Polar Park
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    1266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Polar Park ?

dominique Manesse
    dominique Manesse

Publiée le 3 novembre 2023
    une mini série qui s en sort plutot bien , au passage petit cliché sur Misery , et Seven pour les personnes qui ont vu les films ,pour la commandante Firmine Richard eu non franchement il y a un nonos ont comprend pas deja très bien ce quelle dit !! je l ai vraiment préférer dans le film: maison de retraite ou la elle ma vraiment bien fait rire mais la le role d une commandante!! , l ensemble ce laisse quand meme regarder . Jean Paul Rouve et un peu léger dans son role mais ça passe.
    Jean-Jacques FERNANDEZ
    Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 30 décembre 2023
    La version série de Poupoupidou 12 après par le même réalisateur, quelle super idée pour un film que j avais adoré.
    Casting efficace pour une série à l'intrigue bien ficelée.
    Publiée le 6 novembre 2023
    C'est un conte, parce que l'improbable rapport entre la gendarmerie et un écrivain de série B n'a pas de cohérence. Mais c'est drôle, et d'ailleurs pas tout le temps. J'ai trouvé que le dernier épisode n'était pas si drôle, car il aborde une question centrale qui est le fil rouge, la recherche du père. On comprend mieux l'état du fils après ça, et de sa soeur (je n'ai rien dévoilé). Très bien, je ne sais pas, ça reste quand même un scénario basé sur les dialogues comme des petites scènettes où il manquerait les rires des spectateurs. Du coup, ça a du mal à passer dans les moments "sérieux". Après tout est tourné en dérision, de la gendarmerie au couvent, en passant par le bar, seul lieu de la ville où l'on peut trouver du monde, et la piscine réservée aux gays, dans un petit monde où tout le monde se connaît, c'est assez amusant. Les relations humaines sont aussi au rendez-vous,
    MAD
    MAD

Publiée le 6 février 2024
    Jean-Paul Rouve est génial dans son double rôle d'écrivain en panne d'inspiration et d'enquêteur en herbe. D'ailleurs, l'un inspire l'autre. En effet, les meurtres qui se succèdent sont plus rocambolesques les uns que les autres et lui inspirent un nouveau récit. Toutefois, si ces malheureux événements lui sont créativement profitables, leur survenance coïncidence bizarrement avec son arrivée à Mouthe... Cela a-t-il donc un rapport de près ou de loin avec lui ? La réalité de la situation est plus complexe qu'on ne le croit et le dénouement de la série est imprévisible.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 16 novembre 2023
    Bravo à Gérald Hustache - Mathieu pour cette série Polar Park décalée, formidablement mise en scène et brillamment filmée. Le lieu participe au suspense et au mystère avec Mouthe et ses environs dans un froid glacial et neigeux. Rien à envier au froid des pays nordiques puisque nous ai servi une enquête atypiques française sur fond de crimes à tiroirs. Les comédiens sont fantastiques. Jean-Paul Rouve face à Guillaume Gouis pour former le duo improbable d'un écrivain à succès et d'un gendarme sans brio. Tous les autres personnages sont remarquables dans ce polar lent aux répliques ciselées et à l'image impeccable chargée de références picturales notables. A voir !
    Publiée le 15 novembre 2023
    Polar Park bénéficie d'une écriture d'une artificialité rare, mais vraiment, c'en est presque subjuguant et je vais tâcher de vous expliquer pourquoi selon moi.

Tout y est prétexte et rien n'a de sens : ni les motivations des protagonistes, ni la caractérisation des personnages.

Si à cela on ajoute les (très, très) grosses ficelles de structure comme un coupable idéal en fin de deuxième épisode (je vous jure, cette intrigue autour du bibliothécaire, c'est délirant à regarder tellement c'est artificiel), ou encore cette chanteuse de bar (à Mouthe ? Sérieusement ?!) qui se révèlera être une championne de Scrabble (clin d’œil / clin d’œil) au moment de résoudre une énigme, les gendarmes d'une bêtise terrifiante, des enquêteurs qui subiront tout, tout le temps jusqu'à ce que le "coupable" se répande sur l'intégralité de ses crimes (pendant TOUT un épisode... absurde encore une fois tout en étant un aveux d'impuissance terrible)...

