Quand on change de réalisateur, et que c'est toute une autre équipe qui essaye de s'approprier une série absolument culte pour lui donner une fin, voilà le résultat, une catastrophe, une insulte aux fans, un affront, dont la seule finalité est de "faire une suite" histoire de s'en mettre plein les fouilles et dire "C'est moi qui". Malheureusement pour eux, aucune gloire ni fierté à avoir fait ça, c'est juste une tristesse de plus, un "climax" de plusieurs années, presque 2 décennies, ruinés en une saison, je dirais même en un seul épisode, le dernier.
Beaucoup d'incohérences, facilités d'écritures, intrigues inachevées, fan service pur et simple sans aucun agrégat à l'histoire, sans parler d'une touche de "wokisme" ni bienvenue, ni cohérente dans le contexte de la série. En bref, un désastre qui me fend le cœur, moi immense fan de la série Dexter.
Comme beaucoup, plutôt déçu de la fin hachée de la série Dexter, j'étais mitigé sur son retour, à la fois très excité de revoir mon serial killer socialement maladroit préféré, mais aussi inquiet de voir que c'est une toute autre équipe qui se chargerait se la suite, craignant ainsi une suite pour faire une suite, fait par des personnes qui ne sauront pas reprendre l'essence même ainsi que les codes, qu'ils soient abstraits ou techniques, qui donnait son caractère unique à la série.
Au final, j'avais bien raison de m'inquiéter, car plus rien n'y est. Techniquement parlant, ne serait-ce que le format de l'image a changé, mais aussi la teinte, les plans, la photographie, le bruit, l'image, tout est différent, au premier coup d'œil on voit bien le personnage de Dexter, mais on se sent absolument pas dans la série Dexter et c'est bien dommage.
Scénaristiquement parlant, c'est pire. L'histoire est mal écrite, trop facile, trop prévisible, trop...bâclée. Certaines intrigues étaient intéressantes, comme celle du milliardaire Olsen, d'une aura maléfique, qu'on voit dans les 3 premiers épisodes mais qui n'est plus vu de toute la saison après ces derniers, ou celle du "Roadway Killer" qui révèle malheureusement rapidement que c'est Kurt le tueur et transforme rapidement l'histoire en "je sais que c'est toi, moi aussi" et une chasse àa la souris grotesque
D'autres intrigues sont absurdes et gâchent littéralement la totalité de la saison par leur absurdité et incohérence: Principalement, toute l'histoire autour d'Angela, petite Sheriff sans grande carrière qui n'a pas été capable en 25 ans de résoudre l'histoire des autostoppeuses disparues alors que le coupable était sous son nez. Mais comme par magie, avec l'aider d'un podcast et de quelques recherches sur google sur Dexter Morgan, elle parvient à faire un lien entre le "Bay Harbor Butcher" et ce dernier, et même si nous savons nous même qu'elle a raison, cela ne justifie pas le fait que si peu de recherche, et encore moins de talent, devrait amener à de telles conclusion sur "qui est (tout de même) le serial killer le plus mystérieux des U.S.A."
Autre absurdité, cette dernière trouve dans sa boite au lettre anonyme (Kurt) désignant Jim (Dexter) comme le coupable du meurtre de Matt, avec pour preuve les restes des vis chirurgicaux que la victime calciné avait laissé derrière elle, et bien sûr avec ses yeux de Lynx, elle repère quelques heures plus tard, dans les décombres brulées de la maison de Dexter, une même vis que celles qu'elle avait reçue le matin. Elle s'empresse donc d'arrêter Dexter pour meurtre, et quand il lui explique que toutes les preuves montrent que ce serait Kurt qui lui en veut pour l'avoir arrêté et s'en prend à son "boyfriend", elle ne le croit pas. Pourtant, elle ne se pose pas la question de qui est "cet anonyme", pourquoi lui-même avait la quasi totalité des vis qui lui a remis dans sa boite au lettre, pourquoi la maison de Dexter a été brulée avec de l'essence, pourquoi la même citerne d'essence vide a été retrouvée au chalet de Kurt, et surtout pourquoi un bunker caché dans le jardin de ce dernier contient les corps embaumés de la totalité des autostoppeuses disparues depuis 25 ans. Donc même avec toutes ces preuves qui valideraient la version de Dexter et le blanchirait, sont intuition de femme forte qu'il est quand même coupable du meurtre de Matt, mais aussi le Bay Harbor Butcher persistent, sur aucun fondement, si ce n'est sa recherche google. Là on atteint un sommet d'ineptie sans égal.
