jerome d
Critique de la série
Publiée le 7 juin 2022
Vue que 5 episodes a ce jour sur les 9. Pas toujours aussi cinglant et piquant que la saison 1 de la Flamme, des repetitions de squetchs ( Jean guile, psychologue, etc) , mais globalement on rigole bien... Quelques belles trouvailles. ( les chorés de Marc et ses 2 acolytes dans l'epidode 5 quand il fait sa propre equipe), l'alcool de riz, le mode "jamais rien compris aux regles" de MArc, son eternelle mauvaise foi, encore plus poussé.
PAs aussi efficace que la Flamme, mais s'en sort bien quand meme.
C'est vraiment le genre d'humour qui fait mouche. c'est incroyable à quel point ça tombe juste à chaque réplique. Prenez les mêmes dialogues par des acteurs qui se prennent au sérieux et joués dans une intonation différente, et vous obtiendrez quelque chose de complètement nul. Mais alors pourquoi ça marche ? C'est clairement le jeu funambule de Jonathan Cohen est exceptionnel même dans les situations casse-gueule. C'est un humour réinventé de façon magistrale. Johnatan Cohen est l'un des acteurs les plus drôle qu'on ait jamais eu en France, il est du niveau des très très grand.
Quand la TV veut copier des Youtubeurs, ça ne donne rien... ça doit plaire aux viocs qui redécouvrent leurs idoles ou aux 35/40 avec l'humour bizarre du genre Kaamelott.
J'avais adoré la flamme qui était un cocktail original de parodie, 2d degré, denonciation, absurde, vannes lourdes, ou subtils, intrigue, personnages délirants. Inventif, drôle et varié, il y en avait finalement pour tout les goûts. Je l'ai même revu.
Mais à qui est censé s'adresser ce 2eme volet ?
Le flambeau tourne en boucle avec les mêmes blagues (drôles éventuellement une fois, pas 30 ou 50, et souvent pas drôles du tout), les personnages sont parfois originaux mais ça ne prend pas, les gags sont en majorité très lourds. Par moments, trop rares, on retrouve la "flamme" et les eclairs geniaux du premier opus, mais l'ensemble est plutôt gênant et ennuyeux. Une parodie de parodie. Comme si l'écriture avait été bâclée ou diluée. En tout cas le délicat équilibre est rompu. On tombe au fond du trou avec l'épisode 5.
La reconstitution du cadre et des codes de l'émission est parfaite, le casting excellent, je ne doute pas du talent des auteurs... Bref Inexplicable.
Je comprends que ce type d'humour ne touche pas toutes les cibles. Personnellement, j'apprécie le fait que les personnages sont très différents qui ont chacun un rôle et un humour bien défini. Certains personnages sont drôles, certains sont gênants mais le mélange est plutôt bien équilibré à mon goût. En tout cas, bien que pour l'instant, après les trois premiers épisodes, je préfère La Flamme, le Flambeau reste très sympa à regarder !
Fan de La Flamme, extrêmement déçu du Flambeau pour ces 3 premiers épisodes. On passe d'un absurde maîtrisé entre gêne, quiproquos et satyre, à un humour débile qui m'a fait au mieux souffler du nez à deux reprises. Je m'y attendais mais c'est désolant tant la Flamme m'avait plu. Au final, pas sûr de suivre et regarder les autres.
On est pas obligé de se prendre au sérieux et de rédiger une critique pour cette série. Juste se marrer , y compris aux nullités complètement ringardes mais totalement assumées. Cohen toujours au sommet de l'humour con
La flamme restait drole tout en etant relativement lourd. Là c'est juste lourd, humour pas drole, "vannes" surjouées, aucun interet, et dieu sait si j'aime JoCo
Quelle violence.... Typiquement le cas de quelqu'un de drôle et prometteur (serge le mytho, family business) qui a poussé trop loin dans le facile. Leila Bekthi et Adele Ex. ... Quelle lourdeur. Tout ce budget pour en faire cela, je n' arrive vraiment pas à comprendre pourquoi personne n'a arrêté le carnage. Toute cette clique aurait dû garder ses blagues pour ses dîners et nous épargner cela.
J'ai vraiment aimé La Flamme, qui était fun, assez critique, avec un jeu d'acteur parfois subtil, libre, mais suffisamment étudié pour pas en faire trop...là on assiste à une caricature lourdingue pour chaque personnage. Mention spéciale pour Kad Merad, qui est véritablement mauvais avec un accent forcé, pas du tout crédible et malaisant de nullité à chaque scène. Joco se parodie...les seuls que j'ai apprécié sont Mister You et Jonathan Lambert...bref déception, quelque part prévisible...
Dire que je l'attendais avec impatience est un euphémisme. On y retrouve le même humour absurde et décalé de canal + au temps des nuls. Bref on reprend la même équipe en plus des nouveau et on les mets dans un jeu d'aventure. D'ailleurs dés les 1ere minute de la série ça commence déjà et après ça n'arrête pas. Marc est resté le même toujours aussi con que dans la flamme. Mais quelque part sans ce trait il ne serais pas le même.
le lieu de tournage la corse est juste magnifique. On en prend plein les yeux avec les paysages rien que pour cela la série vaut le coup. A la limite je préfère regarder cela qu'un koh-lanta. D'ailleurs on y retrouve plein de clin d"œil et tout cela est jouissif.
D'ailleurs si vous n'avez pas vu la flamme bien que cela ne soit pas nécessaire je vous conseille de les voir.
Que vous dire de plus...foncez. Que ce soit en direct ou en replay foncez
Quelle déception ! J'avais beaucoup aimé La Flamme et attendait cette suite mais j'ai été surpris puis carrément écœuré dès le 1er épisode. Les gags sont nuls et lourds, les personnages à moitié débiles et tellement mal joués sans aucune subtilité. Ils ne savent pas ce qu'ils font là, on dirait un spectacle de kermesse ou de fin d'année scolaire... À fuir, malheureusement...!
Niveau 0 de l'humour Ce qui n'empêche pas d'avoir des fous rire comme à l'époque de H. Parfois niais, souvent facile mais jamais lassant, cette série a égayé mes lundis. Merci JoCo !