Rédiger des critiques de films et séries c'est pas mon dada en soi. Mais puisque j'ai lu le manga au moins 5 fois et que je compte, après m'être fait cette série, me coller la suivante (qui est bien mieux réputée !), je me suis dit "autant marquer quelque chose ici".
Mon expérience est... Moyenne. Bon, comme le dit ma note, un chouïa mieux que la moyenne mais soit. Du fait que le manga n'était à l'époque pas encore fini, le réalisateur a prit la liberté (et c'est tout à son honneur) de réécrire Fullmetal Alchemist. Les concepts sont modifiés, la trame l'est aussi : déjà que dès le début la chronologie des événements est modifiée et certains sont même ajoutés, vers la moitié des épisodes, le chemin diverge totalement du manga.
Jusque là, comprenez bien ce que je pense : j'ai un immense respect pour les adaptations qui prennent la liberté de s'écarter de l'oeuvre originelle. Sinon à quoi bon ? Autant en rester au manga. Cependant... Là, ça passe "mouais". ça perd en sens. ça s'éternise. Les dialogues s'aplatissent. Le thème de la conspiration de l'armée, qui était d'ailleurs ce qui m'a charmé dans l'ambiance générale du manga, il est laissé ici au détriment de la quête des deux frères.
Je vais être encore plus honnête... J'ai commencé à me marrer à certains moments (enfin, ça c'est ma façon de réagir au choc). Dans les 15 derniers épisodes disons, il y a une surabondance de personnages qui écoutent aux portes d'un air empathique. ça devient chiant et cliché (j'ai capté plusieurs fois Pinako, Winry et d'autres qui écoutent en retrait les frères Elric parler puis partir avec compassion... c'en est agaçant, on a compris le message). L'écriture des personnages change:
notamment Basque Gran, qui passe vraiment pour une enflure pendant une bonne partie de la série avant de mourir. Je ne l'avais pas retenu ainsi dans le manga. Après, comme je dis, ça relève de l'adaptation. Mais bon sang ce que certains personnages peuvent être stupides... Alphonse n'a jamais été aussi bête et manipulable, j'avais envie de le secouer
Et vers la fin il se passe de ces trucs...
on en parle de Envy qui se transforme en... dragon dans la porte ? Pourquoi ? Oui ? Et Envy qui a changé son bras en lame d'un coup ? C'était pas Wrath le seul à pouvoir faire de l'alchimie ? Alphonse qui ne peut pas être touché par Edward, alors qu'il le repêche parce qu'il se noit et qu'il arrive à lui prendre la main parfois ?
Ce que j'y ai vu, c'est qu'après avoir définitivement quitté le manga, il s'est instauré un genre d'empressement qui n'a fait qu'enchaîner les bourdes, les incohérences et les lourdeurs.
Bref, j'étais ébahi pendant la première moitié de la série, ce qui relève la note. Etant un énorme fan du manga, j'étais satisfait par ses libertés. J'étais ouvert au nouveau chemin entrepris par la seconde moitié mais... non, désolé. ça ne passe pas du tout.
Enfin soit, je ne déconseille pas aux internautes ne connaissant pas le manga de regarder cette série. Mais regardez-la bien en vous disant "Fullmetal Alchemist c'est pas ça", dans le cas où vous seriez dégoûtés par la fin, ne vous inquiétez pas, le manga n'a rien à voir et apparemment Brotherhood non plus.