Plume et Pixels
Critique de la série
Publiée le 15 novembre 2023
Nicolas Bedos vous agace ? Voilà de quoi vous réconcilier avec lui ! Car voilà une mini-série réjouissante, hors des sentiers battus, fraiche et millésimée à la fois. Casting impeccable, où les acteurs expriment le meilleur de leur registre (les rôles sont vraiment des gants pour chacun d'eux) ; on y trouve quelques clins d'œil subtils, Bedos est un enfant de la balle, il connaît ses classiques et ceux qui les jouent. Et il écrit bien Nicolas, tellement bien. Quelques répliques n'ont rien à envier aux mots d'auteurs, le garçon à du panache avec son stylo. Mention spéciale concernant la "lettre" adressée à l'adjudant chef (fin de l'épisode 2) et quelques fulgurances dont Audiard, Bertrand Blier ou Sacha Guitry aurait pu être les auteurs. Le tout est ficelé avec harmonie et délicatesse bref... j'ai aimé.
"Alphonse" : quelle magnifique série, un diamant ciselé par Nicolas Bedos qu'il nous offre avec délicatesse, rires, joie, pleurs, folie, rigueur et illumination ! Merci Nicolas pour ce cadeau éclatant. Vous êtes pour moi le plus brillant exemple à suivre par tous les petits bien-pensants apeurés de décliner dans cette nouvelle société de l'effroi et du jugement. Restez debout et fier : vous avez accompli un gigantesque chef-d'œuvre que plus personne ne sait façonner. Vous êtes l'artisan du rêve, de la beauté, de l'insolence et de la mélancolie dont nous avons tant besoin. Vous êtes déjà au sommet, votre art nous enchante et nous touche au plus profond de notre âme et de notre cœur. Vous êtes un Amoureux des êtres humains et c'est pour cela que nous vous aimons tellement. Je vous souhaite de ne jamais changer. Restez fort, énergique et gardez cette sensibilité qui nous émeut. Sinon, à quoi servirait tout votre talent ? Restez le plus grand cinéaste français que vous êtes. Mon conseil pour les internautes qui n'auraient pas encore vu cette série : ne loupez pas ces 6 épisodes magnifiques qui relatent les aventures d' "Alphonse", cela vous émerveillera par la poésie et la réalisation époustouflante de cette série, la plus belle série française à ce jour.
Je ne comprends pas les critiques!!!!j'ai trouvé cett'e série hyper réussie. C'est décapant, scabreux, gonflé, cynique, vulgaire et provocateur comme du Bedos. Mais c'est aussi drôle, troublant, sensible, triste et touchant comme du Bedos. On y retrouve ses obsessions habituelles pour le sexe, sa fascination pour les femmes fortes, ses personnages masculins assez piteux, mais aussi sa nostalgie et sa façon à lui de parler du temps qui passe, de la vieillesse, entre cruauté et tendresse. Les comédiens sont formidables, Dujardin n'a jamais aussi bien joué, en loser, terne et apathique qui semble prendre vie sous nos yeux. Arditi est génial, féroce et pathétique ; quand aux femmes, elles sont toutes épatantes, Charlotte Gainsbourg en tête, mais aussi Nicole Garcia et l'extraordinaire Marie Christine Barrault qui m'a presque fait monter les larmes aux yeux. Le premier épisode est un peu mollasson, ça s'arrange au deuxième et le troisième décolle vraiment. J'ai hâte de voir la suite. Quand aux accusations de misogynie, je trouve que c'est exactement l'inverse : il faut beaucoup aimer les femmes pour oser les montrer ainsi, vieillissantes mais encore débordantes de désir et de fantasmes.
Remarquable série sortant des sentiers battus. Après Monsieur et Madame Adelman puis La belle époque, Nicolas Bedos affirme un insolent talent parfaitement original. Bien sur, Alphonse n'est pas à mettre devant tous les yeux ni entre toutes les oreilles mais l'on prend un plaisir jubilatoire au visionnage de cet OVNI artistique. L'image est belle, la réalisation inventive et soignée et quelques clins d'œil à Brassens ou aux Demoiselles de Rochefort nous enchantent. Il nous reste à espérer que, s'il est innocent bien sur, Nicolas Bedos sera blanchi des accusations qui pèsent sur lui afin qu'il puisse continuer, pour notre plus grand plaisir, à nous raconter des histoires sortant de l'ordinaire.
Excellente série impertinente et totalement libérée des carcans scénaristiques de la bien pensance actuelle. Les dialogues sont ciselés , du pur Bedos, les acteurs tous excellents, avec une mention spéciale pour J.Dujardin, brillantissime comme à l'accoutumée.
Mise au placard par Amazon en raison de l'affaire Bedos, cette série est une pépite. C'est drôle, extraordinairement filmé, et avec des acteurs incroyables. Le scénario est superbement écrit et j'ai bing watché l'intégrale en deux soirs. Foncez, vous ne le regretterez pas.
Enfin, Une série originale et sortant des sentiers battus ! Çà fait du bien,,, On est pas dans le politiquement correct et çà aujourd'hui c'est exceptionnel. Bien sûr c'est irrévérentieux et iconoclaste mais c'est ce qui fait le charme de la série. Le sexe est omniprésent mais après tout c'est le métier du père et du fils , non ? J.Dujardin est décidément un excellent acteur passant du naïf amer au séducteur sans complexe et totalement investi dans son personnage. Ce qu'il y a de touchant dans cette série, c'est qu'en réalité plus que le sexe, le personnage de Dujardin comble le vide affectif de ces femmes atteintes par la limite d'âge et leur apporte une dimension à laquelle elles n'ont plus accès. Toutes, chacune à leur façon sont touchantes dans leur quête d'amour et d'affection. La nostalgie suinte et c'est presque une série sur le 3° âge et son désert affectif avec une dimension poétique. On croit moins au personnage de Charlotte Gainsbourg qui lui est trop dans « l'air du temps ». Les 2 derniers épisodes sont nettement plus faibles, probablement des scénarios moins travaillés. Malgré tout c'est une excellente série, originale et cohérente et que je conseille vivement. Nicolas Bedos est décidément un cinéaste original et créatif. Le scénario semble attendre une seconde saison qui j'espère verra le jour.
Qu'est-ce que ça fait du bien d'avoir enfin une série qui aborde des sujets tabous qui vont très certainement choquer certains critiques de presses bienséant :) Et ne parlons pas du jeu d'acteur de Jean Dujardin (magistral !), il est épique, il tient le film comme jamais. Il monte en charisme tout au long des épisodes avec une sensibilité qui s'accrut au fur et à mesure ! Grand jeu également d'Arditi et Charlotte Gainsbourg !
excellente série ! C'est du Bedos "border Line" avec des acteurs que l'on ne présente plus ... Un vrai délice ! J'en suis au 6eme épisode et j'espère que ça ne va pas s'arrêter là