophe Pecoraro
Christophe Pecoraro

Publiée le 23 janvier 2024
Très chouette série écrite et mise en scène par Nicolas Bedos. J'ai vraiment bien aimé le côté poétique, les images les détails. Les acteurs sont vraiment supers.
lolivia01
lolivia01

Publiée le 3 novembre 2023
Excellent, merci Bedos d'avoir si bien montrée les femmes dans leur entièreté et d'avoir aborder du sujet de la vieillesse.
vivement le dernier épisode
Bertrand V
Bertrand V

Publiée le 3 décembre 2023
Pour faire un bon film, ou une bonne série, il faut une bonne histoire, de bons dialogues et de bons acteurs. Les acteurs sont tous excellents, les dialogues parfois brillants, mais il manque cruellement un récit. Le décor est original et bien planté, mais il n'y a aucune évolution, seulement des répétitions. Décevant
gregorynicolai
gregorynicolai

Publiée le 4 décembre 2023
Meilleure série de comédie française depuis longtemps. Casting de rêve, originale, alors c'est certain, c'est très loin des codes FEMIS de la critique parisienne et de ses films fétiches que personne sinon elle ne prend la peine de regarder. Drôle, attachante, et le trio Dujardin Arditi Gainsbourg fonctionne à merveille. A voir absolument.
carolou
carolou

Publiée le 25 janvier 2024
Série formidable, originale, drôle, extrêmement bien écrite et avec des actrices et acteurs remarquables dont la réputation n'est plus à faire !
Duhamel P.
Duhamel P.

Publiée le 16 novembre 2023
Qu'attendre de Nicolas Bedos à part faire du Nicolas Bedos...
Pour ceux qui aime, c'est jubilatoire...
Pour ceux qui n'aime pas... Tant pis....
On reste pas fâchés....
Biz mes petits bouillons de culture
Florence M.
Florence M.

Publiée le 3 novembre 2023
Excellent. Le scénario, les rebondissements, le jeu de tous les acteurs, la relation père fils, époux épouse,.. une super série. Un jeu d'acteurs tellement professionnel
Jean Charles Botte
Jean Charles Botte

Publiée le 17 novembre 2023
Un régal
Les acteurs : Le trio magique est formé par Pierre Arditi, Charlotte Gainsbourg et Jean Dujardin. Ils sont à la fois déconcertants , attachants et émotifs. Autour gravitent des personnages de seconds rôles puissants tels que Nicole Garcia, Marie-Christine Barrault (ma préférée en veuve ), Luzana Azabal (décomplexée dans un rôle inhabituelle) et Laura Morante. Elles renforcent le jeu du trio principal grâce à leur intelligence artistique .
Ma critque complète https://jczen.net/2023/11/15/alphonse-bedos-et-nos-blessures-de-vie/
Guillaume 3326
Guillaume 3326

Publiée le 1 novembre 2023
Très bonne série, scénario original et vraiment on passe un bon moment, j'espère une saison bientôt.