Polar Park
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    1266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Polar Park ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 17 novembre 2023
    Une bonne série, Un scénario solde , plutôt bien travaillé , bien écrit, cohérent. Des rebondissements pas trop attendus, et des surprises dans les 2 derniers épisodes, avec un joli dénouement final. Les acteurs sont tous très bons , Rouve impeccable , India Hair , surprenante , dans un rôle principal , bien assumée, et la jeune Soliane Masset excellente , on la reverra sûrement. Un rythme parfois un peu lent, mais qui correspond aux superbes paysages de montagnes , très Zen.
    Psykedelice
    Psykedelice

Publiée le 2 novembre 2023
    Un acteur que j'apprécie dans d'autres films (Rouve) et des lieux que je connais très bien ne suffiront pas à ce que je me force à regarder jusqu'au bout. Le jeu d'acteurs est bancal, le texte est trop souvent récité. Trop d'éléments de l'histoire ne sont pas crédibles. Certains personnages sont tellement caricaturaux (la jeune tenancière de l'hôtel, on est d'accord que ça n'existe pas des comportements comme ça ?) Bref, c'est gênant.
    Ci-dessous, le dialogue vers la fin de l'épisode 2 qui m'a fait dire "Stop, ça suffit, faut pas exagérer là"
    spoiler: - Faites attention, je sais pas si c'est très prudent avec tout ce qu'on a bu. - Ah non ce qui est pas prudent, c'est de jouer contre une championne de Scrabble - Oh, 192 points d'écart, c'est pas si énorme - Non mais c'est votre "Yakuza" là, ça m'a achevé. Y, K, Z - Eh, mot compte triple, franchement, j'ai eu de la chance

Allez, je passe à autre chose. Bravo si vous avez le courage de regarder jusqu'au bout :-)

Critique de la saison 1
    Publiée le 11 décembre 2023
    Pourquoi les séries sont-elles généralement bien notées ? Parce que ceux qui ont laissé tomber en cours de route ne notent pas tous ! Sinon aucun des qualificatifs de ceux qui ont aimé ne tient la route. Nous avons une bande son non révisé ce qui fait que certaines répliques sont inaudibles, les dialogues n'ont aucune spontanéité et sont récités, le casting est catastrophique, à part Rouve qui est un bon professionnel, le reste fait pitié, entre le gendarme au charisme d'endive, la commandante de gendarmerie d'un ridicule absolu, ou la prof de français au sourire béat, on est servi. Sinon l'histoire, c'est lent, tiré à la ligne en reprenant le fil des polars américain à grosses ficelles, c'est sans grand intérêt ni passion avec son lot de fausses pistes grosses comme des camions. Sans compter les bêtises de scénario, genre : spoiler: Quand on croit avoir trouvé le coupable, on ne va pas le voir en lui disant le coupable "c'est un gars comme vous…"
    surtout quand on est auteur de roman policier. Bref tout cela ne vaut pas un clou et j'ai laissé tomber après le 3ème épisode. (un demi-point pour Soliane Moisset qui éclaire un peu la série
    68giscard
    68giscard

Publiée le 3 novembre 2023
    Voulant copier les séries nordiques et asiatiques, cette série française se perd et en oublie qu'elle n'est pas au niveau. ces 5 heures de visionnage épuisent par le scenario trop tiré en longueur, le rythme très lent, les cadrages sans créativité et les éclairages de studio ridiculement sombres. Quant aux acteurs, ils cachetonnent sans passion. on n'accroche pas dommage
    franckjamin
    franckjamin

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 novembre 2023
    Grandiose génial c'est magnifique plastiquement scénario drôle tendre et haletant, tous les acteurs et actrices sont incroyables. Paysage sublime l'ambiance est dense et si surprenante et en même temps très référencée, gros gros kiffe merci

