Critique de la série
Publiée le 21 juillet 2007
Après le maître du zodiaque, TF1 persiste dans la saga de l'été à la lisière du fatastique, cette fois-ci, Mystère parle des "crop circles" et d'enlèvements extra-terrestres et surtout de la recherche d'une mère disparue il ya 15 ans par sa fille( toinette laquière, plutôt mignonne comme héroïne.)Autour d'elle gravite sa famille dont son père et son demi-frère qui sont militaires et,évidemment, en savent beaucoup plus qu'ils n'en disent, le reste de la famille n'est pas en reste puisque chacun a son lot de secrets, comme d'habitude lié à cette histoire d'aliens et du 12 Août, vu que les signes tracés indiquent cette date où quelque chose doit se passer. Le scénario, tarabiscoté à l'extrême trouve alors des solutions très simple pour être expliquer et la grande menace en question se montrera peut être moins catastrophique que prévue. Là où sur la papier, certaines scènes étaient prometteuses, TF1 n'a pas le courage d'aller jusqu'au bout malgré une réalisation correcte voire excellente ( les flashbacks, l'avion, les scènes de contacts avec les implantés) dans l'ensemble pour une première approche du sujet. Les acteurs se montrent tous assez bons dans l'ensemble sauf malgré leurs rôles, Lio et le docteur Roger jouent sans prendre conscience de l'importance de leurs personnages. Les meilleurs se révèlent être évidemment Laure, François et les enfants, dont les révélations tardives aurait pu être caricaturale mais à part le côté "message de scientologie" dans le dernier épisode, elle est absolument incroyable. Certaines scènes et rebondissements sauvent l'ensemble par un traitement moderne visible dans les séries américianes et s'inspire grandement des films et séries Signes, X Files et ET pour le final émouvant et surprenant pour une saga française qui malgré son manque d'ambitions face au sujet et au traitement arrive quand meme à se montrer performante aussi bien deans le suspens que dans le mystère. Et venant de Tf1, ca relève de l'exploi
l'histoire était intéressante. personnellement j'ai accroché dès le début. cependant, je n'ai pas trop aimé la fin. plus exactement je l'ai trouvé illogique. d'abord, j'ai pas trop compris pourquoi le perso de P. Bauchau se suicidait à la fin. il avait fait pas mal d'erreur, son fils était une ordure, tout comme sa femme, d'aileurs et en plus sa fille devait partir sur une autre planète. c'est vrai vu comme ça, ça fait beaucoup. mais bon quand même. mais je crois que le pire c'est pour les "enfants" des extraterrestres. ils sont tous d'accord pour partir. ya pas de problème. et au niveau des familles et amis, certes on titille un peu au début, puis finalement pourquoi pas. moi ça me dérange un peu. d'accord faut pas tomber dans le mélo, mais ya un juste milieu, non? mais autrement, l'histoire était plutôt bien réussi. et sans avoir les moyens des USA, tf1 a prouvé que la France savait faire aussi des séries fantastiques.
Lenteurs, lourdeurs et ennui. La sauce ne prend pas... Cette série s'annonçait bien pourtant, de la science fiction, du fantastique, des énigmes...aurions-nous enfin passé au dessus de nos complexes faces aux séries TV américaines ? Et bien non, cette série s'enfonce à nouveau dans ce que le cinéma et surtout la télé française fait de pire.
Des acteurs se croyant encore au théatre hurlant leur texte ou le mastiquant comme en prépa d'oral de français, d'autres acteurs franchement nuls (Lio pour ne pas la citer), un pourtant excellent acteur étranger mais ici très mal exploité (Patrick Bauchau - mal exploité? c'est aussi le cas pour les tirades monosyllabiques de Karina Lombard dans Suspense)
Franchement, le réalisateur ne se foule pas des masses. On dirait même qu'il ne prend même pas la peine de refaire des prises tant celles-ci semblent ratées.
Quand on se croit X-Files et qu'on rêve de 'contact', il faut un peu plus de conviction que ça. Non, il y a vraiment un 'syndrome' des productions françaises, surtout les saga de l'été à la Dolmen et maitres du Zodiaque....comment ? c'est le même réalisateur ? Ah je comprends déjà mieux !
Deux exceptions de qualité dans cette production navrante:
Mention spéciale pour la musique d'une qualité rare, quasi hollywoodienne (je vais surement me payer le cd si il sort, en tout cas pas le DVD). Et petit miracle, les effets spéciaux sont particulièrement bien faits, et c'est très rare pour un film français (y compris au cinéma)...ca me permet au moins de mettre 1 étoile.