Je pourrais également vous parler du taulard qui devrait être un idiot mais qui parle comme un apache du début du 20ème, de ce premier rôle fan des techniques d'investigation du FBI (compétence / savoir qui s'est étiolé plus vite que mon intérêt pour la série), de la 504 du héros (clin d’œil clin d’œil)...

D'ailleurs parlons en, finalement que reste-t-il à la série après les emprunts (très nombreux) à Shining, Misery, Seven, Columbo... Ben en fait, pas grand chose (allez si, la photo et les décors sont parfois superbes et les acteurs sont même parfois crédibles). Je m'arrête là mais vous l'aurez compris, Polar Park, c'est vraiment pas ouf.

PS : C'est marrant le nombre de dislike que se prennent les critiques négatives sur la série, pourquoi ? J'ai insulté votre maman ?
    David MA
    David MA

Publiée le 16 novembre 2023
    Meme si je m'attendais à encore mieux vu la note, je l'ai trouvé pas mal du tout. La série m'a un peu fait penser a un melange de Fargo pour le coté un peu barré et de True detective pour le coté enquete policiere avec un petit coté mystique. Acteurs au top, scenario sympa et belle image. Mérite d'etre vue.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 15 novembre 2023
    C'est une bonne série policière française, qui effectivement rappelle Fargo, ou quelques séries belges.
    Il y a un mélange d'humour noir, et de terroir, avec un binôme qui fonctionne plutôt bien.
    L'ensemble est agréable mais pas excellent non plus. Les deux derniers épisodes avec le dénouement final sont les plus intéressants. En conclusion, il y a beaucoup de bons ingrédients mais il manque l'étincelle qui déclenche la magie.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 6 janvier 2024
    David Rousseau est un écrivain à succès traversant une sévère panne d'inspiration. Il reçoit un étrange courrier de la part d'un moine résidant dans sa ville natale qui aurait des informations à lui donner sur sa mère. Alors qu'il vient d'arriver à Mouthe, un crime est commis. David propose ses services à l'adjudant Louvetot afin de débusquer le meurtrier. Disponible sur Arte.

spoiler: cette Saison 1 de "Polar Park" est une mignonne intrigue policière sans prétention qui se déroule dans un environnement hivernal et montagnard français très joli. Les acteurs, bien connus des films français, sont bien dans leurs rôles. L'humour général de la série est léger et décalé malgré les mises en scène sordides dignes des polars américains plein de gravité. L'intrigue est très courte et se dévore en quelques heures à peine, ce qui n'est pas un problème en soi mais nécessite une totale attention du spectateur pour ne pas rater d'éléments capitaux. L'histoire est intéressante et en fait un divertissement tout à fait acceptable.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 17 novembre 2023
    Un petit chef d'œuvre! Personnages attachants, tous, des acteurs à la hauteur et un scénario nickel! On en veut d'autres, moult d'autres.
    Maurice Colonne
    Maurice Colonne

Publiée le 29 novembre 2023
    Petite fable neigeuse très influencée par les frères Coen, écrite et réalisée comme un téléfilm français des années 90. C'est amusant sans être vraiment drôle (grand bravo aux auteurs de la bande-annonce qui font bien croire à une série hilarante). Tout ça est plutôt bien joué, mais de facture trop fragile pour rivaliser avec le niveau formel des séries aujourd'hui, Fargo inclus.
    FRANCOISE Desmaison
    FRANCOISE Desmaison

Publiée le 1 janvier 2024
    Un petit air de Miséry dans ce polar drôle, cruel et émouvant. JP Rouve est époustouflant dans ce rôle d'auteur en mal d'inspiration. Le décor glacial et glacé de Moute sied à merveille à cette histoire qui mêle meurtres, quête de soi, inspiration littéraire spoiler: et admiratrice psychopathe.
    Même si on devine avant le dernier épisode qui est le meurtrier c'est un plaisir de regarder jusqu’au bout!
    Rose R
    Rose R