Si on revient sur d'autres absurdités du scénarios, on pourrait parler de tout ce qui touche à Batista, oui c'est plaisant à le re voir, mais non ça n'apporte rien au niveau de l'histoire, y compris la fin où il dit qu'il arrive, on aurait pu espérer une confrontation avec Dexter.
On peut parler également de Dexter tout simplement, dont le comportement dans cette série, notamment le dernier épisode, reflète une très mauvaise écriture, à croire que les "showrunners" n'ont jamais regardé la série. Un exemple flagrant serait tout simplement ses hallucinations où il voit sa sœur, simple et flagrante excuse pour ramener le personnage mort de Debra (fan-service), qui serait une personnification de sa pensée, alors que le personnage de Dexter a toujours été un exemple de sang-froid avec un esprit certes dérange, mais cohérent et sans autre pathologie comme ici une sorte de schizophrénie tardive. Parlons aussi du dernier épisode où il tue un innocent (Logan) alors qu'il n'est pas en danger immédiat, et que la situation n'est pas urgente du tout puisqu'il sait très bien que le dossier qu'Angela montre contre lui ne tient pas debout, que ce soit pour le meurtre de Matt (dont la découverte que son père était le Roadway Killer pourrait désigner qu'il a probablement tué son fils et essayé de piéger Dexter), où pour le dossier du Bayharbor Butcher, dont elle n'a aucune preuve, dont personne n'a aucune preuve liant Dexter à l'affaire. Rappelons qu'il a acheté la kétamine pour sa chèvre (ça se tient) et que disparaitre et changer d'identité n'est pas un crime aux U.S, donc juridiquement c'était un dossier qui ne tiendrait jamais devant un jury, et Dexter le savait, il n'était pas en danger immédiat, son fils non plus, et pourtant les écrivains décide de le faire tuer un innocent juste pour s'échapper et retrouver son fils pour s'enfuir... Ridicule.
Enfin, son fils Harrison, parlons-en, car au delà de ses jérémiades constantes et son jeu d'acteur mauvais, notons qu'il était ravi de savoir que son père était comme-lui, qu'il allait lui apprendre le code, et le faire se sentir normal avec lui. Pourtant, il décide de tuer son père, notre Dexter, car ce dernier a tué Logan, son coach de catch qu'il connait depuis 2 semaines, l'accusant d'avoir tué un innocent, Harrison ayant lui même blessé et failli tué un gamin harcelé à l'école, cédant à ses pulsions que seul son père pouvait canaliser en lui apprenant le code, par amour et pour le protéger.
Donc voici comment meurt Dexter, d'une balle de fusil tiré par son fils, qui par l'attrait d'une vie "normale" où il a pourtant du mal à s'intégrer à cause des ses pressions de psychopathe, décide de tuer son père qui allait lui apprendre tout sur son passé et son code pour l'intégrer dans cette même vie normale. Cette vie normale qu'il affectionne maintenant tant parce qu'il a couché avec une fille la veille, alors que pendant 10 ans il n'a pas su s'intégré nul-part et savait que seul son père pouvait l'aider à lier ses deux vies. Une vie normale représentée par une communauté accueillante qu'il finit par fuir de toute manière après avoir tué son père...pour rien.
Adieu la série Dexter, ainsi finit ton épopée, ta grandeur, scénaristiquement massacrée, comme tu massacrais tes victimes. Tu pars sans grâce petite série adorée mais tu resterais toujours dans mon cœur d'adolescent et je préfère oublier dès maintenant cette ultime saison insultante, pour préserver intacte ton histoire qui pour moi s'arrêta il y a 11 ans.