Là, franchement, il faut reconnaître ... je m'attendais tout de même à mieux ... Les images qu'on avait pu voir avant la diffusion laissaient espérer plus d'innovation, en dépit des quelques clichés relevés ici et là ... Trop de "déjà vu" ... où est l'inspiration ??? Dans les séries américaines !!! Quand aurons nous droit à des histoires vraiment nouvelles ? Trop décue pour faire une critique constructive, pour le moment ... je ne sais même pas si je vais tenter la deuxième semaine ... je ne sais pas ... je vais peut-être plutôt regarder une bonne vieille série US ... (soupir) ... Peut-être est il temps de renouveller, non ? Laisser sa chance à une nouvelle génération d'auteurs, peut-être ... Pour le coup, tenter l'Aventure, la vraie !!!
Très bonne série de l'été , avec un mystère (dou le nom ) et du suspense . Par contre on s'embrouille un peu vers le milieu , mais le réalisateur nous plonge dans un espace fantastique .
J'ai qu'un seul mot à dire nul. Cette série de l'été m'a complètement déçu du début à la fin. Il y a pas du tout de suspence. On sont passer les vrai série de l'été comme Le zodiaque, Le maître du zodiaque.
Rarement vu pire, j'ai regardé un peu cette série par curiosité... Et je n'ai jamais vu un truc pareil, c'est n'importe quoi ! Si ça continue je vais devenir fan du destin de Lisa ! Les acteurs sont parfaitement dignes de jouer dans les feux de l'amour (quoique...) et l'histoire est totalement débile... Quand les séries françaises s'attaquent aux extraterrestres.
Ridicule...cette série atteint le degré zéro des séries B (sic!) Pas grand chose à rajouter tant le sénar', les acteurs, la réal et les effets spéciaux sont navrant. Ce truc n'a rien pour lui.
Cette série est très décevante. Le scnério est inconsistant, il perd toute crédibilité. De plus il n'y a aucun suspense. Je ne sais pas comment la chaîne a fait son casting, car les acteurs sont très mauvais, que ce soient au niveau des rôles principaux ou secondaires. Quatre personnages féminins se ressemblent trop physiquement ce qui devient vite incompréhensible.
Non seulement cette ineptie télévisée française m'a fait hurler de rire, mais les critiques 4 étoiles de cette même série valent aussi leur pesant de cacahuètes ! Merci à TF1 d' avoir dévoilé comme chaque été la bêtise incarnée de la Doxa française... Elle en redemande chaque année ! Elle est toujours au rendez vous ! Elle en est friande ! PS : Atrides, ne parle pas de ce que tu ne connais pas, tu auras l'air moins ridicule ;) Le genre fantastique se définit selon Todorov en tant qu'hésitation entre l'acceptation du surnaturel en tant que tel et une tentative d’explication rationnelle. Alors en voyant une bande de crétins s'envoler dans le ciel via une lumière bleue qui vient d'on ne sait où, permets moi de douter d'une potentielle explication rationnelle de cette "histoire"... ( je mets des guillemets car pour moi cela relève plus de l'excrément qu'autre chose...) Allez sur ce, je vous laisse, rendez vous l'été prochain pour de nouvelles absurdités !
Saga minable avec scénario minable (c'est limite de plagiat parfois). Le "Nom de Dieu on va s'écraser" du pilote m'a fait mourir de rire, le crash mis en scène doit être le pire de toute l'histoire de la télévision et du cinéma. Tout est prévu, surfait, mal joué, démesuré, crétin, illogique.
Je me rapelle trés bien du 1er épisode de cette série : meme si il restait plat , il promettait tout de meme un bon scénario pour les épisodes a venir ! Mais dés que j'ai regardé le 2 éme épisode , je me suis ENNUYE ! Et cela n'a fait qu'empirer au fil des quelques épisodes qu'il m'est arrivé de regarder assez rapidement ! Quand au scénario , c'est une pale copie de Signes et de rencontre du troisième type ! Et on ose dire que c'est la série de l'été 2007 ! Non vraiment , TF1 a perdu les pédales !
Et voila, TF1 nous pond une fois de plus une série nul de chez nul. Mais comment font-ils?
Simple, ils travaillent avec les même scénaristes que d'habitude, les même directeurs de casting que d'habitude, les même "comediens" que d'habitude, le même réalisateur que d'habitude, etc... et tout ce petit monde travail en vase clos depuis des années.
Pourquoi ? parce que ça marche assez pour avoir des annonceur publicitaires qui balancent des pubs pour les même produits que d'habitude... Pourquoi se casser le cul à faire de la qualité alors qu'en ressortant les vielles recettes on arrive à engranger du pognon.
Du coup ça donne Mystère, une série plate, sans réelle surprise, avec des "acteurs" mous, formatés, politiquement corrects, bien coiffés bien maquillés. La vache, y'a même "Ilgeugeu" !!!!! c'est du niveau de Derrick. Derrick ? cette série créée en 1974 (oui, mille neuf cent soixante-quatorze) et qui passe encore sur France 3... Mon dieu... mais... Ah ! non, lachez moi !!... ils sont là!! fuyez.... les extraterrestres sont là... ils controlent le PAF....ah! non! non!...
- Mystére est une bonne série, regardez la - - vous êtes détendu - - Ilgeugeu est une bonne comédienne -