Fullmetal Alchemist
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,6
    8355 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fullmetal Alchemist ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 8 novembre 2009
    Une série animée passionnante et originale qui voit la route de deux frères pour la vérité au milieu de la combinaison des éléments. Une aventure dont on veut connaitre la fin et qui émeut autant qu'elle fait rire.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 21 avril 2007
    En dépit de son succès auprès du public, cette série illustre à la perfection les défauts récurrents de l'animation japonaise :
    Personnages stéréotypés au possibles; scénario au ras des pâquerettes, reprenant les grandes lignes de séries passées déjà pas fameuses;
    Réalisation lamentable et voulant passer la série pour être 'cool'; dialogues d'une incroyable stupidité (à l'image de leurs personnages), combats "pokémoniens", bons sentiments et morale de fin d'épisode digne d'une Maison dans la Prairie...
    Même l'esthétique est d'une rare laideur, on sent la simplicité d'esprit de leur créateur : décors pauvres, personnages dessinés de manière on ne peut plus ordinaires et sans génie.
    Musique en faisant des tonnes, à "l'américaine"...
    Et qui plus est, par moment, Fullmetal Alchemist vire dans le gore le plus total avec équarrissage face caméra et membres déchiquetés, ce qui crée un contraste des plus désagréable par rapport au ton volontairement mièvre de la série.
    Il ne manquait plus que du 'ecchi' (filles en petites tenues) pour parfaire le tableau de la japoniasierie (et pourtant je déteste ce terme).
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 10 mars 2021
    On retrouve de nombreux aspects fantastique et S.F. manga dans cette animation qui consiste en une histoire complète d'un univers manga qui est de 2001/10 une autre série animé et plusieurs films. Deux personnages principaux poursuivent un but dans un climat assez anxiogène militariste mais la consistance est que l'on adhère assez rapidement à leur sensibilité et à leur quête pleine de rebondissements et de découvertes avec son univers et ses idées particulières.
    Publiée le 20 décembre 2007
    Y a rien à part du sang dans cette série.
    Leon9000
    Leon9000

Publiée le 29 septembre 2006
    Une série génialissime dont les grands atouts sont l'originalité de son univers et le changement d'atmosphère au cours des épisodes. Les personnages charismatiques et aux spécificités inhabituelles évoluent dans un monde parfois enfantin et dramatique la seconde d'après, où un épisode extrêmement drôle peut laisser la place à une aventure tout aussi sombre. Si le début de la série est hélas trop enfantin, elle devient beaucoup plus mature vers la fin et on accroche à l'intrigue très travaillée jusqu'à la dernière minute.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 15 septembre 2009
    Excelent et superbement réalisé! Seul defaut de cet animé c'est bien entendu le fait qu'il ne reprend pas du tout l'histoire du mangas du fait que l'animé etait deja fini (51 épisodes) alors que el mangas n'en etait a a peine au 10eme volume! Bref mis a part celà, l'histoire bien que différente du mangas garde sa ligne directrice a un super humour bref génial. Attention assez glauque et violent par moment.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 7 août 2016
    Mon premier anime, mon premier vrai coup de cœur.

A une époque où je pensais encore qu'anime rimait avec dessins-animés, qui eux même rimait avec bébé. FullMetal Alchemist m'aura prouver le contraire, et fait changer d'avis à tout jamais.