Publiée le 11 décembre 2023
    Pourquoi les séries sont-elles généralement bien notées ? Parce que ceux qui ont laissé tomber en cours de route ne notent pas tous ! Sinon aucun des qualificatifs de ceux qui ont aimé ne tient la route. Nous avons une bande son non révisé ce qui fait que certaines répliques sont inaudibles, les dialogues n'ont aucune spontanéité et sont récités, le casting est catastrophique, à part Rouve qui est un bon professionnel, le reste fait pitié, entre le gendarme au charisme d'endive, la commandante de gendarmerie d'un ridicule absolu, ou la prof de français au sourire béat, on est servi. Sinon l'histoire, c'est lent, tiré à la ligne en reprenant le fil des polars américain à grosses ficelles, c'est sans grand intérêt ni passion avec son lot de fausses pistes grosses comme des camions. Sans compter les bêtises de scénario, genre : Quand on croit avoir trouvé le coupable, spoiler: on ne va pas le voir en lui disant le coupable "c'est un gars comme vous…" surtout quand on est auteur de roman policier.
    Simon Lavenne
    Simon Lavenne

Publiée le 8 novembre 2023
    Rien de transcendant dans cette série où j.p Rouve n'est pas crédible en écrivain. Les acteurs globalement sont sans saveurs à part la prof. On y croit pas à l'histoire d'amour gai, ni au dénouement de l'histoire à partir de l'épisode 5. Pour couronner le tout, l'humour tombe à plat. Ah Oui, l'idée des moines, du monastère n'apporte rien à l'histoire. Très surcoté cette série.
    tanteclodine
    tanteclodine

Publiée le 10 novembre 2023
    En effet, c'est un bijou ☝️😃
    Tant sur le plan de la réalisation que des acteurs mais aussi au
    Niveau du scénario et des dialogues !
    J'adore l'interrogatoire en clair-obscur, et puis aussi l'adjudant à l'arc😃
    Et puis les lieux (Franche Comté ) qui sont magnifiques !
    Bref ! Super série 🥰
    Sébastien T
    Sébastien T

Publiée le 19 novembre 2023
    On a regardé cette série en famille un peu par hazard, une famille aux gouts franchement différents, et ce sont nos trois générations qui n'ont pas pu décoller de cette série pendant une semaine. Cette série a animé nos discussions, nos repas, et nos appels téléphoniques quand nous somme retournés chez nous et avons regardé les derniers episodes de la série chacun chez soi. Cette série est spécial, poétique, drôle mais pourtant bien sérieuse, ce genre de série dont on se souviens, que l'on reparle des années après en disant à l'autre " oh tu te souviens de cette série, oui.. c'était trop bien. ".

Une petite série bien jolie, qui rend fier.

David si vous le pouvez, écrivez encore quelques lignes ;)
    Pastel P
    Pastel P

Publiée le 11 novembre 2023
    Voilà une série qui change ! Je n’étais pas vraiment chaude pour la regarder. J’aime plutôt les séries assez sombres. Comme il n’y a pas grand chose je me suis laissé tenter. Une des meilleures séries que j’ai vue cette année !!! Les acteurs sont tous incroyables ! Merci Arte. J’ai passé un super moment. Et la chanson de la fin est magnifique !
    Bravo à tous ceux qui ont contribué à la création de cette série.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 10 novembre 2023
    Bijou d’originalité dans le paysage des séries françaises, cette création enchante du début à la fin au long de ses 6 épisodes. Les influences et inspirations transpirent (« Twin Peaks », films de serial killers des 90’s, l’univers des frères Coen, et d’autres ne pouvant pas être évoquées sans spoiler), la réalisation est très élégante (clin d’œil à « Shining » dans les vues aériennes) et l’interprétation est parfaite (des premiers rôles comme des multiples seconds rôles terriblement attachants et/ou irrésistiblement comiques). On se délecte de l’humour omniprésent (sans altérer l’intérêt initial pour l’enquête), de l’ambiance créée par cette représentation de la région de Mouthe et de la subtilité des dialogues. Un pur régal !
    Ostinato rigore
    Ostinato rigore

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 novembre 2023
    Se laisse regarder, même si le côté absurde surprend et peut en dérouter certains. Le côté obtus de l'adjudant au début de l'enquête le fait passer quelqu'un de stupide, mais son personnage se bonifie au fil des épisodes. Dans ce contexte un peu tiré par les cheveux,les acteurs s'en sortent très bien.
    serpollet
    serpollet

