Critiques spectateurs
Critiques presse
Votre avis sur Sur l'autel de la famille ?
Publiée le 28 octobre 2022
En voilà une excellente série made in Netflix. Dès le début, on ne peut s'empêcher d'être happé par le jeu des actrices et la thématique abordée qui soulève bien des questions ( spoiler: qu'est-ce qu' être mère? Porter la vie ou la créer)
. Les actrices portent à merveille l'intrigue, qui évolue au cœur des années 80. Manolo Caro déjà réalisateur de la somptueuse série La casa de las flores affirme son style coloré mais sombre, mettant en lumière des femmes prêtes à tout pour (sur)vivre. Dès la première seconde on veut poursuivre son visionnage jusqu'à l'épisode final. Et là, c'est le drame. Car cette apothéose que devrait être ce final, nous laisse sans voix et plein de questions. De nombreux fils de l'intrigue ont été selon moi laissés libres, sans créer une maille de sens avec l'ensemble de la série.

Néanmoins, je tiens à souligner la rapidité avec laquelle cette série met en place un thriller haletant. Le rythme nous permet de toujours être surpris sans ne jamais s'ennuyer. Tout est d'une justesse parfaite, à la seconde près, sauf ce final qui donne l'impression de laisser beaucoup de choses en suspens. Dommage qu'une saison 2, ne soit pas, à l'heure où j'écris, prévue.
Publiée le 19 septembre 2023
C’est l’histoire d’une mère qui commet un acte impulsif lourd de conséquence, lorsque son fils meurt et que la femme de celui-ci projette de quitter l’Esapgne pour l’Argentine avec leur bébé. C’est une série énigmatique, avec un suspens qui dévoile au compte goutte les mystères qui entourent cette famille, de la naissance du bébé du fils, à la mort de celui-ci. La mère bascule dans l’impensable et franchit de plus en plus de limites. Les personnages sont bien construits, en commençant par la mère, jouée par Najwa Nimri, qui projette un tas d’émotions donnant d’abord envie de la protéger et ensuite de l’arrêter. Je ne vais pas citer tous les personnages, car ils sont tous très bons. Et comme souvent avec les séries Netflix, le générique est particulièrement soigné. Il est magnifique. Par contre, comme souvent avec les traducteurs français, la traduction du titre est à très mauvaise.
Jean-Philippe Smuk

Publiée le 5 octobre 2024
Une série bien jouée et qui reste prenante du début à la fin ! Najwa Nimri est toujours aussi impressionnante.