Histoire prenante mais cruelle, propos mature, images violentes et brutales, la recette avait tout pour me plaire. Véritable claque, pour moi cet anime aura été la porte d'entrée dans cet univers si fourni que sont ces séries japonaises. Peut-être moins populaire que d'autre grand noms du genre (en tout cas en France, la faute à une diffusion TV incohérente. Heureusement Internet est là pour arranger le coup), FullMetal Alchemist mérite clairement le détour pour les amateurs du genre.
    Les relations entre les personnages sont intéressantes, sincères, touchantes. Leurs histoires tout autant. L'aspect fantastique est complètement dépaysant du traditionnel paysage habituel dans le domaine. Un vrai bonheur à découvrir.
    A noter cependant une reprise du manga dans un autre anime réputé meilleur que ce dernier, à savoir Full Metal Alchemist Brotherhood. Ne l'ayant pour l'instant jamais vu, je ne peux pas encore me prononcer dessus. Nul doute que pousser par mon amour de cette série, je rattraperai un jour ce retard.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 21 janvier 2008
    Je n'ai pas apprécié cette série immédiatement, à cause des 12 longs premiers épisodes : ils ne sont pas mauvais mais ennuyeux. Par contre, après ces épisodes fastidieux, on peut dire que la série commence vraiment. L’histoire est très bien construite, plus les épisodes défilent, plus elle est poussée et plus elle nous entraîne dans un univers magique et terrible à la fois. Les rebondissements sont innombrables et il est très difficile d’arriver à prévoir les évènements.
    Les personnages sont excellents et pas seulement ceux de nos deux héros. Gentils comme méchants, ils ont tous une histoire bien retransmise à l’écran avec de nombreuses interrogations sur eux et l’univers qui les entoure. Un point important de FMA, la mort existe dans cette animé, pour des inconnus, comme des personnages principaux, ce qui le rend plus triste parfois, mais surtout plus beau. Enfin, il faut tenter de garder les pieds sur terre et tâcher de trouver quelques défauts à cette petite merveille : certains la trouveront surement trop longue, mais étant donné que le scénario tient la route et ne se désunit pas (tout en se permettant quelques escapades comme dans l'épisode 37), d'autres pourraient estimer l'humour répétitif. Mais comme les situations comiques sont imparables et idéalement placées... D'autres pourraient ne pas accrocher au design mais là ça les regarde (moi je le trouve réussi)... Mais au final, les personnages sont attachants, leurs tourments sont réels, avec mélange de caprice et d'espoir d'enfant. L'ensemble est terriblement addictif et on ne voit pas les épisodes s'enchainer. Je vous encourage à découvrir si vous ne l'avez pas encore visionnée d'autant plus si vous aimez le fantastique, la magie, et un brin d'apologie du sentiment fraternel. Pour conclure, qui n'a pas vu FMA ne connaît rien à la vie. Indispensable pour tout fan d'animation.
    Publiée le 8 janvier 2008
    FMA tout simplement cultissime ! J'ai beaucoup aimé et en lisant les scans on voit une très nette différence d'avec les épisodes, mais qu'importe l'anime est top ... enfin sauf pour la fin, je n'ai pas trop aimé, il fallait forcément une suite, d'où le film que j'ai trouvé quelque peu plat, après les avis différent, mais de manière générale FMA se laisse voir et sait se faire apprécier !
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 24 janvier 2015
    Après avoir vu les deux séries Fullmetal dans l'ordre inverse je trouve celle ci bien moins réussie. Personnages moins développés, Homonculus moins menaçants et un final bien moins complet. C'est toujours un plaisir de retrouver les frères Elric mais regardez plutôt Brotherhood qui est vraiment excellente du début à la fin.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 25 octobre 2017
    Assurément l'un des meilleurs animés de tout les temps, et ça, en seulement 51 épisodes divers et variés dans leur ton mais toujours aussi prenant. Dès le départ le ton est donné, 2 frères que tout unis finiront au porte de la Mort pour avoir bravé l'interdit. L'un perd son bras droit et sa jambe gauche et le deuxième son corps entier mais son âme arrivera à être lié à une imposante armure, reconnaissable entre 1000 pour tout fan de manga. Si le duo fonctionne à merveille, c'est parce que Ed et Al sont vraiment complémentaire. Ed est le génie et prodige impulsif tandis que Al, le plus jeune, le grand gaillard réservé et posé. Les crises de nerfs de Ed lorsqu'on se moque de sa petite taille sont tout simplement énormes, notamment les expressions sur les visages (de tout le monde) sont vraiment excellentes. Mustang et Riza Hawkeye sont incroyablement charismatique et incarne parfaitement ce que l'on attends du parfait soldat, mais avant tout ami. Armstrong, géant presque invincible, offrira des scènes de rires mémorables a presque chaque apparition. Du côté des méchants nous avons des Homonculus sans pitié et que rien ne semble arrêté avec la sublime Lust qui finira par se faire adorer pour sa personnalité touchante tout comme Scar qui sur la fin en se délivrant intimement nous aura sincèrement ému. Le scénario est extrêmement prenant, la quête de la mythique Pierre philosophale, le chemin semé d'embuches, les ennemis qui arrivent, les relations qui se créer, une bonne dose d'humour et beaucoup de noirceur rendent le tout incroyablement efficace. Durant 51 épisodes tous plus prenant les un que les autres, nous serons happé et touché au plus profond de nous jusqu'à ce final dantesque (jeu de mot?). Rarement un animé ou une série ne m'aura autant donné envie de voir l'épisode suivant, notamment pour cette BO touchante et émouvante.
    Merci Hiromu Arakawa pour le manga et également Seiji Mizushima pour cet animé qui m'aura marqué moi ainsi que des milliers voir des millions de jeunes.
    Publiée le 19 décembre 2013
    Un chef-d'oeuvre!
    Excellent manga, ça doit être le meilleur que j'ai vus.

