De la SF high-concept intelligente et très bien écrite, avec une large place aux sentiments. A aucun moment on n'est déçu car tout est superbement agencé. Le demi-point en moins est pour un léger manque de rythme à certains moments, ainsi qu'à des répétitions, forcément inhérentes au concept.
L'histoire - attention accrochez vous : Jason, un brillant physicien, décide tôt dans sa vie d'abandonner ses recherches sur la superposition quantique pour se consacrer à sa famille et vivre une vie simple et heureuse. Pourtant, un jour, il se fait violemment enlever et se retrouve transporté dans une réalité alternative. Dans cette réalité, son double a, lui, poursuivi ses recherches et a trouvé le moyen de se déplacer dans le multivers grâce à sa machine basée sur la superposition, qui se matérialise par un couloir infini de portes menant sur autant de réalités alternatives tournant toutes autour des décisions de vie du héros. Jason 2, après l'avoir observé pendant des mois lui et sa famille pour s'en imprégner, a enlevé Jason 1 du monde 1, l'a emmené dans le monde 2, puis est reparti dans le monde 1 pour lui voler sa vie, car il lui envie l'amour qu'il vit avec Daniela et sa complicité avec son fils Charlie.
Jason 1 découvre stupéfait ce monde 2, où sa femme n'est pas sa femme et où les collègues de Jason 2 avaient vu ce dernier partir 14 mois plus tôt dans la machine. Vite démasqué, il trouve de l'aide auprès d'Amanda, la petite amie de Jason 2, qui l'aide à s'enfuir dans la machine en l'accompagnant.
C'est là que va débuter l'apprentissage pour tenter de maîtriser le fonctionnement du couloir infini, afin de comprendre comment revenir dans le monde 1 pour que Jason 1 retrouve sa place et défie l'usurpateur. Inutile de préciser que cela va engendrer des péripéties totalement folles dans des mondes à la fois très proches et très différents du monde 1.
Je n'en raconterai pas plus, car il y a énormément de surprises, et les derniers épisodes sont incroyables. La saison 1 s'achève comme dans le livre, qui n'a pas de suite. Il n'y a pour l'instant pas d'informations sur une éventuelle poursuite en saison 2 sur un scénario totalement original. Mais sachez que la saison 1 a une vraie fin, tout à fait satisfaisante.
Mention spéciale au casting de très haut niveau :
Jennifer Connelly toujours aussi exceptionnelle, et sur qui le temps ne semble pas avoir de prise. J'étais tombé amoureux d'elle en 1998 dans Dark City !
Joel Edgerton en Jason(s), un sacré challenge de jouer toutes les nuances des variations du héros.
Alice Braga, Jimmi Simpson et Oakes Fegley tout aussi bons.