gunbuster
Critique de la série
Publiée le 31 mai 2007
Je dois avouer ne jamais avoir accroché à cette série. Série ouvertement déstiné à un public de macho et pervers, qui surfe sur le succès de ses confrères siloconnées de Alerte à Malibu et des navrantes aventures de Mortal Konbat et du succès de Conan, le Barbare. Le "scénario" n'est qu'un vague prétexte à montrer des filles en petites tenues, à faire des prises de catch à de vilains méchants bodybuildés. Dénuée de second degré et d'un quelconque intérêt, la série tombera heureusement dans l'oubli.
Spin off de la série "Hercule", "Xena" utilisait les mêmes recettes (paysages superbes, 2nds rôles intéressants, utilisation de la mythologie grecque...) mais était sans doute un peu plus calibré pour un public féminin (le "girl power" a rarement été aussi affirmé à la TV dans les 90's). J'étais pas spécialement fan de Lucy Lawless (trop carrée sans doute) mais faut admettre qu'elle portait la série sur ses épaules et qu'on passait souvent un bon moment. Perso, je préférais la mimi Gabrielle (dont l'ambiguïté de sa relation avec Xena est un des points fort de la série). A noter : les apparitions de certains personnages de "Hercule" (Bruce Campbell en tête) et de 2nds rôles qui ne tarderaient pas à être connus (Selma Blair, Karl Urban...).
Xéna la princesse guerrière a suivi de près Hercule en 1995 d'où elle est issue en choisissant le côté lumineux de la force dans un monde assez comparable qui s'apparente à la mythologie, à de l'héroïc fantasy plus qu'à un quelconque réalisme même si on ne semble voir souvent que des barbares et des paysans. Une série assez féministe, d'aventures principalement moyennement recommandable tout en conservant des allures plutôt moralistes.
Une honnête série ou la représentation de la Grèce Antique et de la barbarie - avec le peuple des ombres - est plutôt bien représenté malgré le manque de moyens: de toute façon on est pas chez Bergman...
« Xena, la guerrière » est une série qui, malgré son succès, présente plusieurs défauts notables. Les scénarios sont souvent peu convaincants et les combats manquent de variété, ce qui devient répétitif et lassant à la longue. Si Lucy Lawless et Renée O'Connor, les actrices principales, offrent des performances notables, cela ne suffit pas à compenser les lacunes de la série. Le côté fantastique et les décors paraissent parfois peu crédibles, accentuant le sentiment de superficialité. Bien que la série ait un certain charme nostalgique, elle est loin de répondre aux standards actuels en termes de qualité de production et de profondeur de récit. « Xena » apparaît comme une série divertissante mais limitée par ses aspects kitsch et son manque de réalisme. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Xéna,warrior princess est LA série culte !! C'est une idée de génie d'avoir mient une femme en Héros (2 femmes, puisque Gabrielle, ne s'en sort pas mal non plus, surtout à la fin de la série). Depuis le succès de la série Wonderwoman dans les années 80, il y a bien longtemps qu'on attendait une nouvelle femme guerrière!! Sans parler de la relation, Xéna-Gabrielle, qui nous montre de vrai valeur tout au long de la série et des leçons que nous enseigne tout les épisodes. Cette série donne à nous poser des questions sur notre vie, et nous permet de nous remettre en question sur différent sujet, notament sur celui de l'amitié et du partage.
Xéna est une série amusante qui m'a fait passer de bons moments quand j'étais petit. L'actrice est très bien choisie, c'était l'époque où il choisissaient bien les acteurs...
Si on regarde cette série dans une recherche de "logique",de "vraisemblance" ça vaut 1étoiles,après si on regarde l'histoire rien qui mérite plus d'une étoile(hercule,sinbad,...du réchauffé),certes les héroïnes sont des femmes(mais ça ne suffit pas à en faire une grande série...)Alors pourquoi je mets 4étoiles?Parce que derrière tout ça, on voit que Sam Raimi et tous ses potes(Tapert,Campbell,Sullivan,Son frère) se sont fait plaisir, des clins d'œil, énormement de second degré, beaucoup de délires!Quand on regarde bien on se rend compte que xena est vraiment une série "a part"!
Une perle qui a l'epoque bousculait tous les genres par la mise en avant de deux protagonistes feminines et dont la relations a su evoluer tout au long des episodes .cette serie regorges de themes l'amour l'amitie la redemption la cruauté la vengeance le sacrifice avec un savant melange d'humour et d'action .Notons que ce spin off de Hercules et mieux reussi dans la richesse des histoires dramatiques et des combats techniques .Xena et gabrielle ont contribuer largement a construire le culte de cette serie par leur relation ambigue savamment conduite par des scenaristes intelligents.Et une belle note a LUCY LAWLESS et RENEE O'CONNOR pour leur qualité d'interpretation.C'est une serie qui aurait merité un meilleur traitement de la part des chaines francaises qui n'ont jamais diffusé les episodes dans l'ordre ou completement .Ils ont enfin daigné sortir la saison 1 en dvd , prions pour la suite
Très bonne série qui malheureusement au début n'a pas eu le mérite qu'elle aurait dû avoir. Heureusement qu'une chaine du câble nous a permis de revoir cette série dans l'ordre chronologique et qui a surtout passer tous les épisodes.