Publiée le 11 novembre 2023
    Un écrivain de thriller à succès(Jean Paul Rouve)débarque à Mouthe village perdu au fin fond du Jura (mais qui a sa médiathèque hi tech,son hôpital avec svp son médecin légiste,son sauna…)dans le but de découvrir son père au sein d'un monastère où sa mère aurait fauté avec un moine.Des meurtres survenant,Il se transforme rapidement en Colombo,sa vieille Peugeot décapotable aidant (clin d'œil).Décalé,voilà le terme que l'on voit le plus souvent dans les critiques en référence à Fargo (faut pas manquer d'air pour comparer cette série au génial film -serie des frères Coen).C'est vrai qu'elle l'est:la commandante de la gendarmerie est une antillaise à l'accent créole à couper au couteau et les jeunes lycéens ont,plus l'âge de doctorants de 7eme année.et sont en tout cas plus âgés que leur prof.Tout ça est amusant mais ne sauve pas une réalisation plus que bâclée,une mise en scène inexistante (la scène nocturne dans la remise où Rouve traque le tueur est risible)et les effets spéciaux ?comment dire:il pleut dehors,on fait couler un robinet sur les vitres!
    J'avoue ne pas avoir pu aller plus loin que le milieu du 5 ème épisode.Contrairement aux Papillons Noirs (une vraie bonne série)je n'ai pas vu Netflix au générique,ce qui veut dire que la plateforme ne la diffusera pas,tant mieux,la honte sinon!
    Fbnnsg
    Fbnnsg

Publiée le 10 novembre 2023
    Selon les critiques d'Allo ciné, j'ai pensé que j'allai passer un bon moment. Pourtant au bout de 10mn, on réalise que c'est un navet. Les dialogues sont plats. L'histoire banale. Les images sombres. Les acteurs peu convaincants.
    La majorité des films et séries françaises sont notées 7/20 sur Netflix. Le cinéma français devrait se remettre en question.
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
    Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 7 novembre 2023
    Poupoupidou, le film de Gérald Hustache-Mathieu, sorti en 2011, était une bonne surprise, un polar se déroulant dans le village le plus froid de France, à savoir Mouthe, dans le Jura. Il s’en dégageait une atmosphère particulière, avec des personnages décalés, étranges, et des références au polar noir américain. Un film d’une durée de 1h40 dans lequel on s’ennuyait pas une seconde, ce qui n’est malheureusement pas le cas de la série Polar Park, déclinaison en 6 épisodes de Poupoupidou.

Si le début laisse augurer une histoire intrigante et un récit au ton singulier genre "énigme policière teintée d’absurde et de burlesque" (à l’image de ce qu'était le film), arrivé à mi-parcours, on a l’impression que la série fait un peu du surplace, avec une histoire écrasée par les références trop voyantes auxquelles elle renvoie.

Au final, on a l’impression qu’il a fallu étirer au maximum le scénario pour le faire tenir en six épisodes, extrêmement bavards, insistant trop sur la mise en abîme, avec ce écrivain en panne d’inspiration et qui se voit peu à peu dépassé par son œuvre.

On l’aura compris, cette série assez "pépère", ne cherche jamais à faire dans l’originalité ni dans la nouveauté, mais plutôt à caresser le spectateur dans le sens du poil.

Tout comme dans le film, Jean-Paul Rouve se révèle très concluant dans le rôle de l’écrivain David Rousseau, tout comme Guillaume Gouix, parfait dans le rôle du gendarme lunaire, fasciné par le FBI et quelque peu dépassé par son enquête, ou encore India Hair dans la peau d'une prof de français, grande fan de l'écrivain. En revanche, erreur de casting avec Firmine Richard, toujours très bien (La première étoile, Maison de retraite…), mais ici jamais véritablement crédible dans le rôle d’une chef de brigade de gendarmerie.

Bref, j’attendais beaucoup plus de cette mini série, certes pas désagréable, qui se regarde une tisane à la main, mais malheureusement jamais surprenante.