Publiée le 5 novembre 2023
    Excellent moment passé dans l'hiver jurassien.
    6 episodes passionnants vus d'une traite Série originale avec des références artistiques.
    Bravo J P Rouve et tous les autres acteurs.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Critique de la saison 1
    Publiée le 13 novembre 2023
    Seul reproche à faire à cette série : elle est parfois un peu lente et tire en longueur certains passages.
    Pour le reste, j'ai tout aimé : les chapkas des gendarmes ; l
    WelanLinsay
    WelanLinsay

Publiée le 5 février 2024
    Polar Park : Mon Exploration Hivernale de l'Âme Humaine

Ma découverte de "Polar Park", une mini-série française en six épisodes, a été une expérience à la fois captivante et complexe. Créée et réalisée par Gérald Hustache-Mathieu, cette série diffusée sur Arte m'a plongé dans le froid saisissant de Mouthe, le village le plus froid de France, où se déroule une enquête palpitante menée par un duo d'enquêteurs atypique : le romancier David Rousseau et l'adjudant de gendarmerie Louvetot, incarnés brillamment par Jean-Paul Rouve et Guillaume Gouix. Leur quête pour élucider une série de meurtres artistiquement mis en scène m'a offert bien plus qu'un simple divertissement policier.

Sur le plan psychologique, "Polar Park" m'a permis d'explorer les profondeurs de la psyché humaine, notamment à travers le personnage de David Rousseau. Sa lutte contre le syndrome de la page blanche et sa quête de sens dans la résolution des meurtres reflètent le processus créatif et les conflits intérieurs auxquels tout artiste peut se heurter. La manière dont les victimes sont mises en scène, évoquant des œuvres d'art, m'invite à réfléchir sur la nature de l'art et sa capacité à exprimer les aspects les plus sombres de l'âme humaine, une idée que Carl Jung a souvent explorée dans ses écrits sur l'inconscient collectif et la shadow work.

D'un point de vue sociologique, la série met en lumière la dynamique sociale au sein d'une petite communauté isolée, où chaque habitant peut être à la fois victime et suspect. Elle dépeint la manière dont les secrets et les non-dits façonnent les relations humaines et peuvent mener à des actes extrêmes. La réaction de la communauté aux meurtres, oscillant entre peur, suspicion et fascination, m'offre un aperçu des mécanismes de défense collectifs face à l'incompréhensible.

Sur le plan psychanalytique, l'enquête agit comme un catalyseur révélant les désirs refoulés et les conflits internes des personnages. L'interaction entre Rousseau et Louvetot, avec leurs approches contrastées de l'enquête, souligne la tension entre le conscient et l'inconscient, entre la logique et l'instinct, thèmes chers à Freud et à ses successeurs. Cette dynamique m'évoque la notion d'ambivalence dans les relations humaines, explorée par Freud, où amour et haine peuvent coexister et influencer nos actions de manière imprévisible.

Philosophiquement, "Polar Park" m'interroge sur la notion de justice et sur le rôle de l'art dans la révélation de la vérité. La série suggère que derrière chaque acte de violence se cache une quête de beauté ou de vérité dévoyée, une idée que Nietzsche aurait pu apprécier dans sa conception de l'art comme expression de la volonté de puissance.

Malgré ces réflexions profondes, je dois admettre que "Polar Park" n'est pas sans défauts. Certains aspects de l'intrigue auraient pu être développés avec plus de finesse, et la résolution des meurtres, bien que satisfaisante, laisse parfois une impression de précipitation. Néanmoins, ces critiques ne diminuent en rien la qualité globale de la série ni l'intérêt que j'ai porté à son exploration des thèmes psychologiques, sociologiques, psychanalytiques et philosophiques.

En conclusion, "Polar Park" est, à mon avis, une série qui transcende le genre policier classique pour offrir une exploration nuancée de la complexité humaine. Elle m'invite à réfléchir sur l'art, la mort, et la manière dont nous cherchons tous à laisser une empreinte dans un monde éphémère. C'est une série que je recommande chaudement, non seulement pour son intrigue captivante mais aussi pour les questions qu'elle soulève, m'encourageant à poursuivre ma propre quête de compréhension de l'âme humaine.