Personnages très charismatiques, l'histoire est vraiment terrible, bien recherché, noir et triste à la fois.
    Les combats sont bien fait, on prend un grand plaisir devant se spectacle.
    Plus on se rapproche de la fin de la série, plus les épisodes sont prenant. A chaque visionnage, notre coeur s'emballe dans l'action.

D'habitude je regarde les animés en VO, celui-ci doit être le seul qui me dérangerai pas de regarder en VF, les doublages sont excellent et ne sont pas "mou" comme la plupart des animés.

Un manga intelligent que je vous conseil fortement.
    atlande
    atlande

Publiée le 17 septembre 2010
    Un des nombreux classiques du manga/japanime. Des personnages charismatique au max, du sang, des larmes, des rires, des questions, de l'action, de la politique militaire, et bien plus encore dans cette perle rare de l'animation.
    Publiée le 20 juillet 2008
    Un anime assez interessant avec des héros trés sympathiques. Dommage que ce soit si court.
    Afon
    Afon

Publiée le 11 décembre 2007
    Full Metal Alchemist est l'un des grands shonen à succès de ces dernières années, et autant dire que c'est un succès bien mérité. Cet anime s'est rapidement hissé rapidement au rang d'oeuvre incontournable de la japanimation. Pourvu d'un scénario extrêmement bien élaboré, Full Metal Alchemist vous emmène dans une quête de la pierre philosophale, objet magique capable de d'exaucer les plus grands souhaits et de passer outre la notion d'échange équivalent. Dans un monde différent du notre, des êtres à part peuvent manier l'alchimie, cette capacité qui permet de transformer les choses à condition de donner quelque chose d'équivalent en échange de ce que l'on obtient. La grande force de Full Metal Alchemist réside pour moi dans ses personnages, nombre d'entre eux ont des personnalités intéressantes et découvrir peu à peu leur psychologie et leur failles se révèle particulièrement prenant. Ajouter à cela que le chara-design est très réussi et que de nombreux personnages ont des design originaux et vous obtenez une belle réussite en la matière. De plus, FMA est un shonen mature qui aborde des thèmes rares comme l'infanticide, les serial-killer, la mort ou encore la relation fraternelle, le tout avec une belle capacité à doser l'humour au milieu de tous ces thèmes sombres de façon à ce que la série ne soit que rarement glauque et malsaine (les débuts avec Scar le sont assurément). FMA, c'est aussi une réalisation somptueuse avec des plans parfois osés, un rendu des couleurs particulièrement beau et des thèmes musicaux somptueux qui vous emportent magnifiquement. Côté action, il y a des scènes impressionantes, mais la grande force de FMA, c'est les batailles qui font appel à l'intelligence et aux règles de l'alchimie (Ed contre Greed ou Slot). Le gros défaut de la série étant selon moi son démarrage trop lent et ses bases un peu mal posées au départ, mais une fois entré dans le vif du sujet, quel pied ! La fin est un peu ratée aussi, car un peu précipitée. Un grand anime.