Que dire.. Après tant de louanges sur cette série, décrite comme "incroyable", je me devais de la regardait. Et qu'elle a été ma déception ! Je tiens à dire que j'ai regardée la saison 1 et le premier épisode de la saison 2, je n'ai pas pu aller plus loin. J'ai trouvée cette série ennuyante à mourir, et pourtant le style médiévale et historique dans les films et séries, j'adore. Pourtant ça n'a pas été le cas pour les Tudors. Je ne comprends pas pourquoi tant de monde met cette série sur un piédestal, alors qu'il n'y a vraiment pas de quoi.
Bref, déjà pour commencer, ça parle TROP du divorce du Roi et de la Reine. C'est simple, la saison 1 est entièrement basée sur ça, ou du moins dès le 4 ou 5e épisode. C'est d'un ennui, mais d'un ennui ! Toute la saison, le roi va voir tel personne, qui elle-même va voir une autre personne, pour pouvoir divorcer. C'est du genre "Je veux vite divorcer avec Catherine, je ne peux plus attendre", "Intel, va à Rome voir le pape, et dit lui a quel point je veux divorcer" Voilà ce qu'est la saison 1, en raccourci bien sûr. Je n'en pouvais plus. Toutes les 5 minutes, je regardais combien de temps il restait avant la fin d'un épisode.
Deuxième point qui m'a particulièrement irritée, la religion. Dans les Tudors, c'est omniprésent, il ne se passe pas un seul épisode sans qu'on bourre le crâne du téléspectateur avec le Christianisme, Dieu, le Paradis.. Pour les croyants ça ne posera aucun soucis, mais pour les athées (comme moi), c'est une horreur. Au début ça passait, mais plus les épisodes avance, plus c'est pire. Et pourtant je suis très tolérante, les religions dans les séries et films ne me dérangent pas, mais ici s'en est tellement bourré que ça en est insoutenable. Ce n'est pas un mauvais point en soit, je sais bien qu'à cette époque, les gens étaient très croyants, encore plus qu'à notre époque. Comme je l'ai dit, ça ne dérangera que les athées. Donc si vous l'êtes et que vous ne supporter pas les religions, fuyez les Tudors.
Pour moi, c'est vraiment les deux seules choses que je n'ai pas aimées dans la série. J'ai quand même essayée de regarder la saison 2 et quand j'ai vu dans le premier épisode que Henri et Catherine n'avaient toujours pas divorcer, j'ai arrêtée nette. J'ai pas eu envie de recommencer une saison entière à voir le roi se plaindre de son divorce, sans que rien d'autre ne se passe. Je suis d'ailleurs surprise que personne ne s'est plaint de ça.. Bizarre.
Mais ce n'est pas non plus une mauvaise série. Le style historique est très bien retranscrit, les acteurs sont très bons, et j'ai beaucoup appréciée certains passages. Notamment ceux du Roi François avec Henri, à absolument regarder en Vo !
Ma note n'est pas très grande, mais je n'ai trouvée aucun plaisir à regarder les Tudors (à part quelques rares passages, cités plus haut), je me suis ennuyée. Mais, si vous n'êtes pas du genre impatient, que vous aimez le style médiévale-historique et que vous n'avez rien contre les religions, foncez ! Ce n'est pas du tout une mauvaise série et puis j'imagine que dans les autres saisons, beaucoup de choses changent et bougent un peu plus. À surtout regarder en vo, les acteurs sont très bons et les voir parfois parler français est sympa !
Bref, une série qui se laisse tout de même regarder.